Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Впереди России всей: как граф Муравьев-Амурский крепостное право отменил

Император Александр II отменил крепостное право в 1861 году, но за Байкалом крестьяне были освобождены на 10 лет раньше

Обсудить

Своим освобождением они были обязаны генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который занимал этот пост с 1847 по 1861 год и оставил заметный след в истории России.

Впереди России всей: как граф Муравьев-Амурский крепостное право отменил
Константин Маковский. Портрет графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. 1863 год
Источник:
Wikimedia Commons

Муравьев-Амурский был весьма примечательной личностью. По свидетельствам современников, в его натуре сочетались жесткость, способность без компромиссов идти к поставленной цели и талант дипломата. Будучи выпускником Пажеского корпуса, участником русско-турецкой, польской и кавказских кампаний, он в 1847 году получил назначение в Восточную Сибирь.

Вверенная ему огромная территория поражала своими богатствами: бескрайние леса, полноводные реки, обширные поля, рудники, поставлявшие в казну серебро, золотые россыпи, месторождения самоцветов. При таком изобилии основная масса населения — крестьяне и рабочие — жила чуть ли не впроголодь. Особенно тяжелым было положение приписных к Нерчинским горным заводам. Они несли бремя повинностей: обрабатывали заводскую пашню, возили на заводы продовольствие, руду, лес, уголь, ремонтировали дороги. У них не хватало времени на содержание своих небольших хозяйств. Посещавшие Забайкалье с проверками чиновники отмечали, что крестьяне находятся к крайней бедности, не имеют даже одежды, ютятся в покосившихся холодных хижинах. При этом крестьянин не мог уйти с земли в поисках лучшей доли, не мог жениться без разрешения начальства. У него была только возможность бежать, а затем пополнить армию каторжан, которые после отбытия срока могли стать свободными.

Впереди России всей: как граф Муравьев-Амурский крепостное право отменил
Бывшая резиденция генерал-губернаторов в Иркутске
Источник:
Fanzuga, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Не лучше жили и горнозаводские рабочие. С самого рождения они принадлежали заводам, наследовали профессию своих отцов. Чтобы вырваться из подневольного состояния, некоторые работники калечили себя или совершали преступления, полагая, что лучше отбыть каторгу, чем так жить.

Муравьев-Амурский, увидев тяготы крестьян, написал Николаю I: «К вящему унижению и отягощению этих крестьян их рекруты поступают не в военное ведомство, а горные рабочие и имеют одинаковые обязанности с каторжанами, с тем лишь различием, что самый тяжкий преступник несет наказание 20 лет, а рекрут из горнозаводских крестьян вечно».

Новоиспеченный губернатор доказывал, что крепостная зависимость приписных к заводам бесчеловечна и должна быть ликвидирована. Он также полагал, что освободившиеся крестьяне могут стать силой, способной колонизировать амурские земли и окончательно присоединить их к России. План Муравьева-Амурского, изложенный государю, предполагал создание Забайкальской области, формирование из освобожденных крестьян казачьего войска, которое должно было охранять рубежи и участвовать в освоении Приамурья. Император после долгих раздумий и совещаний согласился с этим предложением. 

Впереди России всей: как граф Муравьев-Амурский крепостное право отменил
Памятник Муравьеву-Амурскому в Благовещенске. Памятник губернатору, установленный в Хабаровске можно увидеть на купюре номиналом 5000 рублей
Источник:
robertharding / Alamy via Legion Media

21 апреля 1851 года Николай I подписал прошение комитета по освобождению крестьян и обращению их в казаки. Летом того же года во время поездки по Забайкальской области Муравьев-Амурский провозгласил ликвидацию крепостной зависимости от заводов.  Землепашцы ликовали. Муравьев отмечал, что новоиспеченные казаки радовались реформам, но горнозаводские власти не разделяли этого народного порыва, «ибо потерять 30 тыс. душ крестьян не безделица».

Впереди России всей: как граф Муравьев-Амурский крепостное право отменил
Муравьев-Амурский с женой Екатериной (Катрин де Ришемон). 1860 год
Источник:
Wikimedia Commons

В только что созданное Забайкальское казачье войско было зачислено почти 28 тысяч человек. Многие из них приняли участие в амурских сплавах, организованных Муравьевым-Амурским, и без единого выстрела  присоединили к империи новые земли. Другая их часть осталась в Даурии — нести караульную службу, обеспечивать порядок на золотых приисках, коих в крае становилось все больше. В этом тоже была заслуга губернатора: по его распоряжениям в крае стали активно развивать золотодобывающую промышленность.

Муравьев-Амурский пытался добиться освобождения и горнозаводских рабочих. Губернатор убеждал столичных чиновников, что для развития региона нужны свободные рабочие руки. Кабинет Его императорского величества медленно и неохотно соглашался с ним. В свете обсуждавшихся реформ и грядущей отмены крепостного права нежелание избавить рабочих от заводского ига выглядело попыткой сохранить рабство. В конце концов свыше 15 тысяч нерчинско-заводских рабочих получили долгожданную свободу.

За заслуги в присоединении Амура Муравьев получил титул графа Амурского, а также чин генерала от инфантерии. Наградой стала и признательность простых земледельцев и казаков, приветствовавших своего освободителя.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский скончался в 1881 году в Париже. Впоследствии его прах был перезахоронен во Владивостоке. Образ реформатора и государственного деятеля увековечен в памятниках в Хабаровске, Чите, Владивостоке и других городах.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения