Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Врач-педиатр рассказал, что такое ветряночные вечеринки и какие могут быть последствия для детей
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Вот уже несколько месяцев в разных регионах России наблюдается странный тренд. Родители устраивают ветряночные вечеринки: это мероприятия, где здоровые дети контактируют с теми, кто уже заболел ветрянкой, чтобы заразиться и перенести болезнь в детстве, якобы в легкой форме.
Артем Губанов, врач-педиатр, автор телеграмм-канала «Ваш Педиатр», рассказал, какие последствия могут быть у таких вечеринок.
Если изучить историю вопроса, можно обнаружить, что ветряночные вечеринки — вовсе не новое явление. Подобные chickenpox parties (от англ. chickenpox — «куриная оспа», разговорное название ветрянки в англоязычных странах) активно проводились в США, Европе и ряде других стран вплоть до 1990-х годов.
Популярность таких мероприятий снизилась после появления и широкого распространения вакцины против ветрянки, которая сделала естественное заражение необязательным и, главное, небезопасным способом получения иммунитета.
Идея ветряночных вечеринок заключается в том, чтобы ребенок переболел ветрянкой в детстве, когда болезнь, как правило, протекает легче, и тем самым получил пожизненный иммунитет.
Артем Губанов
врач-педиатр, автор телеграмм-канала «Ваш Педиатр»
Сегодня эта практика вновь набирает популярность, отчасти из-за дефицита вакцин в России, связанного с санкциями, а также из-за высокой стоимости прививки в частных клиниках (от 5 тысяч рублей, не считая обязательного осмотра врача).
Главное последствие таких вечеринок очевидно — ребенок заболеет ветряной оспой, хотя этого можно было бы избежать с помощью вакцинации.
Артем Губанов
врач-педиатр, автор телеграмм-канала «Ваш Педиатр»
Большинство детей действительно переносят ветрянку в легкой форме. Однако если болезнь пойдет по неблагоприятному сценарию, возможны серьезные осложнения: кожные инфекции, ветряночная пневмония, а в редких случаях — менингит. Шансы невелики, но они существуют. Стоит ли сознательно подвергать ребенка такому риску?
Кроме того, вирус ветряной оспы (герпесвирус 3 типа) после перенесенной болезни остается в организме на всю жизнь в латентном состоянии. В будущем, при ослаблении иммунитета, он может активироваться и вызвать опоясывающий лишай — крайне неприятное и болезненное заболевание. Вакцинация избавляет ребенка не только от самой ветрянки, но и от пожизненного носительства вируса.
Из положительных моментов ветряночных вечеринок можно выделить лишь предсказуемость заболевания. Родители заранее знают, когда и чем заболеет их ребенок, могут подготовиться и изолировать его, чтобы не распространять инфекцию.
Но минусов значительно больше: риск тяжелого течения болезни и осложнений, пожизненное носительство вируса с возможностью его реактивации, отказ от безопасной альтернативы — вакцинации.
Я отношусь к ветряночным вечеринкам с врачебным скептицизмом. Но это не самая страшная и насущная проблема в педиатрии прямо здесь и сейчас. С другой стороны, даже радует, что благодаря этой теме внимание общества обращается к проблеме ветрянки и вакцинации от неё.