Системные нарушения речи и ее понимания оказались не единственной проблемой, с которой столкнулся голливудский актер Брюс Уиллис. В конце марта 2022 года он вынужден был отказаться от продолжения карьеры после того, как ему поставили афазию. В новом заявлении семьи Уиллиса
Родные Брюса Уиллиса отмечают, что делятся информацией о состоянии актера потому, что «Брюс всегда верил в использование своего голоса в мире, чтобы помогать другим и повышать осведомленность о важных проблемах».
«В глубине души мы знаем, что — если бы он мог сегодня — он хотел бы отреагировать, привлекая всеобщее внимание и поддерживая связь с теми, кто также борется с этой изнурительной болезнью», — заявила семья актера.
Что такое лобно-височная деменция
По данным специалистов, это самая распространенная форма деменции у людей до 60 лет. Поскольку постановка верного диагноза часто занимает годы, а иногда врачи могут ошибочно определить ее как болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению, данная дегенерация может быть даже более распространена, чем принято считать.
Лобно-височная деменция представляет собой группу заболеваний головного мозга, вызванных разрушением клеток в лобной и височных долях мозга. Она включает несколько подтипов, кратко расскажем о каждом.
Поведенческий вариант
Проявляются в первую очередь когнитивные симптомы: трудности с планированием, запоминанием последовательности действий, что приводит к невозможности выполнения задач, импульсивные действия, потеря интереса к любимым занятиям.
Первичная прогрессирующая афазия
Страдают речевые отделы головного мозга, что сказывается на навыках общения: произнесении и понимании слов, умении читать и писать. Речь либо распадается на короткие фразы, либо превращается в длинные запутанные предложения с несуществующими словами.
Расстройства, связанные с движением
Они проявляются, когда дегенерация влияет на области мозга, которые контролируют движение, участвуют в мышлении и речи.
Со временем эти состояния склонны ухудшаться и переходить друг в друга. В ходе исследований были выявлены генетические мутации и аномальные белки, которые могут быть связаны с развитием болезни, но точные причины до сих пор неизвестны.
Методов лечения этого типа деменции не существует, замедлить его прогрессирование невозможно. Пациентам могут назначать лишь антидепрессанты, нейролептики, снотворное для облегчения отдельных симптомов; рекомендовать занятия с логопедами, физиотерапию, трудотерапию.
Пациенты с FTD могут жить долго, однако со временем у них повышается риск инфекций и травм, они все больше нуждаются в контроле и уходе, так как начинают совершать опасные поступки и не способны позаботиться о себе.