Уже к 2030 году международное научное сообщество примет новое определение секунды, предполагают в Московском инженерно-физическом институте.
Что такое секунда?
Актуальное сегодня определение секунды — это отрезок времени, за который происходит 9 192 631 770 переходов между энергетическими уровнями ионов цезия-133 внутри атомных часов.
Это определение, в свою очередь, используют для термина метр. Последний представляет собой расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1⁄299 792 458 секунды.
Основанное на переходах ионов цезия определение секунды дали в 1960 году, но с тех пор наука сделала значительный шаг вперед, и атомные часы стали точнее, отмечает главный научный сотрудник ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков. К настоящему времени появилось девять новых подходов, которые могут сделать определение точнее. Вместо цезия в них фигурируют алюминий, ртуть, иттербий и другие элементы.
Сейчас работы конкурирующих научных учреждений завершены только на треть, поэтому заново термин сформулируют только к 2030 году, считают российские физики.
Как появилось слово секунда?
Секунда — «вторая» в переводе с латинского. Основой измерения времени был час, первым делом его делили на минуты, а второй раз — минуты на секунды. Изначально вавилонские астрономы таким образом разбивали окружность на градусы, а затем систему распространили на измерение времени.