Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все дело в буром жире: ученые объяснили, кому и почему полезно дрожать от холода

Удивительно, но реакция на холод снижает риск развития серьезных болезней

23 сентября 2022Обсудить
Все дело в буром жире: ученые объяснили, кому и почему полезно дрожать от холода
Источник:
Legion Media

Новое исследование представили ученые Маастрихтского университета на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме. Они выяснили: если человек мерзнет до дрожи, у него улучшается толерантность к глюкозе, снижается уровень сахара и жира, а также понижается давление.

А теперь подробности. Ученые не первый раз обращают внимание на то, как люди реагируют на холод. Если человек мерзнет, у него из крови быстрее выводится глюкоза. Помогает этому так называемый «бурый жир».

Адам Селлерс

«Бурый жир — метаболическая система обогрева внутри нашего организма. Он вырабатывает тепло и предотвращает отложение калорий в виде обычного белого жира».

Бурый жир активируется, когда человек ест или болеет. Но у пожилых людей, а также людей с ожирением и диабетом, его активность снижена, объясняет Селлерс.

Предыдущее исследование подтвердило это теорию. Так, у пациентов с диабетом 2-го типа, которых каждый день «умеренно адаптировали» к холоду (по 6 часов в день в помещении, где температура воздуха не превышала 14-15 градусов), заметно улучшилась чувствительность организма к инсулину. А если человека во время холода начинает бить озноб, то есть в работу включаются мышцы — метаболический эффект усиливается.

«Когда нам холодно, мы можем активировать наш бурый жир, потому что он сжигает энергию и выделяет тепло, чтобы защитить нас, — рассказывает Селлерс. — Если мышцы механически сокращаются или дрожат, тоже выделяется тепло. А так как в организме человека значительно больше мышц, чем бурого жира, дрожь может сжигать даже больше калорий и выделять еще больше тепла».

Эти наблюдения ученые из Нидерландов дополнили своим исследованием, в котором участвовали 15 добровольцев в возрасте 40-75 лет (женщины в постменопаузе) с избыточным весом или ожирением.

На протяжении 10 дней участников эксперимента «морозили» — снижали температуру с +32 до +10 градусов. Ученые старались добиться такого эффекта, чтобы испытуемые дрожали от холода не менее одного часа в день. При этом к людям прикрепили специальные датчики, которые регистрировали электрическую активность мышц. А до и после начала эксперимента измеряли уровень глюкозы, частоту пульса и давление.

«Полученные данные показали, что многократный озноб значительно снижает у человека среднюю концентрацию глюкозы в крови натощак и улучшает толерантность к глюкозе на 6%», — сделали вывод исследователи.

Кроме того, после эксперимента у людей на 32% снизился уровень триглицеридов — жиров, которые являются основным источником энергии для организма, и на 11% — свободных жирных кислот в крови. А значит, снизился и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается давления: систолическое (верхнее) понизилась примерно на 10 мм. рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 7 мм рт. ст.

Конечно, авторы не исключают, что на результаты исследования могли повлиять и другие факторы, например, генетика или образ жизни.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения