Новое исследование
А теперь подробности. Ученые не первый раз
Бурый жир активируется, когда человек ест или болеет. Но у пожилых людей, а также людей с ожирением и диабетом, его активность снижена, объясняет Селлерс.
Предыдущее исследование подтвердило это теорию. Так, у пациентов с диабетом 2-го типа, которых каждый день «умеренно адаптировали» к холоду (по 6 часов в день в помещении, где температура воздуха не превышала 14-15 градусов), заметно улучшилась чувствительность организма к инсулину. А если человека во время холода начинает бить озноб, то есть в работу включаются мышцы — метаболический эффект усиливается.
«Когда нам холодно, мы можем активировать наш бурый жир, потому что он сжигает энергию и выделяет тепло, чтобы защитить нас, — рассказывает Селлерс. — Если мышцы механически сокращаются или дрожат, тоже выделяется тепло. А так как в организме человека значительно больше мышц, чем бурого жира, дрожь может сжигать даже больше калорий и выделять еще больше тепла».
Эти наблюдения ученые из Нидерландов дополнили своим исследованием, в котором участвовали 15 добровольцев в возрасте 40-75 лет (женщины в постменопаузе) с избыточным весом или ожирением.
На протяжении 10 дней участников эксперимента «морозили» — снижали температуру с +32 до +10 градусов. Ученые старались добиться такого эффекта, чтобы испытуемые дрожали от холода не менее одного часа в день. При этом к людям прикрепили специальные датчики, которые регистрировали электрическую активность мышц. А до и после начала эксперимента измеряли уровень глюкозы, частоту пульса и давление.
«Полученные данные показали, что многократный озноб значительно снижает у человека среднюю концентрацию глюкозы в крови натощак и улучшает толерантность к глюкозе на 6%», — сделали вывод исследователи.
Кроме того, после эксперимента у людей на 32% снизился уровень триглицеридов — жиров, которые являются основным источником энергии для организма, и на 11% — свободных жирных кислот в крови. А значит, снизился и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается давления: систолическое (верхнее) понизилась примерно на 10 мм. рт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 7 мм рт. ст.
Конечно, авторы не исключают, что на результаты исследования могли повлиять и другие факторы, например, генетика или образ жизни.