Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все суета: 29 символов быстротечности жизни в искусстве Европы, Азии и Америки

О хрупкости и краткости человеческого бытия размышляли художники разных эпох и стран

14 сентября 2024Обсудить

Самые очевидные символы быстротечности жизни и неотвратимости ее финала — это череп, кости и разнообразные часы. Какие еще предметы использовали художники в качестве таких символов?

Пьер Миньяр. Время, подрезающее крылья Любви. 1694 год | Источник: Denver Art Museum, Public Domain

Пьер Миньяр. Время, подрезающее крылья Любви. 1694 год

Источник:

Denver Art Museum, Public Domain

Скелет как универсальный образ смерти; река как аллегория движения времени, течения человеческой жизни и разделения миров (и некий способ ее пересечь — по мосту ли, на лодке ли); цветы и травы (ведь, как сказано в Библии, «всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой») — все эти символы одновременно существовали у разных народов земного шара. У других образов, олицетворявших скоротечность времени и бренность жизни, которые активно использовали художники, напротив, была своя культурная специфика.

Пожалуй, самую богатую коллекцию этих символов собрала Европа XVI–XVII веков — художники переосмыслили наследие готики и Возрождения, присвоили и дополнили идеями богословов античные и восточные мифы. Такими символами, передающими главные послания зрителю, насыщены жанровые сцены и натюрморты-ванитас (от лат. vanitas — «суета», «тщеславие», «бренность»).

Европа

Серп или коса

Это атрибуты греческого бога времени и урожая — Крона, или Хроноса. В римской мифологии ему соответствовал Сатурн. Фигурой Сатурна — крылатого старика с серпом или косой — в XVIII–XIX веке нередко украшали каминные часы.

Меч, нож, ножницы

Бернардо Строцци. Три парки. XVII век | Источник: Bernardo Strozzi, Public domain, via Wikimedia Commons

Бернардо Строцци. Три парки. XVII век

Источник:

Bernardo Strozzi, Public domain, via Wikimedia Commons

Это инструменты, прерывающие жизнь. Ножницы могут быть напоминанием о мойрах, парках или норнах — божествах, прядущих нить человеческой судьбы. Коротким мечом пользуется греческий бог смерти Танатос, чтобы срезать прядь волос обреченного человека. У христиан меч — один из самых распространенных символов мученической кончины: большая часть святых была казнена через обезглавливание.

Гаснущие светильники

Питер Клас. Натюрморт с зажженной свечой. 1627 год | Источник: Den Haag

Питер Клас. Натюрморт с зажженной свечой. 1627 год

Источник:

Den Haag

Мы сейчас не вполне представляем, насколько человек был зависим от огня, его тепла и света. Поэтому все, что связано с прекращением горения, — масляный светильник со слабым огоньком, тлеющая головня, догорающая или сгоревшая свеча, колпачок для ее тушения — намекает на бренность бытия.

Трубки и курительные принадлежности

XVII век в Европе — время табака. «Бесовское зелье», за употребление которого ранее можно было попасть в тюрьму, с конца XVI столетия объявили лекарственным средством. Для нюхательного табака появились коробочки-табакерки — фарфоровые, слоновой кости, серебряные, золотые.

Питер Клас. Натюрморт с кувшином, беркемайером и курительными принадлежностями. 1640 год | Источник: Indianapolis Museum of Art artwork

Питер Клас. Натюрморт с кувшином, беркемайером и курительными принадлежностями. 1640 год

Источник:

Indianapolis Museum of Art artwork

Для курительного — мешочки-кисеты и глиняные трубки с маленькой чашей (табак был дорог) и длинным чубуком. В натюрмортах и жанровых композициях «ванитас» трубки напоминают о тщете сущего и своей непрочностью, и тем, что курение — суетное удовольствие смертных, и тем, что табак сгорит, а трубка погаснет — так проходит и жизнь человеческая.

Погасший факел

Эвелин де Морган. Сон и Смерть: дети Ночи. 1883 год | Источник: Watts Gallery

Эвелин де Морган. Сон и Смерть: дети Ночи. 1883 год

Источник:

Watts Gallery

Факел (или горящая ветка) — древний символ света и энергии, атрибут множества богов, от Митры до Эрота (Амура). Погасший и перевернутый факел в Античности изображался в руках у Танатоса, а в Новое время сам по себе стал символом смерти (хотя порой художники, вручив погасший факел Амуру, использовали его и как аллегорию ушедшей любви или сексуального бессилия).

Прозрачное и хрупкое

Осиас Берт. Натюрморт с тремя бокалами для вина в нише. Около 1610 года | Источник: Osias Beert, Public domain, via Wikimedia Commons

Осиас Берт. Натюрморт с тремя бокалами для вина в нише. Около 1610 года

Источник:

Osias Beert, Public domain, via Wikimedia Commons

Тонкие стеклянные бокалы, которые порой пишут опрокинутыми и разбитыми. Мыльные пузыри, выпущенные невидимой рукой и плывущие сквозь пространство натюрморта. Диковинные стеклянные шары — обычно в них можно увидеть крошечное отражение художника. Все это — напоминание о бренности жизни.

Гниющие плоды

Абрахам Миньон. Натюрморт с гниющими фруктами и орехами на каменном выступе. Около 1670 года | Источник: Cambridge

Абрахам Миньон. Натюрморт с гниющими фруктами и орехами на каменном выступе. Около 1670 года

Источник:

Cambridge

Фрукты и ягоды в европейском искусстве требуют отдельного словаря символов — здесь и яблоко с древа познания (хотя не все уверены, что на нем росли именно яблоки), и виноград, напоминающий о крови Христовой, и земляника, ассоциировавшаяся и с Раем, и с плотскими соблазнами… Но фрукты переспелые, гниющие, с червоточинами однозначно должны напомнить зрителю о краткости жизни.

Вянущие цветы

Любой роскошный букет на картине XVII века наполнен смыслами. Лилии, ирисы, розы, пионы («роза без шипов»), аквилегии — цветы Девы Марии; гвоздики и маргаритки — Христа. Фиалки и незабудки символизируют благочестивую скромность, тюльпаны — расточительность, а бледный мак — сон, лень и смерть (этот символ достался в наследство от Античности). Но старые мастера часто пишут увядающие цветы, опавшие лепестки. Это не фиксация смерти букета, а очередное напоминание о бренности жизни.

Дичь

Франс Снейдерс. Натюрморт с ведерком для охлаждения вина. 1610–1620 годы | Источник: Frans Snyders, Public domain, via Wikimedia Commons

Франс Снейдерс. Натюрморт с ведерком для охлаждения вина. 1610–1620 годы

Источник:

Frans Snyders, Public domain, via Wikimedia Commons

Птицы, олицетворение стихии воздуха, прекрасные, но мертвые, на кухонных и рыночных натюрмортах, — еще один способ поговорить со зрителем о быстротечности и хрупкости жизни. Подхватит этот разговор пушистый кролик, подвешенный за заднюю лапу, — зверек плодовитый и издавна символизирующий сексуальность, но, увы, застреленный охотником.

Тополь

Дерево и недолговечное, и при этом чрезвычайно живучее. Возможно, именно эти свойства сделали его символом одновременно и смерти, и жизни. Древние греки называли его деревом богини Персефоны, то сходящей в Аид, то возвращающейся оттуда. Римляне сажали тополя на кладбищах. Шли века — и узкие силуэты пирамидальных тополей стали появляться на картинах европейских художников, чтобы создать меланхолический настрой.

Ива

Лукас Кранах Старший и мастерская. Оплакивание Христа. Около 1510–1515 года | Источник: Lucas Cranach the Elder, Public domain, via Wikimedia Commons

Лукас Кранах Старший и мастерская. Оплакивание Христа. Около 1510–1515 года

Источник:

Lucas Cranach the Elder, Public domain, via Wikimedia Commons

Деревом скорби в Европе считается и плакучая ива. Возможно, из-за ее длинных и тонких ветвей, напоминающих распущенные волосы плакальщиц. Изображение плакучей ивы можно увидеть на картинах с Распятием.

Кипарис

В европейском искусстве — дерево мертвых. Возможно, его мрачная репутация порождена античной легендой о прекрасном юноше Кипарисе. Он нечаянно убил своего ручного оленя, умер от горя и был превращен Аполлоном в это вечнозеленое дерево. Кипарисы в Древней Греции и Риме ассоциировались с похоронами.

Арнольд Бёклин. Остров мертвых. 1883 год | Источник: ALTE NATIONALGALERIE, BERLIN

Арнольд Бёклин. Остров мертвых. 1883 год

Источник:

ALTE NATIONALGALERIE, BERLIN

Считалось, что их сильный аромат маскирует запах тлена, поэтому их древесину использовали для изготовления саркофагов, смолу — для бальзамирования, ветки — для оформления погребальных обрядов. Кипарисы выставляли перед домом умершего и высаживали на кладбищах. Христианские теологи несколько улучшили репутацию этого дерева, связав его вечную зелень с вечной жизнью.

Мухи

Амброзиус Босхарт Младший. Мертвая лягушка с мухами. Около 1630 года | Источник: Fondation Custodia, PARIS

Амброзиус Босхарт Младший. Мертвая лягушка с мухами. Около 1630 года

Источник:

Fondation Custodia, PARIS

Эти насекомые в европейской живописи ассоциировались и с разложением, и со своим повелителем — дьяволом. Муха на теле Христа может намекать на грядущую гибель его смертной оболочки; на чепце неизвестной фламандской дамы — указывать на то, что это посмертный портрет или назидание: «Помни о смерти»; на раме образа Мадонны — на происки дьявола (или на то, что художник хочет показать свое мастерство, написав реалистичную обманку).

Бабочки

Бартоломеус Астейн. Натюрморт с фруктами. 1637 год | Источник: Den Haag

Бартоломеус Астейн. Натюрморт с фруктами. 1637 год

Источник:

Den Haag

Нежность их крыльев напоминает о хрупкости земной жизни, сложный цикл преображений — о возможности жизни вечной. На натюрмортах XVII века бабочки порхают над лилией и ирисом Девы Марии и над гвоздиками Христа, садятся то на ручку ножа, напоминающего о смерти, то на колосок, торчащий из фарфоровой миски с земляникой.

Стрекозы

При всем изяществе эта крылатая хищница — на стороне смерти и дьявола и охотится за бабочкой-душой. Впрочем, особой воли художники ей не дают: на цветочных и фруктовых натюрмортах стрекозе обычно отводится нижняя треть холста, возле блюд и оснований ваз, подальше от бабочки.

Морские раковины

Адриан Корте. Натюрморт с раковинами. 1697 год | Источник: Nederlands Instituut voor Kunstgeschiedenis

Адриан Корте. Натюрморт с раковинами. 1697 год

Источник:

Nederlands Instituut voor Kunstgeschiedenis

Устрицы в раковинах, разложенные на блюде, намекают на плотские удовольствия: еду и секс (эти дары моря попали в списки «возбуждающей пищи» еще у древних греков). Пустые, лишенные обитателей раковины напоминают о краткости жизни. А еще — о географических открытиях, моде на собрания редкостей, о роскоши — и снова о бренности бытия, потому что ни коллекцию, ни драгоценный кубок из наутилуса в загробную жизнь не унесешь.

Игры

Любен Божен. Натюрморт с шахматной доской. XVII век | Источник: Musée du Louvre

Любен Божен. Натюрморт с шахматной доской. XVII век

Источник:

Musée du Louvre

Рассыпанные карты, игральные кости, карнавальная маска в сочетании с черепом означают: помни, человек, что все эти способы весело и интересно проводить время — бессмысленная суета. Впрочем, в этом случае и череп не обязателен: и католик, и кальвинист прекрасно знают, что карты и игральные кости придумал черт.

Ключи

Бернардо Херман Льоренте. Шкаф с предметами. 1730 год. Фрагмент | Источник: Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, Madrid

Бернардо Херман Льоренте. Шкаф с предметами. 1730 год. Фрагмент

Источник:

Museo de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, Madrid

Чрезвычайно богатый символ — открывающий и закрывающий двери, говорящий и о начале, и о конце, атрибут греческой богини Гекаты, римского бога Януса и христианского апостола Петра, которому даны ключи от Рая и Ада. Но достаточно добавить к ключам любую примету бренности — от черепа до разбитого бокала, — и символ владения жилищем превратится в напоминание: «Вскоре оно тебе не понадобится».

Монеты и украшения

Ян Брейгель Младший. Натюрморт с венком, таццей, шкатулкой, часами и вазой с цветами. Около 1620 года | Источник: bridgemanimages.com

Ян Брейгель Младший. Натюрморт с венком, таццей, шкатулкой, часами и вазой с цветами. Около 1620 года

Источник:

bridgemanimages.com

Монеты, нити жемчуга, зеркало, перед которым их можно примерить, ларцы и бархатные кошельки, где сокровища хранятся, в натюрмортах часто соседствуют с черепом, чтобы помнить: земные богатства радуют лишь в недолгой жизни и не помогут владельцу перед лицом вечности.

Оружие и доспехи

Ян Фрис. Vanitas. 1666 год. Фрагмент | Источник: Ян Фрис

Ян Фрис. Vanitas. 1666 год. Фрагмент

Источник:

Ян Фрис

Шпаги, ружья, рожки с порохом, сверкающая кираса, шлем с перьями, орденская лента… Достаточно рядом со всем этим положить череп — и любой поймет, как быстротечна слава и коротка жизнь героя.

Руины

Никола Пуссен. Пейзаж со святым Иоанном на Патмосе. 1640 год | Источник: The Art Institute of Chicago

Никола Пуссен. Пейзаж со святым Иоанном на Патмосе. 1640 год

Источник:

The Art Institute of Chicago

Как и опустевшие раковины, покинутые здания напоминают о кратковременности жизни. Обычно это величественная руина со сломанной колонной, растрескавшимся барельефом.

Индия и Тибет

Петля и булава

Бог Яма, с атрибутами. Средневековая индийская скульптура. Фрагмент | Источник: Nomu420, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Бог Яма, с атрибутами. Средневековая индийская скульптура. Фрагмент

Источник:

Nomu420, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Это атрибуты Ямы — божества смерти и справедливости в индуизме и буддизме, правителя царства мертвых. Булава, на некоторых изображениях украшенная черепом, извергает смертельное пламя, а петлей бог улавливает души.

Чаша габала

«Габала», или «капала», в переводе с санскрита означает и «чаша», и «череп». Эти сосуды изготовлены из верхней части человеческого черепа. На тибетских свитках тханка они изображаются как вместилище для ритуальных подношений или как атрибут божеств.

Миларепа, учитель тибетского буддизма. Танка из Бутана. Конец XIX — начало XX века. Фрагмент | Источник: Los Angeles County Museum of Art

Миларепа, учитель тибетского буддизма. Танка из Бутана. Конец XIX — начало XX века. Фрагмент

Источник:

Los Angeles County Museum of Art

У этого предмета много значений, самое простое: чаша-череп служит напоминанием об эфемерности жизни, поэтому аскеты использовали габалы для сбора подаяний и медитации. Созерцая свидетельство неизбежного финала, человек должен перестать бояться его и наконец-то остановить цепочку перерождений.

Китай и Япония

Сова

Китайский бронзовый сосуд в виде совы. Эпоха Шан, XVI–XI вв. до н. э. | Источник: Handout

Китайский бронзовый сосуд в виде совы. Эпоха Шан, XVI–XI вв. до н. э.

Источник:

Handout

Эту ночную хищницу ассоциировали со смертью. Крик совы, похожий на китайское слово со значением «копать» (могилу), предвещал скорую кончину. Считалось, что сова призывает души умерших и уносит их в загробный мир. В древности люди клали в могилы скульптурные изображения сов и сосуды в виде них, чтобы эти птицы охраняли и погребение, и погребенного.

Сакура

Ёшида Хироши. Сакура Кумои. 1926 год | Источник: Museo de Arte de Toledo

Ёшида Хироши. Сакура Кумои. 1926 год

Источник:

Museo de Arte de Toledo

Период ее цветения краток: всего-то около десяти дней; ее нежные лепестки облетают с деревьев от каждого дуновения ветра. Поэтому сакура считается символом хрупкости и быстротечности и красоты, и самой жизни. Обостренное восприятие очарования окружающего мира в японской эстетике тесно связано с ощущением его недолговечности.

Ликорис (паучья лилия)

Ликорис. Современная японская иллюстрация. Фрагмент | Источник: Fuji Arts Japanese

Ликорис. Современная японская иллюстрация. Фрагмент

Источник:

Fuji Arts Japanese

В Китае и Японии считается, что этот цветок растет в мире мертвых и указывает душам путь к следующему перерождению. Ликорисы цветут на осеннее равноденствие, в Хиган, японский праздник поминовения усопших предков. Паучьи лилии сажают на кладбищах, это атрибут похорон. Для связи цветка со смертью есть вполне объективные причины: он не только неприятно пахнет, но и весьма ядовит.

Камелия

Камелия у воды. Японская живопись. 1741 год. | Источник: Metropolitan Museum of Art, Public Domain

Камелия у воды. Японская живопись. 1741 год.

Источник:

Metropolitan Museum of Art, Public Domain

В Японии цветы красной камелии символизировали богиню солнца Аматерасу, а для японцев-христиан – Христа. Но есть и еще одно значение. Камелия роняет цветы до увядания и этим подобна воинам, сложившим головы в битве. Поэтому она стала символом доблестной смерти самурая.

Мексика и Центральная Америка

Бархатцы

Эти яркие цветы и в наши дни — обязательные атрибуты мексиканского Дня мертвых: ими украшают домашние алтари, а лепестки разбрасывают на дороге к кладбищу, чтобы указать путь душам усопших.

Диего Ривера. Офренда. 1931 год | Источник: BANCO DE MÉXICO DIEGO RIVERA FRIDA KAHLO MUSEUMS TRUST, MEXICO

Диего Ривера. Офренда. 1931 год

Источник:

BANCO DE MÉXICO DIEGO RIVERA FRIDA KAHLO MUSEUMS TRUST, MEXICO

Представления о бархатцах как о цветках, ассоциирующихся со смертью, вероятно, унаследованы от ацтеков доколумбовых времен. Те использовали бархатцы в обрядах, в том числе на праздниках, связанных с культом умерших. Лунная богиня Койольшауки, которую обезглавил ее брат, бог солнца и войны Уицилопочтли, изображалась с этими цветами на головном уборе, что, по мнению исследователей, символизирует ее статус ритуальной жертвы.

Летучая мышь

Летучая мышь. Элемент декора здания из древнего города майя, Копана, на территории Гондураса. I тысячелетие н. э. | Источник: Dennis G. Jarvis

Летучая мышь. Элемент декора здания из древнего города майя, Копана, на территории Гондураса. I тысячелетие н. э.

Источник:

Dennis G. Jarvis

Народы Мезоамерики приписывали этим ночным животным связь со смертью и потусторонним миром, а также роль посредника с миром живых. Майя почитали бога жертвоприношений Камазотца, который обитал в преисподней и выглядел как монстр с чертами летучей мыши, вооруженный ритуальным ножом. У ацтеков летучая мышь считалась животным бога и богини смерти, Миктлантекутли и Миктлансиуатль, правителей загробного мира.

Фото: DENVER ART MUSEUM; MAURITSHUIS, DEN HAAG; INDIANAPOLIS MUSEUM OF ART ARTWORK; WATTS GALLERY; KONINKLIJK MUSEUM VOOR SCHONE KUNSTEN ANTWERPEN; FITZWILLIAM MUSEUM, CAMBRIDGE; FUNDACIÓN BANCO SANTANDER; MORAVSKÁ GALERIE V BRNĚ; ALTE NATIONALGALERIE, BERLIN; FONDATION CUSTODIA, PARIS; MAURITSHUIS, DEN HAAG; NEDERLANDS INSTITUUT VOOR KUNSTGESCHIEDENIS; MUSÉE DU LOUVRE; MUSEO DE LA REAL ACADEMIA DE BELLAS ARTES DE SAN FERNANDO, MADRID; THE ART INSTITUTE OF CHICAGO; DHODEYDRAG GONPA, THIMPHU, BHUTAN; MUSEO DE ARTE DE TOLEDO; METROPOLITAN MUSEUM OF ART; BANCO DE MÉXICO DIEGO RIVERA FRIDA KAHLO MUSEUMS TRUST, MEXICO; DENNIS G. JARVIS

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения