Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все-таки спустились с деревьев: язык орангутанов навел ученых на мысли об эволюции людей

Обезьяны подсказали, откуда у нас такой широкий репертуар

27 декабря 2022Обсудить
Все-таки спустились с деревьев: язык орангутанов навел ученых на мысли об эволюции людей
Источник:
Francesco Puntiroli / Alamy

Новое исследование Уорикского университета (Великобритания) показало, что из всех человекообразных обезьян только орангутаны часто используют согласные звуки. Это роднит их с человеком. Причины такого развития кроются в их древесном образе жизни.

Все разговорные языки мира состоят из гласных и согласных. Однако исходный репертуар звуков почти всех нечеловеческих приматов содержит почти исключительно гласные. Десятилетия изучения обезьян не привели к ответу на вопрос, откуда же взялись согласные и почему они заняли важное место во всех лингвистических системах. Новые подсказки дали человекообразные обезьяны.

Обезьяньи языки

Доктор Адриано Ламейра сравнил образцы согласных звуков в репертуарах основных линий человекообразных обезьян, которых сохранились до наших дней: понго (орангутанов), горилл и рода пан (это шимпанзе и бонобо). Исследование показало, что распространение согласных у них неоднородно.

У диких горилл, шимпанзе и бонобо не оказалось огромного разнообразия этих звуков, более того, они использовались не повсеместно, а только в некоторых популяциях. А вот «самые древесные» из всех родов, орангутаны, использовали более сложный ассортимент согласных, чем их африканские родичи.

Адриано Ламейра

«Дикие орангутаны, однако, используют согласные звуки повсеместно и последовательно в разных популяциях и для различных видов поведения — так же, как люди используют речь. Их вокальный репертуар богат причмокиваниями, щелчками, звуками поцелуя и фырканьем».

Результаты исследования противоречат ожиданиям ученых, что, будучи тесно связанными с людьми, африканские приматы должны владеть репертуаром, более похожим на речь человека. Профессор Ламейра в течение 18 лет наблюдал за орангутанами в дикой природе и пришел к выводу, что сложность их «речи» объясняется образом жизни на деревьях и соответствующими привычками питания.

Рот — пятая рука

Все обезьяны — опытные собиратели и давно выработали механизмы получать труднодоступные продукты. Например, орехи требуют тщательной обработки руками или инструментами. Наземные приматы делают это, имея твердую точку под ногами.

А вот орангутанам в кронах деревьях для устойчивости приходится постоянно задействовать минимум одну конечность, чтобы держаться. Это ограничение и заставило их развить «пятую руку» — в качестве нее орангутаны используют рот, губы и челюсть.

В итоге тонкий нейромоторный контроль над ротовой полостью превратился в их биологическую особенность. Известно, что они могут очистить апельсин одними губами. Даже в условиях неволи орангутаны продолжают держать и передавать ртом предметы. Благодаря такой натренированности им стало доступно разнообразие согласных звуков, которые наземные обезьяны не умеют произносить.

По выводам исследования, предпосылками к появлению согласных у далеких предков человека также могли стать жизнь на деревьях и добывание пищи в «неустойчивых» условиях.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения