Такое открытие сделали ученые из Стэнфордского университета (США) и Университета Ватерлоо (Канада), статья которых
Исследователи проанализировали данные о лауреатах Нобелевской премии по физиологии и медицине с 1950 по 2010 годы, сравнив их продуктивность до и после получения престижной награды. Речь шла о трех основных параметрах — количестве публикаций в научных журналах, новизне выдвинутых в них идей и индексе цитирования (количестве цитат из этих публикаций в статьях других авторов).
Кроме того, исследователи сравнили эти данные с показателями продуктивности лауреатов другой престижной награды в области медицинской науки — премии Ласкера. Для сравнения были отобраны лауреаты двух премий, примерно совпадающие по возрасту. Это позволило минимизировать риск влияния на конечные результаты возрастного фактора — дело в том, что Нобелевскую премию часто дают в конце научной карьеры, когда продуктивность ученых естественным образом сходит на нет.
В итоге было установлено, что до получения премии нобелевские лауреаты, как правило, по всем трем параметрам более продуктивны, чем лауреаты премии Ласкера, однако после вручения награды все меняется — их продуктивность падает до того же уровня или еще ниже.
Как предположили исследователи, возможно, получение настолько престижной награды воспринимается учеными как пик научной карьеры, в последующие годы они расслабляются и перестают настолько интенсивно заниматься наукой, как прежде.