В последнее время среди россиян все чаще звучат разговоры об эмиграции. Одни затевают беседы больше ради интереса, другие серьезно задумываются о переезде. Городской портал MSK1.RU
«Хотел всего добиться сам»
— Мой переезд не был напрямую связан с социально-политической или экономической ситуацией в стране: мне с малых лет хотелось увидеть и исследовать разные уголки нашей планеты, — рассказал Филипп Седов. — Однако так называемое «закручивание гаек» и снижение реальных доходов населения на протяжении нескольких лет все же поспособствовали принятию такого решения.
Изначально молодой человек уехал на год в маленький городок на севере Словакии. Причиной такого «экзотического» выбора стало то, что он успешно прошел отбор на волонтерский проект, в рамках которого нужно было заниматься преподаванием иностранных языков и помогать во всем людям из местного комьюнити.
Как раз в этот период Филиппу поступило интересное предложение попробовать себя в качестве журналиста в российском интернет-издании, а в Словакии он уже не мог рассчитывать на волонтерский грант, который обеспечивал бы все нужды в течение первого года жизни. Напротив, россиянину предлагали выбрать из списка не самых популярных работ, доступных для людей, которые не являются гражданами Евросоюза.
Примерно месяц парень взял на размышление. Пока он думал, как поступить, по большей части он находился в России.
— Летом того года в столице проходили массовые задержания протестующих, которые выходили на митинги из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы, и, полагаю, именно эти и предшествующие события склонили весы в пользу Словакии, — признался молодой человек.
Из-за визовых тонкостей Филипп чудом сумел вернуться в Словакию, подал документы на продление ВНЖ в последний доступный день, и впереди предстояли без малого три месяца ожидания, значительную часть которого он провел со своей девушкой во Франции.
— Она знала о моих трудностях с документами и любезно предлагала решить мои проблемы с помощью женитьбы, но я последовательно отказывался, потому что хотел всего добиться сам, — отметил эмигрант.
Из монтажников в менеджеры
Вскоре Филипп получил сообщение от миграционной полиции о положительном решении о своем ВНЖ, а значит, ему нужно было как можно скорее вернуться в Словакию и приступать к работе.
— Разумеется, после четырех месяцев без работы мое финансовое состояние было тяжелым, но благодаря поддержке своих ярославских друзей я сумел пережить этот переходный период, — уточнил он. — Работать мне предстояло монтажником на одном из крупнейших автозаводов страны в три смены.
Поначалу работа казалась непростой, особенно ночные смены давались тяжело, зато достойно платили и предоставляли бесплатное жилье в гестхаусе, плюс работодатель строго следовал букве закона о правах работников. Спустя пару месяцев Филипп освоился на новом месте и уже работал наравне с остальными.
Так прошло еще два года. Из-за ковида производство автомобилей в 2020 году сильно сократилось, ночные смены временно отменили, что фактически позволило эмигранту из России быть в мини-отпуске каждую третью неделю.
— В это время я много путешествовал по Европе и участвовал в различных образовательных проектах, — уточнил Филипп. — Параллельно с этим я сознательно минимизировал свои связи с Россией: продавал недвижимость, перевез все вещи.
Когда ситуация с ковидом более-менее стабилизировалась, Филипп принял решение переехать в Братиславу, ведь в столице возможностей найти достойную работу значительно больше. И вскоре ему повезло найти работу, которую бы многие назвали работой мечты. Хотя если быть более точным, то работа сама его нашла.
— Я принимал участие в очередной конференции в Лиссабоне, где один из организаторов мероприятия подошел ко мне и рассказал, что они ищут менеджера образовательных проектов в их партнерскую организацию в Братиславе, и что работа требует регулярных поездок за границу, — рассказал парень. — Я охотно согласился.
Плюсы жизни в столице Словакии
Если верить личным наблюдениям Филиппа Седова, словаки относятся чересчур дружелюбно к России и русским. Это подтверждают и социологические исследования, которые проводились до начала специальной военной операции на Украине.
— Я лично не сталкивался с каким-либо негативом от местных в свой адрес, — сообщил переехавший из России в Словакию Филипп Седов. — Единственный инцидент случился со мной на словацко-украинской границе, где в марте месяце я помогал украинским беженцам. Одна из волонтерок, которая несколько лет назад сама переехала из Львова в Словакию, решила сообщить мне, что не помешало бы всех россиян, живущих в Европе, отправить обратно в Россию. Учитывая обстоятельства, меня это нисколько не задело.
В целом в Братиславе Филиппу жить нравится. Тем более что река Дунай в городе и панельная застройка со времен социализма напоминают ему родину.
Переезд в Словакию из России дает сразу несколько плюсов, вот какие выделил Филипп:
в Братиславе удобный и современный общественный транспорт. Автобусы и трамваи ходят регулярно и по расписанию, транспортной схемой предусмотрены удобные пункты для пересадки, ночные маршруты, а билеты и проездные можно купить онлайн;
зимние температуры в Братиславе редко опускаются ниже нуля, а летом много жарких и солнечных дней. При этом в двух часах езды от города начинаются Австрийские Альпы, где снега зимой хватает. Но местные жители отдают предпочтение словацким Татрам, которые являются одним из символов страны;
говоря о географическом положении Братиславы, нельзя не упомянуть о ее близости к Австрии и Венгрии, с которыми город фактически граничит. Для братиславчан съездить в Вену или Будапешт погулять или за покупками — абсолютно будничная история.
Путешествовать по Европе вообще очень удобно и выгодно. Путь из дома до венского аэропорта, откуда можно улететь в десятки разных стран, а цены на билеты стартуют от 5€, занимает у Филиппа меньше 40 минут.
В Братиславе тоже есть международный аэропорт, откуда также можно очень дешево летать по европейским странам. Раньше даже были прямые рейсы до Москвы, а теперь эмигранту кажется, что это было в прошлой жизни.
— На днях я прочитал, что примерно три четверти россиян никогда не были за границей, примерно у такого же количества граждан нет загранпаспорта, — отметил Филипп. — Я уверен, что если бы у россиян были желание и возможность увидеть Европу своими глазами, познакомиться с местными жителями и опробовать на себе их качество жизни, то наша страна не стала бы начинать спецоперацию на территории своих ближайших соседей.
Филипп Седов не скрывает, что в следующий раз приедет в Россию только после смены политического режима. В ближайший год он планирует жить и работать в Братиславе, а потом поступить в магистратуру по программе Erasmus Mundus. Фишкой программы является возможность каждый семестр программы проходить в разных заграничных университетах.
«Если мои опыт и знания однажды окажутся востребованными в России, то я с удовольствием туда вернусь», — заключил Филипп Седов.
По материалам
На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно
Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте