Обитатели окрестностей угандийского озера Катве, в отличие от других африканцев, совсем не любят дожди. Здесь говорят: «Попробуйте только упомянуть про дождь, и люди проклянут вас». А все из-за того, что дождевая вода опресняет озеро, которое было и остается крупнейшим соляным месторождением Уганды и единственным источником средств к существованию для живущих на его берегах.
Еще в 1889 году посещавший Катве знаменитый путешественник Генри Мортон Стэнли отметил высокую соленость озера, достигающую 135 г на литр. Причина этого — мощные соляные пласты в составе слагающих территорию древних осадочных пород, просачиваясь сквозь которые, дождевая вода насыщается солью. Потом этот раствор попадает из придонных родников в озеро, на дне которого за 10 000 лет существования Катве накопилось уже около 12 миллионов тонн каменной соли. Ее добыча с XIV века стала главным занятием местного населения.
ТОПОНИМИКА
Королевская география
Уганда известна своими озерами, носящими имена членов британской королевской фамилии XIX века — королевы Виктории, ее супруга Альберта, их сына Эдуарда и внука Георга. Как раз между двумя последними на юго-западе страны располагается вулканический район, насчитывающий десятки небольших кратеров, семь из которых заполнены водой.
Ближайший к озеру Эдуард (их разделяет всего-то трехсотметровая полоска суши) кратер диаметром 4 километра занимает озеро Катве. При этом его уровень на 40 метров ниже уровня именитого соседа — из-за розницы в уровне дна, который у кратера достигает 100 метров.
Тяжелый труд
В окрестностях озера живут несколько десятков тысяч человек, большинство из которых прямо или косвенно связаны с соляными промыслами. Правда, сейчас из-за глобальных изменений климата увлажнение растет, но местных жителей это не радует. Во время сезона дождей (в апреле — мае и октябре — декабре) вода переполняет озеро, вымывая соль из прудков, добыча соли падает, и потому за последние годы (к 2011 году. — Прим. Vokrugsveta.ru) работы на соляных промыслах Катве лишились уже около 3000 человек.
Прибрежное мелководье озера разделено на 2000 прудков размером обычно 3 и 4 м и глубиной окало метра. Цена такого «угодья» — от 400 до 3500 долларов (в 2011-м. — Прим. Vokrugsveta.ru), в зависимости от размера и продуктивности. Они принадлежат отдельным семьям и выступают в рати недвижимого имущества: их можно продать, передать по наследству…
Работают на них преимущественно женщины, которые ногами (реже — самодельными лопатками) дробят постоянно оседающую на дне прудка соль на мелкие обломки, собирают их специальными совками и отмывают от грязи. На долю мужчин остается более тяжелый труд: три раза в неделю они добывают кристаллическую соль непосредственно со дна озера.
Но право на эту работу имеют далеко не все. Чтобы обеспечить соблюдение определенных правил добычи, нарушение которых может затормозить возобновление соляных залежей и привести к истощению их запасов, угандийская «Ассоциация по добыче каменной соли» строго лицензирует такой промысел.
Работая с восьми утра до пяти вечера, один человек добывает ежедневно от 800 до 1000 кг соли и зарабатывает… 1,5 доллара (в 2011 году. В 2019-м местный житель с 30-летним стажем добычи соли рассказывал, что в удачные дни его заработок доходит до 150 долларов. — Прим. Vokrugsveta.ru). По местным меркам это совсем неплохо, и люди держатся за эту работу, невзирая на удушливый запах сероводорода, вечно зудящую просоленную кожу и другие проблемы со здоровьем (частый контакт с соленой водой вызывает прежде всего заболевания репродуктивной системы).
Единственное крупное месторождение, да еще и разрабатываемое дедовскими методами, нс может удовлетворить спрос на соль в масштабах страны. При внедрении современных промышленных методов добычи озеро Катве могло бы давать около 40 000 тонн соли в год в течение нескольких десятков лет — это три четверти годовой потребности Уганды. Но первая попытка, предпринятая в 1970-х годах немецкими промышленниками с подачи тогдашнего угандийского диктатора Иди Амина Дады, оказалась неудачной. Доставленная на озеро дорогостоящая установка сломалась уже через три месяца: в отличие от людей машина не выдержала долгой работы в соленой грязи (к 2020-м годам в Уганде так и не смогли наладить добычу соли на озере Катве современными методами. — Прим. Vokrugsveta.ru).
ПАРАЛЛЕЛИ
Почти как в Уганде
В «Книге Большому чертежу» — подробном описании карты России, составленном в 1627 году, — озеро Баскунчак в Северном Прикаспии упоминается как место, где «ломают соль, чистую, как лед». Действительно, соль здесь по своей чистоте одна из лучших в мире: содержание NaCl — 99,8%.
Солепромысел тут существовал еще в VIII веке при хазарах, но в промышленных масштабах добычу наладил Иван Грозный сразу после взятия Астрахани в 1556 году. Как добывалась соль в России еще сто с небольшим лет назад, подробно описал Максим Горький в своем рассказе «На соли»: эта картина мало отличается от той. которую можно увидеть на озере Катве.
Сегодня на разработке используют специальные солекомбайны: они разрыхляют соляные пласты, всасывают солепульпу (смешанные с водой соляные обломки), промывают ее рассолом от грязи, удаляют воду и дробят обезвоженную соль. Производительность одного такого агрегата достигает 300 тонн в час, а за год на Баскунчаке добывается, в зависимости от спроса, от 1,5 до 5 млн тонн — до 80% пищевой соли в России (в 2022 году, после модернизации производства, объем добычи составил 1,7 млн тонн и был назван рекордным. — Прим. Vokrugsveta.ru).
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2011, частично обновлен в июле 2023