Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все свое ношу с собой: какие представители животного мира строят переносные дома

Обсудить

Великий римский оратор Марк Тулий Цицерон, которому приписывают авторство фразы «все свое ношу с собой» (Omnia mea mecum porto), конечно, подразумевал духовное богатство, знания и вряд ли относил свое знаменитое изречение к животным. Но если присмотреться к нашим маленьким соседям, то можно найти как минимум две группы насекомых, жизнь которых описывает приведенный античный афоризм.

Сухопутные строители

Мешочницы, или психеи — семейство в общем-то невзрачных, но весьма интересных бабочек, насчитывающее более 1300 видов. Взрослые их особи, как правило самцы, невелики, окрашены в серые тона, зато обладают роскошными усами. Самки же часто бескрылы, лишены красивых усов и практически неотличимы от гусениц, что уже необычно для большинства бабочек.

Но еще более необычны гусеницы мешочниц. С самого появления на свет они строят из шелковой нити и подручных материалов чехлик, с которым не расстаются на протяжении всей жизни. Эти мешочки увеличиваются по мере роста гусеницы. Если она живет на растении, то обязательно инкрустирует чехол стеблями, сухими листочками, палочками, а ежели обитает на поверхности почвы, то пользуется камешками или песчинками. В общем, делает все, чтобы слиться с окружающей средой, стать невидимкой. 

Свой замаскированный домик личинка содержит в идеальной чистоте и сухости, выбрасывает из него остатки еды, продукты жизнедеятельности. Чтобы внутри чехлика не завелась плесень, гусенице приходится избегать влажных и холодных мест, искать корм в сухую солнечную погоду. 

Форма жилья, а также стройматериалы зависят от места обитания и вида строителя. Чехлики могут напоминать сигару, конус, спираль или раковину улитки. Вход в дом психеи всегда оставляют мягким. 

Гусеницы мешочниц постоянно таскают тяжелые чехлики на себе, причем перемещаются за счет грудных ног. Избушка же удерживается брюшным сегментом почти в вертикальном положении. В случае опасности психида замирает, прячет голову или полностью скрывается в переносном укрытии. В таком случае ее домик легко принять за сучок или комок грязи! 

Прожив так от года до трех лет (в зависимости от условий и особенностей вида) гусеница окукливается прямо в чехлике, откуда потом выползет взрослая особь. Век самцов недолог — всего несколько дней. Поэтому они не тратят время на еду и сразу отправляются на поиски самок, а те, будучи бескрылыми и малоподвижными, привлекают партнеров, выделяя феромоны.

Есть виды мешочниц, способных к партеногенетическому размножению, то есть без участия самцов. Науке известны виды, чьи самки даже не покидают дома, там же откладывают яйца, а после смерти оставляют «жилье» потомкам. Молодежь делит наследство просто: растаскивает его на стройматериалы и обзаводится собственными домами. 

Дома под водой

Ручейники поступают сходным образом, с той только разницей что их личиночное развитие происходит не на суше, а под водой. Отряд ручейников включает в себя более 15 тысяч только описанных видов, хотя считается, что их должно быть не менее 50 тысяч! Взрослые особи ручейников, подобно мешочницам, имеют невзрачный вид. Примечательно только, что на маленькой голове с длинными усиками располагаются два основных и два-три вспомогательных глаза.

Самки ручейников откладывают в воду от 300 до 1000 яиц, откуда появляются личинки. Вылупившись, первым делом те приступают к строительству переносного дома. Для этого в ход идут камешки, обломки раковин, фрагменты растений и вообще все, что окажется рядом.

Исследователи проводили эксперименты, в ходе которых ручейники строили дома из битого стекла, измельченных драгоценных и полудрагоценных камней, бусин. Форма жилища ручейника бывает разнообразной: конусовидной, спиралевидной, цилиндрической. Существуют и свободно живущие формы, предпочитающие не таскать на себе громоздкий дом.

Ручейники-строители носят жилье с собой. Одни виды питаются мелкими водными организмами, другие выбирают вегетарианское меню. При приближении рыб ручейники прячутся в свой чехол. 

Перед окукливанием личинки плетут кокон. Внутри него происходит созревание куколки. По завершении этого процесса куколка всплывает, выходит на поверхность и превращается во взрослую особь.

Миллионы лет эволюции мешочниц и ручейников наглядно показывают:  если ты мал, беспомощен, а вокруг много хищников, то строить и носить на себе тяжелое убежище — хорошая идея, обеспечивающая выживание. Да и про ипотеку думать не надо!

Фото: автора, Wikimedia Commons

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения