Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах

4 июля — международный день дельфинов-пленников

4 июля 2021Обсудить
Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Getty Images

День дельфинов-пленников посвящен борьбе с содержанием дельфинов в неволе и их использованием в военных целях. Зоозащитники утверждают, что жизнь в бассейнах для дельфинов опасна, ведь такие условия не позволяют им свободно передвигаться на привычные расстояния и мешают ориентироваться в пространстве.

Но что мы в принципе знаем о дельфинах, как они живут, какие у них привычки? В честь благородного праздника мы собрали для вас шесть интересных фактов об этих загадочных млекопитающих.

Дельфины произошли от наземных животных

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Wikimedia Commons

Дельфины, как и другие китообразные, стали результатом эволюции сухопутного предка. Об этом свидетельствует множество признаков. Так, дельфины и киты — млекопитающие и живородящие, кости их плавников схожи по строению с костями конечностей сухопутных животных, кроме того, они дышат легкими, а не с помощью жабр, из-за чего им приходится всплывать на поверхность воды.

Самый древний предок современных китообразных, пакицет, жил около 48 млн лет назад, он был наземным хищником, приспособившимся к поиску пищи в воде. Кроме того, родственниками китообразных являются бегемоты, до сих пор ведущие полуводный образ жизни. По мнению ученых, семейство бегемотовых стало одним из ответвлений, сформировавшихся в ходе эволюции китообразных.

Дельфины разговаривают

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Getty Images

Дельфинов обладают одними из самых сложных акустических способностей в животном мире. Для коммуникации эти чрезвычайно социальные животные, живущие стаями, издают различные звуки, в числе которых свист, щелчки, визг, писк и стоны. При этом они используют определенные индивидуальные звуки, чтобы идентифицировать друг друга, что можно считать своеобразным аналогом «имен».

Звук также являются ключевым фактором для навигации дельфинов в пространстве — это называется эхолокация. Так что подводное шумовое загрязнение от морской деятельности человека, нефтегазовой промышленности, сейсмических исследований и подводного строительства мешает им ориентироваться и искать добычу.

Не все дельфины живут в морях

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Getty Images

Мы часто думаем о дельфинах как о морских существах, однако на самом деле существует пять видов дельфинов, которые живут только в пресноводных реках.

Так, в Амазонке и Ориноко живут амазонские дельфины Inia geoffrensis, в Ганге — гангский дельфин Platanista gangetica, в реке Инд встречается малый гангский дельфин Platanista minor, в водах реки Ла-Плата — лапталский дельфин Pontoporia blainvillei, а в Янцзы — китайский дельфин Lipotes vexillifer.

При этом речные дельфины находятся на грани вымирания: их популяции небольшие, при этом из-за плохого зрения они часто сталкиваются с разными искусственными объектами. Еще одной угрозой выживанию речных видов является охота на них со стороны людей.

Дельфины умные, как приматы

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Pacific Press Media Production Corp. / Alamy

Интеллект дельфинов сравним с интеллектом приматов, фактически, они считаются вторыми по интеллекту млекопитающими после человека.

Размер мозга дельфина по отношению к размеру его тела даже больше, чем у шимпанзе, кроме того, мозг среднего дельфина весит около 1,7 кг, в то время как мог среднего человека — 1,4 кг. Число извилин в коре мозга у дельфинов также больше, чем у людей, причем в два раза.

Дельфины афалины являются одним из немногих видов, представители которого могут узнавать свое отражение в зеркале, что является признаком высокого интеллекта. Кроме того, дельфины — одни из немногих животных, способных использовать «инструменты»: например, обитающие в заливе Шарк в Австралии представители семейства могут прикрывать свои «носы» морскими губками, чтобы защититься от острых камней во время охоты.

Дельфины развивают парадоксально большую скорость

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Getty Images

Дельфины способны развивать феноменальную скорость: например, афалины могут на короткий промежуток времени ускоряться до 48 км/ч, а дельфин-белобочка может преодолеть за час 60 км. Впервые внимание на необычайно высокую скорость передвижения этих млекопитающих обратил англичанин Джеймс Грей в 1930-х годах.

Он установил, что в соответствии с законами гидродинамики для движения с такой скоростью (тогда, по его подсчетам, она составляла 37 км/ч) дельфины должны обладать намного большей мышечной силой, чем в действительности.

Англичанин предположил, что эти животные способны управлять обтекаемостью собственного тела — такой феномен получил название «парадокс Грея». Первые экспериментальные подтверждения такого предположения появились в начале 1970-х годов в СССР, однако окончательный ответ на вопрос о причинах необычайной скорости дельфинов до сих пор не дан.

Дельфины не такие милые, как кажется

Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах
Источник:
Getty Images

Многие считают дельфинов дружелюбными и безобидными созданиями, однако это не является стопроцентной истиной.

С одной стороны, у этих млекопитающих развито социальное сознание и сочувствие, они могут помогать пострадавшим и новорожденным членам стаи. С другой — они были замечены в массовых изнасилованиях самок и убийстве детенышей.

Так, в 1980-х годах ученые впервые зафиксировали, как с началом брачного периода в австралийском заливе Шарк самцы дельфинов группами из двух-трех особей отлавливают самку и агрессивно до нее домогаются, причем самкам крайне редко удавалось сбежать от настойчивых преследователей.

Кроме того, существуют доказательства, что взрослые самцы дельфинов могут целенаправленно убивать не родственных им детенышей, чтобы у самки-матери снова начался период течки и она вновь могла родить.

Также поведение дельфинов часто приводят в пример для объяснения систематической ошибки выжившего, которая возникает, когда по одной группе объектов («выжившие») имеется много данных, по другой же («погибшие») данные отсутствуют или их очень мало. Так, нам известны истории, когда «добрые» дельфины спасают человека в море, толкая его на поверхность воды и к берегу, но у нас нет данных от тех, кого дельфины толкали от берега, хотя таких случаев больше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения