Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов

О том, как появилась и пополняется таблица Менделеева, а также о примечательных свойствах некоторых элементов рассказывают ученые Пермского Политеха

9 августа 2024Обсудить

Таблицу Менделеева видел каждый, кто не прогуливал школьные уроки химии, но далеко не все знают о необычных свойствах некоторых ее элементов. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали Vokrugsveta.ru как пополняется периодическая таблица, почему грамм редкого изотопа калифорния стоит десятки миллионов долларов, сколько опасного радия содержит тело человека, как серебро позволяет управлять погодой и есть ли форма углерода тверже алмаза.

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как формировалась таблица Менделеева

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов
Источник:

Oxford Science Archive via Legion Media

Химик и энциклопедист Дмитрий Менделеев представил знаменитую периодическую таблицу в 1869 году. Накопление информации о свойствах химических элементов, поиск закономерностей для объединения их в периоды (строки) и группы (столбцы) — все это заняло у него далеко не один год.

Согласно популярной легенде, Дмитрий Иванович увидел таблицу во сне после долгих часов упорного поиска решения — но сновидение, о котором он сам же и рассказывал, лишь помогло ему в совершенствовании системы. «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», — говорил впоследствии великий ученый.

Менделеев самостоятельно внес в таблицу 63 элемента и предсказал существование еще ряда элементов, часть из которых открыли и внесли в таблицу еще при его жизни. После смерти ученого были открыты металлы лютеций, гафний и рений, а также астат — самый редкий элемент среди содержащихся в земной коре. Кроме того, сообщают о нахождении в природе технеция, нептуния, прометия, плутония и некоторых других элементов, которые являются радиогенными, — это значит, что они появляются как продукт радиоактивного распада других элементов. Их можно обнаружить, например, в урановых рудах.

7 самых-самых химических элементов

Сейчас известно 118 элементов, из которых 24 получены в лабораторных условиях. Есть ли предел у периодической таблицы? Это зависит от того, насколько стабильны будут новые элементы. Стабильность — это способность ядра сохранять свою структуру без распада на более легкие элементы. Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, и их устойчивое состояние зависит от соотношения этих частиц, а также от силы ядерных взаимодействий.

У искусственно полученных элементов с увеличением числа нейтронов (которому соответствует номер элемента в таблице) возрастает стабильность. То есть в теории элементы, например, после 120-го номера будут дольше сохранять ядро в «собранном» состоянии и не распадаться.

Каждый элемент обладает уникальными свойствами, но в таблице Менделеева есть особо «выдающиеся представители» — о них рассказывают ассистент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Евгения Гладких и старший преподаватель кафедры металловедения, термической и лазерной обработки металлов ПНИПУ Александр Юрченко.

Самый дорогой — калифорний-252

<p>Евгения Гладких</p>

«Номер в периодической таблице — 98. Ежегодно добывают всего 40-60 мг калифорния. Причем получают его искусственно: с помощью нейтронного облучения плутония или кюрия в ядерном реакторе. Это длительный процесс, получение элемента занимает более года, и выход его крайне невелик: только 0,3% ядер плутония будут преобразованы в калифорний-252»

Стоимость одного грамма этого изотопа калифорния составляет 27 миллионов долларов. Такая высокая цена объясняется большими затратами сырья, времени и энергии. Более того, в мире есть всего два места, где производят калифорний: Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Дмитровограде (Россия) и лаборатория Ок-Ридж (США). Стоимость калифорния-252 включает расходы на его транспортировку — элемент крайне радиоактивен, поэтому его перевозка требует повышенных мер безопасности.

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов

Американский циклотрон, при помощи которого был впервые синтезирован калифорний

Источник:

Department of Energy. Office of Public Affairs, Public domain, via Wikimedia Commons

Ценность калифорния кроется в его высоком энергетическом потенциале: микрограмм калифорния испускает 2 миллиона нейтронов в секунду. Поэтому вещество применяется в ядерной энергетике, радиохирургии, геологической разведке. В науке его используют в области ядерных исследований.

Самый «жадный» — фтор

Вещество под номером 9 в периодической таблице обладает самой высокой электроотрицательностью. Так называют способность атома в молекуле оттягивать к себе электроны химической связи. То есть фтор активнее прочих ворует отрицательно заряженные частицы у других атомов, присоединяя к себе.

— Как самый сильный окислитель из всех простых веществ фтор может сжечь даже воду и окислить кислород. Он образует соединения со всеми химическими элементами, кроме инертных газов: гелия (есть информация, что фторид гелия можно получить в лабораторных условиях, но его молекула будет быстро распадаться) и неона, — сообщает Евгения Гладких.

При определенных условиях фтор взаимодействует почти со всеми веществами, при этом большинство таких реакций протекает с горением и взрывом. Например, фтористоводородные горелки используются для резки металлов, температура в них достигает 3700 °С. Еще элемент применяется для обработки воды, зубных паст и даже детского молока. В медицине его добавляют в препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, диабета, рака, бронхиальных инфекций и малярии. Фторуглеводороды служат кровезаменителями. В агрономии — компонент средства для борьбы с грызунами и другими вредителями.

Самый редкий элемент в теле человека — радий

В первой половине XX века радий добавляли в косметику. Считалось, что он способствует омолаживанию, но это совершенно не так. Радий вреден для нашего организма, поскольку радиоактивен. Он откладывается в костях человека и других тканях, что может привести к остеопорозу или появлению опухолей. Кроме того, часть радия попавшего в организм, всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов

Реклама косметики с радием. 1930-е годы

Источник:

Album / Collection IM/KHARBINE-TAPABOR via Legion Media

— Сейчас радий в косметике не используют, но он попадает в организм человека с пищей (чаще всего с пшеницей, картофелем, мясом) и водой, где этот элемент содержится всегда. Обычно его концентрация составляет менее 0,0001 миллиграмма на килограмм массы тела. Наличие вещества в организме человека каждый день может меняться, но практически весь поступивший с пищей и водой радий выводится естественным путем. И, как правило, это не наносит вреда здоровью, — объясняет Александр Юрченко.

Самый «многоликий» — углерод

— Этот элемент с атомным номером 6 обладает наибольшим количеством аллотропных модификаций, которые отличаются структурой. То есть углерод может в чистом виде пребывать в виде различных веществ. Например, сажу применяют в качестве интенсивного черного пигмента, а активированный уголь — пористое вещество, которое является адсорбентом и отлично впитывает. С помощью крайне прочных алмазов материалы подвергают механической обработке, сверлению, шлифованию. Уникальные структуры фуллеренов, графена, углеродных нанотрубок отлично подходят для создания сверхпроводников, открывают новые перспективы в развитии нанотехнологий. Они также используются как упрочняющие компоненты для различных композиционных материалов, — сообщает Евгения Гладких.

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов

Графит и алмаз — две формы углерода

Источник:

QA International via Legion Media

Ученые отмечают, что карбин, еще одна аллотропная форма углерода, даже прочнее углеродных нанотрубок и тверже алмаза. Предполагается, что его бездефектные нитевидные кристаллы, получаемые в искусственных условиях, найдут широкое применение в оптике, электронике и медицине.

Самый лучший проводник тока — серебро

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Серебро (атомный номер — 47) обладает наименьшим удельным сопротивлением, или, другими словами, отлично проводит электрический ток. Поэтому вещество активно используют в аккумуляторах, солнечных батареях, выключателях или медицинском оборудовании.

<p>Александр Юрченко</p>

«Необычное применение элемента — управление погодой. Соединение йода и серебра используют для ускорения образования осадков. Когда йодистое серебро попадает в облако, его частицы превращаются во множество кристаллических частиц. На их поверхности быстрее оседает водяной пар. Набрав необходимую массу, они устремляются к земле в виде снега или дождя»

Еще одно примечательное свойство серебра — оно отражает до 97% видимого света. Поэтому раньше его использовали для изготовления зеркал. Первые упоминания о серебряных изделиях появились еще до нашей эры. Активное использование вещества в зеркалах началось только в XIX веке в Германии. До этого их делали из меди, стали, олова, латуни и др.

Самый ядовитый — таллий

Объем таллия в природе крайне невелик: в небольших количествах он может быть обнаружен в рудном минерале пирите, калиевых минералах. Известно, что содержание элемента в земной коре менее 5*10-5%, в морской воде — еще меньше, около миллиардной доли процента.

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов

Образец таллия, запаянный в ампуле

Источник:

2x910, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Таллий (в периодической таблице он идет под номером 81) может быть применен в качестве компонента теплоносителя для низкотемпературных термометров, его соединения используют в инфракрасной оптике, минералогии, органическом синтезе. Один из изотопов таллия применяют для кардиологических исследований.

— О том, что таллий крайне опасен для человека, известно достаточно давно. Всего 600 мг являются смертельной дозой. Его наличие в питьевой воде и пищевых продуктах строго регламентируется. Однако нет информации о случаях отравления таллием в быту, в результате контакта с загрязненными почвами, водоемами или даже при возникновении чрезвычайной ситуации на производстве. Когда-то соединения таллия использовали как отраву для грызунов, но и эти времена давно прошли. Так что опасаться не стоит, но о симптомах знать желательно. Одним из характерных признаков отравления таллием является алопеция — выпадение волос, — отмечает Евгения Гладких.

Самый древний элемент — водород

— Согласно современным представлениям о происхождении химических элементов, сразу после Большого взрыва элементарные частицы (такие, как протон, нейтрон и электрон) обладали слишком большой кинетической энергией, чтобы образовывать ядра и атомы. Но, расширяясь, Вселенная остывала, и частицы начали притягиваться друг к другу. Сильные взаимодействия привели к образованию ядер, а слабые электромагнитные — атомов. Предполагается, что в первые часы после рождения Вселенной появилось большое количество водорода, значительно меньше гелия и, возможно, немного лития. Именно водород считается самым «древним» и распространенным, это объясняется строением его атома: в состав протия, самого легкого изотопа водорода, входят всего один протон и один электрон, — объясняет Евгения Гладких.

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов
Источник:

Markus Gann via Legion Media

Водород остается самым распространенным элементом во Вселенной. Именно он является исходным веществом для ядерных реакций в звездах — основного источника энергии звезд и причины их светимости. И именно в звездных ядерных реакциях образуется большая часть химических элементов, существующих в природе.

Кто и как пополняет таблицу Менделеева сегодня

Выдающиеся представители периодической таблицы: 7 самых удивительных химических элементов

Памятник Николаю Флёрова и элементу флеровию в Дубне

Источник:

Drtrotsky via ru.wikipedia.org

Бесценный вклад в открытие самых новых элементов внесла российская лаборатория под руководством академика РАН Юрия Оганесяна. Учеными были получены элементы со 113-го по 118-й: нихоний, флеровий, московий, ливерморий, теннессин, оганесон. В таблице Менделеева уже есть восьмой период, но элементы в нем — со 119-го по 126-й — пока являются лишь гипотетическими.

Верификацией новых элементов занимается Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC). Чтобы элемент был добавлен в таблицу, необходимо получить его повторно. Химики Союза смогут засвидетельствовать его существование, только если элемент удастся наблюдать в хоть немного стабильном состоянии. Но чем «новее» элемент, тем быстрее распадаются его ядра — порой за миллисекунды и даже микросекунды. Потому процедура подтверждения занимает много времени — от трех лет. А право назвать элемент IUPAC предоставляет первооткрывателям.

— Например, названный в честь Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова флеровий (атомный номер 114) был впервые получен физиками под руководством Оганесяна в конце 1998 года, а IUPAC признал существование элемента только в 2011 году. И все время — от первой удачной попытки синтеза до признания — кипит работа, подтверждается возможность получения элемента. Занимается этим международная коллаборация ученых, а не одна независимая лаборатория, — объясняет Евгения Гладких.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения