Определяя самых умных животных, ученые зачастую подходят к вопросу с «человеческой меркой», а это чревато несправедливыми выводами. Размер мозга, развитые социальные навыки, умение приспосабливаться к быстро меняющимся условиям, ориентироваться в запутанных лабиринтах, речь — все это может стать критерием для объективной оценки.
Однако некоторые способности наших «братьев меньших» действительно впечатляют. Например, человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутаны) используют орудия труда и могут успешно освоить язык жестов. Так, покойная горилла Коко знала более двух тысяч слов.
Удивительную сообразительность демонстрируют и другие животные — листайте подборку!
Шимпанзе
Установлено, что шимпанзе охотно используют и изготавливают орудия труда. Так, группа этих обезьян, проживающих в Сенегале, делает из палок копья и охотится с ними на мелких приматов галаго.
В последние годы исследователи заговорили о еще одном признаке высокого интеллекта у приматов — способности сочувствовать. Ученые обратили внимание на то, что после драки из-за пищи, на почве ревности или за место для отдыха пострадавшую обезьяну, как правило, утешает другой член группы.
Немаловажно и умение мириться. Самка шимпанзе после стычки с самцом протягивает ему руку, затем приближается для поцелуя — и конфликт исчерпан. Кстати, свои ритуалы примирения есть у многих социальных млекопитающих и птиц. А вот кошки, при всем своем уме, как истинные одиночки, не придумали специфического поведения на случай конфликта с сородичами.
Слоны
Слоны тоже утешают друг друга: подходят и гладят хоботом сородичей, которые издают сигналы боли или испуга. У этих животных ученые заметили и более редкое явление — «сочувствие свидетеля». Это значит, что слон, которые не принимал участие в конфликте, а лишь наблюдал за ним со стороны, подходил к пострадавшей стороне и утешал ее.
Дельфины
Еще один критерий разумности, который отличает людей от зверей, — это язык. Он необходим для развития цивилизации. Дельфины очень активно общаются между собой, используя свист и щелканье, причем их сигналы имеют разное значение в зависимости от контекста: они гораздо сложнее, нежели простые обозначения эмоций и состояний.
Вороны
Вороны используют изогнутые веточки или проволоку как шампуры для нанизывания добычи, разбивают орехи об камни или тротуар, ходят за тракторами и подбирают из под колес червей и насекомых. Найдя что-то вкусное, они стараются запрятать добычу так, чтобы никто из собратьев по стае не увидел. Если же ворона понимает, что за ней следят, то обязательно перепрячет найденное.
Крысы
Крысы очень общительны, помогают друг другу. Если одна из них, съев что-то несъедобное или отравленное, проявляет признаки недомогания, остальные быстро все поймут и не притронутся к пище. Более того, они будут отгонять от отравы других крыс, не знающих об угрозе. Несомненно, подобное поведение свидетельствует о высоком уровне крысиного интеллекта.
Кошки
Домашние кошки способны выражать свои чувства при помощи мимики, взгляда, движений, точно опознавать интонации человека. У них отличная память и есть свой язык. Кое-кто приписывает этим животным даже экстрасенсорные способности.
Собаки
По уровню интеллекта собаку сравнивают с 2-летним ребенком, поскольку среднестатистический пес знает 165 слов и понятий (до 250 слов). С точки зрения математических способностей эти животные и вовсе догнали дошкольников. Согласно
Свиньи
Свиньи имеют превосходную долгосрочную память, навыки расположения предметов в пространстве, могут проходить лабиринты. Также они понимают простой язык символов и умеют распознавать сложные комбинации действий.
Попугаи
Африканский серый попугай — одна из самых умных в мире птиц. Результаты исследований говорят о том, что их когнитивные способности даже выше, чем у 5-летнего ребенка. Они способны к бескорыстной помощи, обладают хорошей памятью и редкой смекалкой.
Осьминоги
Осьминоги успешно проходят тест «посмотри и запомни» и обладают великолепными навигационными способностями. Научно доказано, что они сознательно переживают чувство боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения. А при планировании побега осьминоги демонстрируют чудеса изобретательности.
Способность животных к мышлению становилась предметом научных споров еще со времен Античности. Аристотель обнаружил у животных способность к обучению и даже допускал наличие у них разума. Начало научному исследованию интеллектуальных способностей животных положил Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов и естественный отбор».
По мере накопления наблюдений натуралистов и зоопсихологов, исследователи пришли к выводу, что не все поведенческие акты могут быть объяснены инстинктами или научением. У животных в самом деле есть интеллект.