Специалисты из Гарвардского и Вашингтонского университетов
Согласно новому исследованию,
Для расчетов использовали статистический подход: он позволяет сочетать исторические данные, прогнозы численности населения, экономического роста, количество выбросов углерода в атмосферу с учетом развития экономики. Авторы рассматривали влияние всех этих условий на тепловой индекс — воздействие на организм температуры и влажности воздуха одновременно. Опасным считается воздействие температуры от 39,4 градуса Цельсия, чрезвычайно опасным — от 51 градуса.
Увеличивающиеся выбросы парниковых газов, в частности, углекислого газа, перевели в диапазон повышения глобальной температуры, а затем смоделировали, как это скажется на погодных условиях от года к году. Оказалось, что количество дней с опасным уровнем жары в средних широтах вырастет вдвое уже к 2050 году.
Даже если брать минимально возможные выбросы углерода, к 2100 году опасный уровень теплового стресса будет испытывать бо́льшая часть тропиков.
Если получится удержать глобальное потепление на уровне до двух градусов, как прописано в Парижском соглашении, температура все равно будет переступать опасный порог в 3–10 раз чаще, чем сегодня, в Западной Европе, США, Китае и Японии.
Однако это не означает, что работать на снижение выбросов парниковых газов бесполезно. Если ничего не предпринимать, наступит худший сценарий. По нему на значительной части планеты установится «чрезвычайно опасный» уровень температур, при котором люди вообще не должны находиться на открытом воздухе. Ученые утверждают, что эти пугающие сценарии мы все еще можем предотвратить.