В центральных районах России перец на рассаду сеют в феврале. Как соблюсти при этом верную технологию, чтобы получить крепкие и выносливые саженцы, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.
Готовим почвосмесь для рассады перца
В почвенную смесь для этой культуры входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь нужно хорошо перемешать и обеззаразить (например, проморозить, пропарить или прокалить) или обработать 1-2% раствором марганцовки и триходермина.
Далее вносим в почвосмесь нитроаммофоску (30-40 г) и 1 стакан древесной золы на ведро. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы. После хорошо перемешиваем почвосмесь и набиваем ею стаканчики, не доходя до края 1,5-2 см.
Обрабатываем семена
Семена перцев всходят 2–2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов, семена необходимо заранее подготовить к посеву.
Во-первых, для повышения иммунитета семена нужно закалить. При закалке семена выдерживают днем при температуре +20..+22 ºС, а на ночь помещают в прохладное место с температурой +2..+3 ºС. Закалку проводят 3-5 дней. Будьте внимательны: закаляют только сухие непророщенные семена.
Во-вторых, чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают. Протравить семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов. Используем фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин или альбит согласно рекомендациям на упаковке. Семена после обработки не промываем, а только просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.
Сеем перец в емкости
Перцы можно сразу высаживать в стаканчики объемом до 1 литра. В каждой емкости размещают по 1-2 семечка.
Семена высеваем на глубину 1-1,5 см, накрываем пленкой или стеклом и ставим в теплое место (температура — около +25°С). Для получения здоровой рассады очень важно выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.
На начальных этапах выращивания температура поддерживается на уровне +20..+28°С. Далее температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем — +20..+22°С.
Для дальнейшей закалки сеянцев температуру воздуха ночью поддерживают на уровне +11..+13°С, а днем — +18..+27°С, притеняя всходы от солнца. Схема изменения температур необходима, чтобы предотвратить вытягивание рассады перца.
Обеспечиваем правильный уход за рассадой перца
Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянное место в теплицу заключается в поддержании оптимального режима влажности, температуры, а также в обеспечении молодых растений питательными веществами.
Рассаду необходимо подкормить дважды. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями. Для этого берут 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г бесхлорного калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят за 7-10 дней до высадки на постоянное место (таким же составом удобрений).
В стаканчиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. За 2 недели до высадки рассаду закаливают, постепенно ограничивают количество и нормы полива и снижают температуру в теплице до уровня наружного воздуха.
Высаживаем рассаду перца на постоянное место
Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на конец мая — начало июня. Перед высадкой рассаду перца обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы.