Хорошая новость: сострадание можно вырастить
Может быть, вы думаете: «Замечательно, но это все не для меня, у меня так не получится, моего партнера очень сложно любить, это настоящее испытание. Поверьте мне, я старался». Или: «Если бы мой партнер был другим человеком — не таким требовательным, более открытым, менее критичным (добавьте здесь свою претензию к партнеру), я мог бы его (ее) любить легко и непринужденно. У нас были бы совсем другие отношения».
Да, возможно, вы правы. Было бы проще любить партнера, у которого нет тех или иных недостатков. Но я хочу, чтобы вы знали: сострадание в отношениях не зависит от вашего партнера. Это выбор. Выбор, который вы делаете снова и снова. Выбор, которого вы иногда избегаете — но затем опять к нему возвращаетесь. Со временем этот выбор становится привычкой, а отношения оказываются безопасными, глубокими и приносящими больше удовлетворения.
И это действительно хорошие новости! Сострадание может преобразить отношения, даже если партнер так и не изменится.
Правда в том, что, когда мы проявляем сострадание, оно распространяется на все аспекты жизни. То, что мы привносим в отношения, может существенным образом изменить весь их ход. И вместо того чтобы ждать перемен от партнера, мы можем сами начать сострадать. И это изменит абсолютно все.
Сострадание, кроме всего прочего, — это навык. Раньше я считала, что это врожденное качество — либо есть, либо нет. Да, действительно, все мы устроены по-разному, и некоторые люди обладают природной эмпатией. Им повезло!
Но к счастью для всех остальных, чувство сострадания можно развить. Есть крутые бодибилдеры, которые в детстве отличались хилым телосложением. Потом они начали тренироваться, прошли через многое — травмы, усталость, разочарования. Они делали перерывы, восстанавливались, просили о помощи. А потом снова пытались. Каждый раз, терпя неудачу, мы узнаём нечто важное и обретаем опыт. Если что-то действительно значимо, мы не сдаемся и продолжаем двигаться вперед.
Неудача — это один из этапов пути к мастерству. Она может укрепить и обогатить нас — если мы позволим. Меня как семейного психотерапевта иногда спрашивают: как понять, подходят ли мне вот этот конкретный человек? Я всегда интересуюсь: были ли уже у вас с вашим партнером сложности и разногласия и как вы их решали? Нам необходимо знать, что мы можем справиться с трудностями и разочарованиями вместе. Что можем рассчитывать друг на друга, а не наклеивать друг на друга ярлыки.
Большинство пар, которые приходят ко мне на консультации, учатся быть рядом, чтобы каждый партнер чувствовал заботу и понимание со стороны другого .
Да, частенько люди желают «починить» свою вторую половинку. Но магия происходит только тогда, когда они начинают лечить свои собственные раны. То, что действительно дает силы и исцеляет отношения, — это обучение самозаботе и заботе о других, и все это основано на нежности и сострадании.
Наши отношения — арена для этих импульсивных реакций. Даже если в других сферах жизни мы нередко проявляем сострадание, в близких отношениях нам гораздо сложнее так поступать. Чем важнее для нас партнер, тем глубже страх потерять его, тем отчаяннее наше желание быть любимым и тем активнее работает наша система угрозы-защиты. Мы рискуем попасть в замкнутый круг — «и с ним не могу, и без него не могу». Пугает и расставание, и сближение.
Любовь имеет значение
Правда заключается в том, что мы все стремимся к любви, даже если отгородились от нее, забили окна и двери и кричим: «Уйди!», потому что когда-то нам было очень больно. От этой потребности любви никуда не деться.
Человеку жизненно необходимо ощущение принадлежности кому-то. Это заложено в нашей природе. Где-то глубоко внутри мы знаем: в одиночку нам не выжить. С самых первых мгновений жизни мы делаем все, чтобы получить заботу: нам нужны пища, тепло, безопасность, уход и любовь — и мы кричим и плачем, когда их нет. К счастью, наши крики вызывают беспокойство и сострадание у тех, кто о нас заботится, и они приходят нам на помощь.
Успокоить плачущего ребенка — это тоже потребность. Когда наши дети довольны — довольны и мы. Когда мы любуемся на них, воркуем с ними, а они лепечут нам в ответ — и у нас, и у наших малышей активно вырабатывается окситоцин. И этот гормон привязанности и доверия формирует в младенцах способность к будущим здоровым отношениям.
Связи — хорошие, здоровые, безопасные связи в младенчестве — это фундамент для благополучных социальных контактов в дальнейшей жизни. Очевидно, что без еды, крова и заботы ни один ребенок не выживет. Но неочевидно, что связь и привязанность не меньше важны для жизни.
Когда мои дети были еще совсем маленькими, я подружилась с одной женщиной по имени Даная. У нее была насыщенная профессиональная жизнь, но они с мужем никак не могли зачать ребенка и в конце концов удочерили Лизу.
Девочка оказалась очень активной и требовала постоянного физического и эмоционального внимания. Она была полна энергии, жизни, но все ее чувства были словно включены на полную мощность: и радость, и грусть зашкаливали.
Мне очень нравилось общаться с этой маленькой девочкой, но только не слишком долго. Она была подобна восхитительному торнадо, которое проносилось по дому, оставляя после себя все вверх дном — хотя это и был поток чистой солнечной энергии. Ее мама обладала удивительными качествами — безграничным терпением и добротой, но одновременно, к сожалению, нельзя было не заметить, как она измотана и утомлена.
И вот в хаосе жизни, разрываясь между заботой о Лизе и карьерой, Даная неожиданно обнаружила, что беременна. Так на свет появился Аарон. Он был ровесником моего среднего сына, но по сравнению с ним выглядел крохотным. Проходили недели и месяцы, а Аарон почти не развивался, не начинал ползать и сидеть, как его сверстники.
Чем старше становился мой сын, тем заметнее была разница между ним и Аароном, который словно уменьшался. При этом он вообще не доставлял хлопот, не требовал внимания, редко плакал — но все это было странно и тревожно. Врачи провели обширное обследование Аарона и в итоге диагностировали сильную задержку развития. Его физические потребности удовлетворялись полностью, но ему явно не хватало внимания.
И не то чтобы Даная и ее муж не хотели ухаживать за сыном — они хотели! Просто после всех забот о Лизе у них элементарно не оставалось энергии. Они выполняли все необходимые процедуры: меняли подгузники, кормили его, купали — но делали это на автомате, без эмоционального участия.
Аарону же нужно было больше, чем просто удовлетворение потребностей: ему хотелось быть на ручках, слушать колыбельные песни, которые пелись бы специально для него, чувствовать ласку и любовь. Ему нужно было ощущать, что он кому-то принадлежит и кому-то дорог. Мои друзья были добрыми родителями, они любили Аарона, однако ему требовалось ощущать эту любовь.
То же самое происходит и в отношениях между взрослыми. Нам нужно больше, чем «базовый набор услуг». Больше, чем еда и кров, повседневные заботы, готовка, вынос мусора и поход с питомцем к ветеринару. Нам нужно ощущать себя любимыми. Без этого все становится выживанием, а не процветанием.
Возможно, вы погрязли в повседневных делах и потеряли ощущение, что любимы? Это легко случается в нашей напряженной жизни. Вы не одиноки в этом.
Или сейчас вы чувствуете любовь, однако благодаря внутренней мудрости понимаете, что она может закончиться. Поэтому стремитесь укрепить фундамент отношений, чтобы он был способен выдержать любой жизненный шторм. В каком бы состоянии ни находились ваши отношения, мы рассмотрим работающие стратегии и освоим упражнения, которые укрепят ваш союз.
Сила безопасных отношений
Нам нужны не просто отношения — нам нужны прочные связи. Взаимодействие с другими оказывает на нас огромное влияние. Исследование, проведенное в Центре для пожилых людей, выявило, что, если человек ухаживал хотя бы за каким-нибудь комнатным растением, показатели его здоровья были лучше, чем у тех, кто ни о ком не заботился.
Исследования эффективности психотерапии показали, что залог успеха лечения — союз между врачом и пациентом. Во время болезненной медицинской процедуры человек испытывает меньше боли, если за руку его держит близкий. Когда жизнь ставит нас перед трудностями, самое ценное — это поддержка.
Если наши отношения прочные, мы большего добиваемся в жизни, а тяжелые события переносим не так болезненно. Не зря существуют ритуалы, помогающие пережить потерю. Когда общество поддерживает того, кто в горе, разделяет его утрату — эту тяжесть легче нести.
Есть старая притча о женщине, которая потеряла сына и пыталась найти способ вернуть его к жизни. Ей сказали: «Для этого первым делом тебе нужно собрать по одному горчичному зерну от каждого в твоей деревне». Женщина пошла по домам и, обходя всех, рассказывала про своего сына и свою потерю, а люди в ответ рассказывали ей истории своих утрат. И, слушая все больше и больше рассказов, в какой-то момент она поняла, что сможет пережить и вынести это горе, потому что это тоже часть жизни. Чем крепче связи, тем надежнее страховка.
Я помню, как рожала первого ребенка, и все шло не очень хорошо. В какой-то момент моя мама с любовью посмотрела мне в глаза и сказала: «Я бы хотела родить этого ребенка для тебя». И она говорила это от всего сердца. Она хотела избавить меня от боли, взяв ее на себя. Это было самое трогательное признание, которое я когда-либо слышала. Конечно, оно не изменило ход родов, но дало мне силы и утешение.
В другой раз я столкнулась сразу с несколькими проблемами со здоровьем и не понимала, что происходит с моим молодым и прежде крепким организмом. Мне не могли поставить диагноз, но, когда мой врач очень заботливо, по-отечески похлопал меня по руке и сказал: «Мы не знаем, что это такое, но мы обязательно разберемся», я расслабилась и успокоилась. Я поняла, что он на моей стороне, я в безопасности, меня замечают и мне помогут.
Во всех этих случаях отношения пронизывает одно общее чувство — сострадание. Сострадающий человек переживает моменты чужой или собственной боли, открывается ей, признает, что она — часть нашего общего пути, разделяет эту боль с тем, кто ее испытывает, протягивает ему руку.
Отрывок из книги Мишель Беккер «Взаимная поддержка и любовь: Навыки гармоничного общения в паре». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2025.
Мишель Беккер «Взаимная поддержка и любовь: Навыки гармоничного общения в паре»
Любовь — базовая потребность каждого человека, но отношений без проблем не бывает. Мы можем разочароваться в партнере, начать замечать недостатки в нем, пытаться контролировать или исправлять друг друга — и в какой-то момент понимаем, что отношения трещат по швам.
Психотерапевт и семейный консультант Мишель Беккер уверена, что нашу близость укрепляют доброта, сострадание и принятие. Она написала книгу, которая поможет вам справляться с конфликтами и трудностями, создавая эмоционально безопасное пространство для искреннего общения и взаимной поддержки.
Автор делится техниками, освоив которые вы сможете лучше понимать себя и партнера, научитесь решать проблемы вместе, исцелять эмоциональные раны и делиться радостью даже в трудные времена. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как сохранить близость и улучшить качество совместной жизни.