Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Взгляните на камни, ради которых древние жители Кавказа готовы были идти 250 км: исследование ученых

18 тысяч лет назад предки отправлялись в далекий путь ради самого качественного материала

6 декабря 2024Обсудить
Взгляните на камни, ради которых древние жители Кавказа готовы были идти 250 км: исследование ученых

Маршруты, по которым жители грота Сосруко и стоянки Псытуаже ходили за кремнем и обсидианом

Источник:

предоставлено РНФ

Исследователи из АНО «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург) выяснили, что древние жители Приэльбрусья 18–10 тысяч лет назад ходили за обсидианом и кремнем для своих орудий за десятки и сотни километров от поселений. На двух стоянках археологи нашли более 13 тысяч каменных изделий. Ученые проследили, откуда было принесено сырье для них и узнали, почему за камнем шли так далеко, даже если рядом были другие месторождения. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале L'Anthropologie.

В Заюково за обсидианом

Археологи изучили артефакты, обнаруженные во время раскопок на двух уникальных многослойных археологических памятниках, где находились стоянки людей эпипалеолита на Центральном Кавказе (современная территория Кабардино-Балкарии). Это грот Сосруко и навес Псытуаже, где были собраны более 10 тысяч и более 3,5 тысячи каменных артефактов соответственно. Это предметы, использовавшиеся для хозяйства, орудия труда и охоты. Возраст находок варьируется от 10 до 18 тысяч лет, и большинство из них сделаны из серого либо розового кремня и обсидиана (вулканической породы черного или бурого цвета).

Не все месторождения были рядом с поселениями людей, а значит, древним жителям Приэльбрусья приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы получить нужные камни. Ученые проанализировали образцы камней, из которых были сделаны орудия, провели поисковые работы, изучили и картировали местные месторождения кремня и обсидиана, чтобы выяснить, из каких источников древние люди брали сырье.

Взгляните на камни, ради которых древние жители Кавказа готовы были идти 250 км: исследование ученых

Находки из грота Сосруко

Источник:

предоставлено РНФ

Результаты геохимического анализа показали, что жители обеих стоянок использовали кремень из десяти разных месторождений, а вот обсидиан с единственного известного месторождения на Северном Кавказе — Заюково. Образцы оказались идентичными. Но если Псытуаже от него находится всего в 6-7 километрах, то от Сосруко за обсидианом приходилось проходить 20-30 километров.

Жители Псытуаже относительно близко брали и светло-серый кремень — в 7 километрах от свой стоянки, а за розовым кремнем ходили около 10 километров к месту, где было обнажение пород. Кремень в обоих поселениях был основным сырьем для орудий, в Псытуаже из него были сделаны 82% найденных артефактов.

Жителям Сосруко повезло меньше: как выяснили ученые, серый кремень они брали в долине реки Баксан, преодолевая для этого 15–20 километров. Самые дальние путешествия совершали за оранжевым кремнем — до его месторождения древним охотникам нужно было идти 200–250 километров.

Взгляните на камни, ради которых древние жители Кавказа готовы были идти 250 км: исследование ученых

Артефакты со стоянки Псытуаже

Источник:

предоставлено РНФ

Качество в приоритете

Как рассказала автор проекта старший научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории» Екатерина Дороничева, были источники кремня и поближе к стоянкам (например, одна из них всего в 800 метрах), однако ими не пользовались или брали оттуда сырье в единичных случаях. Вероятно, для древних людей было важным высокое качество материалов, за которым они готовы были отправиться в долгий путь. На стоянку приносили уже нуклеусы — осколки камней, частично подготовленные для обработки.

«Это была выстроенная стратегия, целью которой было получение максимально качественного каменного сырья для изготовления орудий, которые в этот период делались в основном на пластинках — тонких длинных сколах параллельной огранки шириной от 0,5 до 1 сантиметра», — говорится в пресс-релизе Российского научного фонда.

Исследователи также предполагают, что у жителей стоянок на Центральном Кавказе могли быть хорошо развиты культурные связи с соседями с Северо-Западного Кавказа. Поэтому сырье могло быть предметом как добычи, так и обмена. Археологи надеются выяснить это в следующих исследованиях.

Еще более внушительные расстояния проходили древние жители Забайкалья, но ради других материалов.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения