У людей с развитым самоконтролем нейронные процессы протекают более неторопливо, поэтому их мозг создает меньше отвлекающих раздражителей. К такому выводу пришли немецкие ученые. Результаты их исследования
«Самоконтроль важен для достижения долгосрочных целей — например, когда мы избегаем высококалорийной пищи, чтобы сбросить лишние килограммы», — объясняет доктор психологических наук Бастиан Шиллер из Фрайбургского университета.
Но почему одним людям это дается легко, а другим — нет? И могут ли нейронные процессы влиять на индивидуальные различия?
Считается, что самоконтроль подразумевает способность подавлять неуместные импульсы, благодаря чему человек может добиться лучших результатов в карьере, спорте, собственном психологическом благополучии. Однако недавние исследования демонстрируют несколько иные результаты, не раскрывая вопрос о том, что такое самоконтроль на самом деле.
Чтобы выяснить это, исследователи из Германии и Швейцарии измерили электрическую активность в мозге примерно полусотни участников эксперимента. Кроме того, их попросили заполнить анкеты с вопросами о самооценке.
Результаты исследования, проведенного во Фрайбургском университете (Германия), были подтверждены во втором совместном исследовании, проведенном в Университете Альберты (Канада) с участием более чем ста человек.
Мозговая деятельность людей с высоким уровнем самоконтроля предполагает более длительный этап обработки информации, без многочисленных перерывов на отвлекающие факторы. Таким образом, люди с «медленным» умом лучше концентрируются на задачах. Их мозг чуть дольше работает с информацией, зато все находится под контролем, делают вывод немецкие ученые.