Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я памятник себе воздвиг»: почему шумеры считали Александра Македонского живым богом?

Полководец сумел убедить жителей Междуречья в своей божественности

21 ноября 2023Обсудить
«Я памятник себе воздвиг»: почему шумеры считали Александра Македонского живым богом?

Кадр из фильма «Александр» (2004 г., реж. Оливер Стоун), в роли Александра Македонского Колин Фаррелл.

Источник:

Кинопоиск

В конце 2022 года на юге Ирака, на территории древнего шумерского города Гирсу, обнаружили древние останки храма бога войны, земледелия и охоты Нинурты. Но что больше всего озадачило археологов, так это то, что на его стенах оказались надписи куда более позднего периода, а еще — монета, которая ну никак не могла здесь появиться.

Раскопки на месте древнего города Гирсу начались еще в XIX веке. Постепенно археологи установили, что люди здесь жили еще в 5000 году до нашей эры и что город был священным для шумеров, а именно — духовным домом бога-воина Нингирсу. Позже исследователи обнаружили здесь древнегреческий храм, появление которого датировали 4500 годом до нашей эры. Правда, единственным доказательством этого была загадочная табличка, на которой на греческом и арамейском языках было написано: «даритель двух братьев».

Но была и другая находка — серебряная монета, отчеканенная примерно в 330 году до нашей эры войсками Александра Македонского. Что вполне закономерно натолкнуло археологов на мысль о том, что завоеватель, возможно, посещал храм после победы над персами.

Всё бы ничего, но между этими двумя находками есть небольшая нестыковка: считалось, что храм был заброшен в 1750 году до нашей эры, то есть более чем за 1000 лет до рождения Александра. Теперь исследователи склонны считать, что на месте старинного храма греки основали новое культовое сооружение — не исключено, что для того, чтобы провозгласить божественность правителя.

По словам археолога Британского музея доктора Себастьена Рея, открытие также проливает свет на значение загадочной надписи про «дарителя двух братьев». Дело в том, что Александр Великий живо интересовался фигурой Геракла, а находясь в Египте, объявил себя сыном Зевса, таким образом став «братом» своего мифического кумира.

Понятно, что амбиции не позволили ему этим ограничиться, и он спросил у шумеров, кто больше всего напоминает им Геркулеса в их культуре. И те незамедлительно отправили царя Македонии в храм Нингирсу. С тех пор это культовое здание стало местом для почитания Зевса и двух его божественных сыновей — Геракла и Александра.

Эта теория также предполагает, что представители древних культур глубоко понимали свою историю, могли похвастаться долгой культурной памятью, знали точное местоположение давно заброшенного храма и использовали его еще долгое время после опустения.

А вот в современной Северной Македонии ни одного монумента с подписью «Александр Македонский» туристы не встретят.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения