Исследователи приматов доказали, что человекообразные обезьяны обладают долговременной социальной памятью: они узнают «лица» знакомых сородичей даже после многих лет разлуки — по крайней мере, в течение 26 лет, как показал эксперимент. У людей это считается одним из важнейших свойств памяти. Вероятно, наши ближайшие родственники унаследовали ее от того же общего предка, что и человек, около 6–9 миллионов лет назад. Эксперимент, в котором ученые заставили обезьян «вспомнить всё»,
Идея проверить приматов на способности помнить и узнавать своих близких возникла у исследователей, которые многие годы вели наблюдения за обезьянами. Конечно, ученые часто покидали места проживания своих подопечных, животные не видели их месяцами и годами. Но когда люди, контактировавшие с приматами часто, возвращались, то, казалось, животные их узнавали. Чтобы проверить эту догадку, исследователи объединились для нового проекта.
Они разработали эксперимент с участием 26 обезьян из зоопарков и заповедников Японии, Шотландии и Бельгии. Среди них были самцы и самки шимпанзе и бонобо. Ученые использовали инфракрасные камеры, которые следят за глазами и записывают направление взгляда испытуемого. Обезьянами предлагали добровольно зайти в помещение, где их наградой была вода с фруктовым соком. И пока они пьют, показывали им снимки сородичей — близких родственников, знакомых, с которыми они прожили рядом более года, и незнакомцев.
Анализ записей показал, что приматы намного дольше смотрели на изображения тех, кого знали — фиксация взгляда свидетельствовала о некоторой степени узнавания объекта. Например, бонобо по кличке Луиза узнала свою сестру Лоретту и племянника Эрина после 26 лет разлуки.
Некоторые обезьяны даже переставали потягивать свой сок и как загипнотизированные смотрели на экран, когда там появлялись фотографии их близкой родни. Также они чаще останавливали взгляд на сородичах, с которыми были дружны, чем на тех, с кем враждовали или имели неприятные отношения.
«Наше исследование показывает, насколько мы похожи на других приматов и насколько они похожи на нас», — делает вывод антрополог.
Самая долговременная социальная память была ранее зарегистрирована у дельфинов: они узнают вокализации друг друга в течение 20 лет. Теперь шимпанзе и бонобо обогнали китообразных. По словам авторов, эти животные могут рассказать нам о нас самих. И помочь ответить на центральные вопросы эволюционной биологии и психологии: например, как и когда у нас появились такие способности памяти.
Также подобные результаты могут помочь сохранить среду обитания исчезающих видов, как бонобо, напоминая обществу, что другие животные, обитающие на планете, очень похожи на нас. Даже методы ведения войны у нас общие.