Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ядовитые обжоры: что мы знаем о землеройках

Эти крохотные млекопитающие смогли приспособиться к постоянной потребности организма в пище

21 апреля 2023Обсудить

В лесах и парках можно наткнуться на маленьких зверьков с вытянутой мордочкой, похожих на мышей или других грызунов. Но землеройки, о которых идет речь, не имеют отношения к грызунам — они относятся к отряду насекомоядных, а обширное семейство землеройковых насчитывает около 400 видов. «Вокруг света» кратко рассказывает об образе жизни и некоторых интересных особенностях землероек.

Ядовитые обжоры: что мы знаем о землеройках
Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Маленькие дьяволы

Самые мелкие представители землеройковых достигают всего 3 сантиметров в длину, а самые крупные вырастают до 18 сантиметров. Масса тела также колеблется: от 1-2 до 35 граммов. Мех у землероек короткий, очень густой, окрас серый, коричневый или черный. Глазки маленькие, не больше макового зернышка, зато мозг по отношению к телу чрезвычайно велик и занимает 1/10 от массы тела животного — больше чем у людей и дельфинов. Опознать землеройку можно по вытянутому хоботку.

Землероек порой называют маленькими дьяволами, поскольку сложно отыскать среди мелких млекопитающих более свирепых и прожорливых хищников. Главной пищей им служат различные насекомые и черви, но при случае они не прочь включить в свое меню лягушек, ящериц, детенышей грызунов, да и собственных сородичей.

Ядовитые обжоры: что мы знаем о землеройках
Карликовая белозубка (Suncus etruscus) считается самым мелким млекопитающим в мире
Источник:
Tierfotoagentur / Alamy via Legion Media

Чтобы поддерживать обменные процессы в организме, крошечные охотники, вынуждены мало спать, постоянно двигаться и ежедневно съедать просто невероятное количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5-2 раза. В противном случае любая землеройка умрет в течение нескольких часов.

Мастера приспособления

Казалось бы, зверек, ведущий подобный образ жизни, может существовать лишь в жарком или умеренном климате, где всегда есть много насекомых. Но землеройки распространены почти по всей планете, их нельзя встретить только за Полярным кругом, в Антарктиде, Австралии и некоторых уголках Южной Америки. В России, например, обитает 26 видов землероек, относящихся к четырем родам. Среди них можно упомянуть обыкновенных и тундровых бурозубок, малых, больших и сибирских белозубок, а также водяную, или обыкновенную кутору.

Ядовитые обжоры: что мы знаем о землеройках
Большая белозубка (Crocidura lasiura)
Источник:
Hyun-tae Kim, CC BY 4.0 , via Wikimedia Commons

Землеройки предпочитают жить в затененных влажных местах со множеством расщелин, камней, поваленных деревьев, пней и рыхлой почвой. В таких условиях крошечным зверькам удобно рыскать среди опавшей листвы в поисках пропитания. От врагов и холода землеройки прячутся в норах. Там же они выводят детенышей. Как ни парадоксально, сами землеройки плохо приспособлены к рытью нор и предпочитают занимать чужие жилища. Для них подходят заброшенные норы мышей, барсуков или просто глубокие расщелины в почве, пнях, упавших деревьях.

Самки землероек могут приносить потомство 2-3 раза в год, в среднем они рожают около 10 детенышей, которые появляются на свет с полным набором зубов, а уже через месяц начинают самостоятельную жизнь, которая, впрочем, длится недолго — живут землеройки около полутора лет.

Ядовитые обжоры: что мы знаем о землеройках
Белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon)
Источник:
Rudmer Zwerver / Alamy via Legion Media

Распространиться в холодных краях землеройкам помогла одна интересная черта: на зиму они сбрасывают вес, в том числе за счет уменьшения размеров черепной коробки, но не прекращают поиски пищи. Конечно, не все маленькие охотники дотягивают до весны, но тем, кто переживет зиму, суждено продолжить свой род.

Химическое оружие ограниченного действия

Несомненно, для насекомых и червей землеройки представляют страшную угрозу. Для других же зверей и птиц они выглядят как лакомая добыча. Ведь зверек, весом со спичечный коробок вряд ли способен противостоять более-менее крупному хищнику, вооруженному когтями и зубами.

Ядовитые обжоры: что мы знаем о землеройках
Водяная кутора (Neomys fodiens)
Источник:
Nature Photographers Ltd / Alamy via Legion Media

Однако за миллионы лет эволюции землеройковые нашли надежное оружие против недругов. Им стали железы, расположенные по бокам тела и выделяющие очень неприятно пахнущий секрет. Благодаря им многие животные брезгуют есть землероек, но вот на сов, соболей, ласок и хорьков химическое оружие землероек не действует — маленькие насекомоядные обжоры нередко пропадают в лапах этих охотников.

Отдельные виды землероек продвинулись еще дальше и обзавелись ядовитой слюной, но она опасна, пожалуй, только для существ чуть крупнее самих землероек. Ее назначение — парализовать жертву на некоторое время. Слюна водяной куторы — единственного ядовитого млекопитающего России, может причинить человеку разве что острую боль. Так что мы рассматриваем землероек в основном как милых, весьма оригинальных зверушек и помощников человека в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения