Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах

Эти небольшие земноводные полны тайн и сюрпризов

17 апреля 2023Обсудить

В середине XVIII века выдающийся натуралист и основоположник систематики Карл Линней описал весьма интересную амфибию. Это было небольшое и безобидное для человека существо, которое, однако, получило имя Тритона — грозного древнегреческого божества. Сейчас ученым известны около 100 видов тритонов, а некоторые тритоны часто содержатся в неволе. «Вокруг света» рассказывает несколько интересных фактов об этих представителях отряда хвостатых земноводных.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris)
Источник:
Arterra Picture Library / Alamy via Legion Media

Существо из легенд

Согласно мифам Древней Греции, Тритон был сыном бога морей Посейдона (в римской версии — Нептуна). Подобно отцу он обладал властью над морями и пользовался трезубцем. Тритона часто изображали с дельфиньим хвостом вместо ног, лошадиными копытами или перепонками на руках. Овидий утверждал, что его кожа была лазурной, а волосы зелеными.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Битва Геракла с Тритоном
Источник:
Metropolitan Museum of Art, CC BY 2.5 , via Wikimedia Commons

У Тритона была волшебная раковина, звуки которой повелевали водами мира. Однажды, выполняя волю богов, он с ее помощью наслал на землю великий потоп, покаравший людей. Греки верили, что Тритон был любвеобилен, и от его связи с обычными женщинами родились необычные дети с рыбьими хвостами, чешуей и перепонками между пальцев. Некоторые из них заманивали в пучину моряков, нападали на рыбаков, а то и вовсе бесчинствовали в прибрежных селениях.

Истинное обличие

Естественно, животное, описанное Линнеем, не имеет ничего общего со столь страшными чудищами. Обыкновенный тритон, знакомый натуралистам и аквариумистам, едва достигает в длину 10 сантиметров. Причем половина из них приходится на хвост. Кожа его гладкая, хотя и бывает слегка шершавой, имеет оливковый или бурый оттенок. Брюшко более светлое, чем спинка. На боках отчетливо видны пятна.

В природе тритоны в основном обитают в Европе, европейской части России, на севере Африки, но некоторые виды тритонов распространены в Америке и Азии. Например, в Японии встречается огненнобрюхий тритон, названный так из-за своего окраса.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Огненнобрюхий тритон (Cynops pyrrhogaster)
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Любители животных часто содержат тритонов в аквариумах, так как те относительно неприхотливы и хорошо уживаются с некоторыми видами аквариумных рыб. В хороших условиях они могут радовать хозяина до двадцати лет. Правда, если вы решите завести себе тритона, то следует помнить, что он хищник и любит прохладную воду, поэтому подселять к нему мелких теплолюбивых рыбешек — не лучшая идея.

Опытные аквариумисты считают, что самыми лучшими соседями для тритонов являются золотые рыбки, которые обладают достаточно крупными размерами и не нуждаются в теплой воде. В таком случае у вас в аквариуме появятся «герои» из греческих легенд и переработанной Пушкиным сказки.

Тихий убийца

Умиляясь тритончиками, мирно плавающими в аквариуме, можно подумать, что они напрасно названы в честь грозных существ из мифов. Однако знакомство с их биологией все-таки убеждает, что Линней и его последователи давали животным названия не просто так: обыкновенные тритоны для мелких беспозвоночных являются настоящими чудовищами.

В воде они нападают на ракообразных, моллюсков, личинок стрекоз, ручейников, комаров, а на суше их добычей становятся пауки, гусеницы, жуки, дождевые черви. Кроме того, тритоны способны убить даже тех, кто на них охотится. Дело в том, что многие виды тритонов обзавелись в ходе эволюции железами, выделяющими сильнейший яд — тетродотоксин, приводящий к шоку, понижению кровяного давления и остановке дыхания. Например, выделений желтобрюхого тритона достаточно, чтобы убить более 20 тысяч мышей или одного взрослого человека.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Желтобрюхий тритон (Taricha granulosa). О силе его яда свидетельствует тот факт, что североамериканские индейцы смазывали им стрелы
Источник:
Anton Sorokin / Alamy via Legion Media

Неудивительно, что птицы и звери, проглотившие обладателя такого яда, умирают в течение нескольких минут. К сожалению, известны и случаи гибели людей, по неосторожности съевших тритонов. В число носителей этого смертельного вещества также входят тритон Андерсона, китайский парамезотритон, калифорнийский, восточно-американский, ребристый и упомянутый выше огненнобрюхий тритоны. Правда, в неволе тритоны, как показывают наблюдения, постепенно перестают вырабатывать яд из-за особенностей диеты, а опасен он лишь при попадании внутрь организма, но специалисты советуют всегда тщательно мыть руки после контакта с ядовитыми тритонами.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Некоторые подвязочные змеи, выработали устойчивость к яду желтобрюхих тритонов, что позволяет им успешно охотиться на этих земноводных
Источник:
Anton Sorokin / Alamy via Legion Media

Что же касается обыкновенных, альпийских и мраморных тритонов, то они совершенно безопасны для людей.

Чудеса регенерации

В сказках и мифах о богатырях главный герой часто отрубает чудовищу конечности, но вместо них тут же отрастают новые. В природе подобные чудеса регенерации, пусть и не столь быстрой, демонстрируют тритоны. Они — одни из немногих позвоночных животных, у которых во взрослом состоянии отрастают утраченные хвост, лапы, внутренние органы и даже глаза.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Альпийский тритон (Ichthyosaura alpestris)
Источник:
Piet Spaans, CC BY-SA 2.5 , via Wikimedia Commons

На этот занимательный факт в 1820-х годах обратил внимание английский доктор Твиди Джон Тодд. Им было установлено, что ампутированный орган у тритонов и саламандр восстанавливается только при наличии на месте ампутации нерва. Позднее механизм регенерации удалось изучить более подробно. Оказалось, что если тритон потерял, например, конечность, то на ее месте клетки окружающих тканей образуют сперва что-то вроде холмика, называемого бластемой, а затем постепенно полностью восстанавливают утраченную лапку.

Ролик демонстрирует процесс регенерации ампутированной конечности саламандры, занявший около трех месяцев, и его анимированную модель

Ученые рассчитывают, что изучение регенеративных механизмов тритонов и других животных когда-нибудь позволит применять их в медицине для восстановления пациентов после серьезных травм.

Дивные метаморфозы

Однако не только в регенерации сокрыта тайна живучести тритонов. С наступлением холодов они, фактически, подвергаются заморозке, оттаивают с первым теплом и, не теряя времени, приступают к размножению. Самцы меняют окраску, распускают на спине роскошный гребень, стараются привлечь самок. Последние, проявив благосклонность к кавалерам, откладывают икру. У разных видов ее количество колеблется от 60 до 700 икринок. Вскоре после оплодотворения из них вылупляются мелкие беззащитные личинки.

Ядовитые жители аквариумов, которым не страшна ампутация: 5 интересных фактов о тритонах
Личинка гребенчатого тритона (Triturus cristatus)
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Поначалу они не питаются, поскольку не имеют ротовой щели, но с ее появлением становятся охотниками на мелкую живность. Со временем у них появляются лапки и хвост, но, в отличие от родителей, они дышат наружными жабрами. Обычно к осени время чудес заканчивается: маленькие тритоны избавляются от жабр и превращаются во взрослых особей. Случается, впрочем, что в личиночном состоянии маленькие тритончики остаются ждать весны. Таков их необычный, полный чудес жизненный путь. 

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения