Известный сейсмолог и геофизик
Как землетрясения помогают изучать ядро Земли
Предыдущие
Все это ученые устанавливают при помощи сейсмических волн от землетрясений. Геофизики фиксируют толчки, которые проходят насквозь через всю планету, от Южных Сандвичевых островов в Антарктике до Аляски. Проделывая этот путь, некоторые из этих волн пронизывают внутреннее ядро.
А чтобы выяснить, какие изменения происходят в ядре, ученые сравнивают землетрясения-дублеты — события одинаковой силы, происходящие в одном и том же месте, но в разное время. Так и обнаружили, что одинаковые дублеты создают разные формы волн, проходя через ядро. Что говорит об изменениях в ядре за время между этими землетрясениями.
Данные не сходятся
В новом исследовании авторы проанализировали около двух сотен пар землетрясений с 1991-го по 2024 год, которые зафиксировала сейсмоаппаратура на Аляске и в Канаде. И обнаружили 10 пар, где данные из Канады отличались от данных из США.
Расстояние между научными базами в соседних странах составляет около 1600 километров, что немного в масштабах планеты, но волны идут разными путями: в районе Аляски они глубоко проникают в ядро, а датчики в Канаде «засекли» их ближе к его поверхности.
Ученые предполагают, что внутреннее ядро, которое до сих пор сравнивали с твердым железным шариком, может деформироваться как футбольный мяч. Либо периодически некоторые участки его поверхности сжимаются и расширяются, появляются небольшие вмятины выпуклости.
«Также возможно, что происходят оба процесса. Такие изменения могут быть вызваны гравитационным притяжением мантии — самого большого внутреннего слоя Земли, или движением материала во внешнем ядре», — объяснил Видейл.
Если гипотеза Видейла верна, получается, что самая глубокая часть планеты не только вращается и меняет скорость, но и деформируется. Как эти процессы влияют на нас, живущих на поверхности планеты, геофизикам только предстоит выяснить. Возможно, помогут в этом и данные китайских геологов, которые нацелились на бурение скважины до самой мантии.