Внутреннее твердое ядро Земли еще в 2009 году временно прекратило свое вращение относительно мантии и коры планеты и сейчас постепенно начинает вращаться в противоположную сторону. Цикл смены направлений вращения ядра составляет примерно 70 лет, он может влиять на продолжительность земных суток и магнитное поле планеты, однако не оказывает существенного воздействия на живых существ, обитающих на ее поверхности. Об этом говорится в статье геофизиков из Пекинского университета (КНР),
Один из ее авторов, Сяодун Сун, и геофизик Пол Ричардс из Колумбийского университета в 1996 году первыми предположили, что твердое металлическое ядро Земли вращается быстрее, чем остальная планета, при этом скорость и направление его вращения не постоянны,
В ходе нового исследования Сун и его коллега И Ян проанализировали глобальные данные о сейсмической активности Земли начиная с 1990-х годов и сделали удивительное открытие. До 2009 года сейсмические волны, образующиеся при мощных повторных землетрясениях, проходили через разные части внутреннего ядра с разной скоростью из-за того, что ядро вращалось быстрее, чем мантия и кора, но в том же направлении.
Однако примерно в 2009 году эти различия исчезли. Как объяснил Ян, это может свидетельствовать о том, что вращение замедлилось или вообще остановилось. Затем различия в скорости прохождения сейсмических волн через ядро снова начали постепенно возвращаться, однако их картина изменилась. Теперь она позволяет предположить, что ядро начало вращаться в противоположном направлении по отношению к остальной планете.
Сон и Ян считают, что твердое ядро Земли может останавливаться и менять направление вращения примерно каждые 35 лет, а весь цикл составляет около 70 лет. Как показывает анализ сейсмических данных, предыдущая остановка ядра и смена направления его вращения произошли в начале 1970-х годов.
Ученые полагают, что, хотя поведение ядра не влияет напрямую на земную жизнь, оно все же отражается на планете. Так, 70-летний цикл смены направления вращения ядра может объяснять колебания в длине земных суток и поведении магнитного поля Земли — эти процессы также претерпевают изменения с шагом примерно в 60–70 лет.
Ранее ученые приняли решение убрать високосную секунду.