Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций эссе писателя Владимира Слуцкого. В предыдущих сериях — путевые заметки Владимира о Перу и Колумбии и о Камчатке.
Сегодня Владимир рассказывает о поездке в Японию. Веселые боги, наручники для детей, огурцы на палочке, самураи-зазывалы — вот лишь малая часть чудес, которые встретились писателю на пути.
Часть 1
Япония — страна удивительная. Не для японцев, конечно. Но европейский глаз замечает массу странностей.
Начнём с простенького примера. Если в такси горит красненький огонёк, то оно свободно, а если зелёный, то занято.
В поездах контролёр при входе в вагон низко кланяется пассажирам. Выходя из вагона, он опять кланяется. И так он делает сколько бы раз не вошел за одну поездку.
На улицах городов начисто отсутствуют урны. Каждый японец носит собственный мусор в пакетике и выбрасывает его только дома или в офисе.
В большинстве ресторанов и кафе нет бумажных салфеток. Считается, что каждый уважающий себя японец должен их иметь при себе. И японцы их действительно носят в карманах и сумочках.
Дети класса до 9-го (!) не могут полноценно читать книги и газеты. Дело в том, что иероглифов очень много, их дают постепенно, и только к окончанию средней школы ученики должны знать тот минимум, который им даёт возможность прочесть литературные тексты. А до этого момента только адаптированные книги и комиксы. В это трудно поверить, но это так.
С другой стороны, японцы фанаты традиций. В своей национальной одежде они ходят просто по городу, посещают в ней храмы, работают в магазинах и кафе.
Если это деревья, то они их сохраняют более тысячи лет. Огромные криптомерии охраняют храмы. И дожили они до таких преклонных лет только благодаря любви и заботе. Например, многие высокие деревья снабжены заземлением, чтобы их не повредила молния.
С религией в Японии дело обстоит тоже не очень стандартно. Сами японцы говорят, что у них в стране верующих вдвое больше, чем населения. Это происходит из-за того, что в Японии две главные религии: буддизм и синтоизм. Так вот, абсолютное большинство японцев исповедуют обе эти религии и прекрасно себя чувствуют.
Вообще японцы в большинстве своём люди не религиозные. В религии им нравятся ритуалы: ударить в колокол, хлопнуть в ладоши, иногда (редко) что-нибудь спеть, на праздники походить в кимоно…
В синтоизме огромное количество богов. Человек чем-то прославился — и он уже Бог (после смерти, конечно). Богами могут быть и духи, и герои, и целители и даже предметы. Каждый храм имеет в своём активе главенствующее божество и сотни других божеств. Каждый выбирает себе Бога по душе и ему молится. Если Бог не эффективен, его без проблем меняют.
Часто, как рассказывают сами японцы, они забывают, кому молились последний раз, и выбирают себе нового из огромного меню богов. Очень интересно почитать исследование о религиозности молодежи. На вопрос — почему ты молишься именно этому богу, они отвечали: «потому, что он прикольный», «он симпатичный», «вроде он мне один раз помог», «старшая сестра ему молится».
Боги все милые, весёлые, прощают любые грехи. У многих из них есть помощники для общения с детьми. Эти боги маленького роста, им повязывают слюнявчики. Они обязаны помогать детям как на земле, так и на небе.
В синтоистских храмах распространено спонсорство. Известные компании дарят храму или большой бетонный уличный фонарь или красные ворота. Например, в храме «Тысяча ворот» ворота составляют длинный туннель. Ворота стоят от 1500$ до 15000$. Но японцы — народ прагматичный. Через три года они спрашивают: «Будете аренду продлевать или можно убрать ваши ворота?» И спонсорам приходится оплачивать следующий срок аренды места.
У священнослужителей нет никакой вертикали, ни патриархов, ни пап, ни муфтиев. Нет и никаких учебных заведений. Хочешь стать монахом в конкретном храме? Да ради бога, приходи и становись. Монахи с большим стажем тебя за неделю обучат всем премудростям ритуалов. Монашество в синтоизме это почти всегда общественная работа. Днем ты менеджер по продажам, а вечером монах. Покинуть сан можно по-английски, не прощаясь.
В храмах почти всегда продаются предсказания. Японцы покупают их и внимательно прочитывают. Если предсказание хорошее, то японцы забирают их домой. Если нет, то привязывают их на специальный стенд, чтобы гадости остались в храме и не могли увязаться за ними.
Дублером для японцев является буддизм. Как правило, японцы просят благ для себя в синтоистских храмах, а для умерших родственников в буддистских. Мол, чтобы у них удачно прошла реинкарнация.
Буддистских храмов также очень много. Один из самых известных находится в городе Нара. Нара — первая столица Японии. Здесь еще в 12 веке отлили бронзового Будду и только потом вокруг него возвели храм. Будда огромный, голова 5 метров, ладошка 3 метра. Стоит он с 12 века, но увы, каждое сильное землетрясение голова скатывается вниз. Её, естественно, водружают обратно.
У входа в храм скульптура ученика Будды — Пендолы. Он помогает излечиться от разных болезней. Скульптура установлена перед входом, так как при жизни Пендола был изгнан Буддой за разврат и пьянство. Нет, врач он был хороший, но приличий не соблюдал. Вид у него потрёпанный, так как по легенде все болезни он берёт на себя.
Вокруг храма бродят толпы оленей, которые в этом городе считаются священными. Чистая милота и благость.
В принципе японцы очень толерантны. В больших городах есть и церкви, и костёлы, и мечети… Молись — не хочу…
Часть 2
Как известно, гость мало бывает, но много видит. За эту поездку я действительно увидел и узнал очень много важного о Японии и японцах. Конечно, одному мне бы это не удалось сделать. Мне помогали россияне, которые прожили в стране больше 10 лет.
Япония — это страна Стиля. Японцы очень хорошо чувствуют эстетику… Эстетику природы… Отсюда фанатичное восхищение цветением сакуры и осенними красными клёнами. Эстетику одежды… Японцы одеваются невероятно стильно (но не на работу). Эстетику предметов… Большинство изделий японского производства прямо «дышат» дизайном.
Возьмем одну из самых известных достопримечательностей Киото — так называемый, Золотой храм. Вроде как ничего особенного. Небольшое трёхэтажное сооружение в японском стиле. Два верхних этажа покрыты золотой фольгой. И всё… Если честно, больше ничего интересного в нем нет. Но он так стоит, он так ювелирно вписан в окружающую природу, что дух захватывает и делает его местом паломничества туристов.
Вообще, каждый уважающий себя храм имеет при себе небольшой Садик… Только это не просто садик, это Садик с большой буквы. А вернее, место для медитаций. Эти Садики — высшее достижений ландшафтного дизайна. Сами они небольшие, максимум 50 м х 30 м, а то и меньше, но здесь так увязаны небольшие прудики, карликовые деревья, камни, цветы…, что хочется на это смотреть, смотреть и смотреть.
На фоне этого великолепия невозможно спорить или даже громко разговаривать. Надо просто впитывать в себя красоту. Я очень мало их фотографировал, так как фото в моем исполнении не передаёт и четверти того магнетизма, который испытываешь от таких Садиков.
Ещё ряд храмов имеют в своем распоряжении Сад Камней. Тоже место для медитации. На небольшом участке, засыпанном мелкой гранитной крошкой, лежат несколько больших камней. Но как они лежат! Это же магия какая-то! Глаз отвести невозможно…
Один из самых известных Садов Камней в Японии при храме Рёандзи. В нём так уложены 15 камней, что с любой точки видно максимум 14. Об этом эффекте написано во всех путеводителях по Киото, чтобы увидеть эту философскую загадку, в день приезжают до сотни автобусов с туристами, монахи за посещение Сада лупят по 5$ с человека.
Так вот, моя дочь всем им полностью обломала кайф. Её вроде бы данный объект не заинтересовал, она не стала слушать гида, а самостоятельно стала прогуливаться вокруг Сада Камней. То там присядет, то в другом месте, то в третьем.
Надо сказать, что вокруг Сада сооружена деревянная веранда, где монахи и посетители могут сидеть и созерцать это чудо. Так вот она всё-таки нашла ту уникальную точку с которой видны все 15 камней! Пятнадцатый был виден на треть, но виден! Если сказать, что японцы были в шоке, это ничего не сказать! Они сто раз проверили, усаживаясь на это место, качали головой, показывали большой палец. А я расстроился — ещё одна красивая легенда была развенчана каким-то тинейджером из России.
Еще мне на пути попался водопад Кегон, который со стометровой высоты обрушивает воду вниз. Очень красивое зрелище. Вокруг него и так природа великолепна, а тут ещё водопад. К нему легко подобраться сверху, но всем известно, что самые захватывающие виды получаются, когда смотришь на водопад снизу. А тут почти отвесная скала и ущелье… Но японцы не были бы японцами, если бы что-нибудь не придумали. Так вот, они соорудили лифт прямо в скале. Конечно, за пользование лифтом они берут какие-то йены, но это те деньги, которые отдаёшь с удовольствием.
И ещё несколько слов об удивительном месте — бамбуковой роще близ Киото. Деревья там по 30-40 метров в высоту. Впечатление такое, как будто десятки тысяч удочек собрали в одно место. И этот лес разговаривает. Деревья щёлкают, трещат без умолку, стонут и хихикают. Туда стоит идти или рано утром или вечером, когда мало туристов, а то их ор забивает любой шум леса… Ну или как мы, во время тайфуна. Людей тогда совсем мало… Правда, мокро…
Часть 3
Существуют как бы две Японии… Одна состоит из традиционных одно-двухэтажных домиков… И другая, состоящая из современных многоэтажек. Символом первой Японии является Киото, второй — Токио. Говорят, что генерал Генри Стимсон, который командовал бомбардировками Японии, не разбомбил Киото только потому, что именно в этом городе он провёл медовый месяц.
Нет, сегодня в Киото полно современных зданий, но есть и старый центр, который сохранил всё своё обаяние. Здесь есть традиционные домики с черепицей и рикши, которые сами впрягаются в повозку и бегают с пассажирами по городу, как это и происходило последние несколько веков назад.
Многие японцы, особенно японки ходят в традиционных кимоно. И это очень красиво. Для мужчин продается и обычная одежда в национальном стиле. Мне удалось заснять витрину с мужской традиционной одеждой — всё очень скромненько.
Несмотря на каникулы, некоторые школьницы ходят в форме. Но это в Киото, в Токио другие нравы).
Многие вещи, которые не заметит ни один японец, европейцу бросаются в глаза. Ну, например, малосольные огурцы продаются на палочках, как эскимо.
Мамы пристёгивают к себе специальными наручниками детей, чтобы они не могли куда-нибудь убежать.
Обычный стул в номере отеля имеет сзади ручку, чтобы гостям было удобнее его двигать.
И ещё японки очень заразительно улыбаются, хотя по большей части серьёзны.
Токио… Огромный мегаполис… Самые стильные модницы собираются в районе Хараджуко. Здесь сложно встретить девушку в кимоно, зато парад мод вам обеспечен. Сравнительно недалеко расположен район развлечений и красных фонарей Кабуки-Чо. Вечером здесь всё в огнях и рекламе. Девушки вас приглашают в массажные салоны, обещая неземные наслаждения. Трансвеститы тоже что-то такое обещают. Официально в Японии проституция запрещена, но кого и когда это останавливало?
Вокруг полно баров, и зазывалы бывают изобретательны. К вам сзади подкрадывается самурай, приставляет к горлу катану и просит, не сопротивляясь, зайти в бар по-хорошему.
Кстати, рядом с районом Кабуки-Чо, есть удивительный райончик крошечных баров. Баров на 4-6 мест. Сюда приходят поговорить с барменом. Такое интеллектуальное проведение времени, так как любой бармен в этих мини-барах — личность.
Удалось побывать и в мишленовском ресторане японской кухни. Ну, на европейский вкус, еда абсолютно несъедобная, и непонятно, из чего приготовленная. Но речь не о ней, а о… тапочках. Когда вы заходите в ресторан, надо снять обувь и надеть тапочки. Затем, когда вы заходите в свой индивидуальный кабинет, вы обязаны снять первые тапочки и надеть кабинетные тапочки.
Если вы выходите в туалет, то вы должны (следите за моим рассказом) снять кабинетные тапочки, надеть общересторанные тапочки, дойти до туалета, снять общересторанные тапочки и надеть туалетные. А заходя в туалете в кабинку, вы обязаны снять туалетные тапочки и надеть тапочки этой кабинки. Решив в кабинке все вопросы, вы всё делаете в обратном порядке. Японцы при этом за вами с интересом наблюдают и в вопросе тапочек всегда готовы прийти на помощь.
Всё, голова кругом, пора лететь домой. Под крылом самолета очень красиво собирается очередной тайфун.