Доктор филологических наук, сотрудник Балтийского федерального университета им. Канта Сурен Золян предложил рассматривать генетический код как знаковую систему, имеющую собственную грамматику.
Наши гены выполняют не только биохимическую, но и информационную функцию. Так, программа генетического развития зародыша напоминает линейный текст, в котором содержится информация о молекулярных структурах и их функциях.
Информация в генах зашифрована с помощью последовательности четырех «букв» — нуклеотидов. Их тройничная комбинация формирует «слова» — триплеты, кодирующие аминокислоты. Так, из набора нуклеотидов «A», «У», «Г», «Ц» (аденин, урацил, гуанин, цитозин) можно сложить 64 комбинации.
Исследователь пришел к выводу, что генетический код формируется на основе принципа произвольности, характерного для языков. Это является его главным отличием от предопределенной периодической таблицы элементов Менделеева.
При этом сам процесс обработки генетической информации происходит следующим образом. На первом уровне нуклеотиды объединяются в триплеты, на втором триплеты передают информацию в аминокислоты. Если проводить аналогии с лингвистикой, то нуклеотиды, триплеты и аминокислоты являются фонемами, морфемами и словами соответственно.
На третьем уровне последовательность аминокислот складывается в РНК так же, как слова в предложения. По мере усложнения биохимических закономерностей гены дополняются лингвистическими принципами. Возникают связи, которые обладают характеристиками знаковых систем.
По словам Золяна, генетический код возникает из материи подобно тому, как органический мир вырос из неорганического. Таким образом, взаимодействие между нуклеотидами и аминокислотами привело к возникновению знаковых и смысловых связей.
Результаты исследования