Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«За 58 лет не видели ни одного туриста»: зачем в новосибирском селе Зюзя внезапно ввели туристический налог?

Здесь живет меньше 600 человек, и с каждым годом пустующих домов становится все больше

14 февраля 2025Обсудить
«За 58 лет не видели ни одного туриста»: зачем в новосибирском селе Зюзя внезапно ввели туристический налог? | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU
Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

С 1 января 2025 года в России вступил в силу закон, который позволил муниципалитетам самостоятельно вводить на своей территории туристический налог. Этим правом воспользовались многие муниципальные образования, но некоторые решения местных жителей, мягко говоря, удивили.

Так, туристическим налогом обзавелось село Зюзя Барабинского района Новосибирской области. Если вы никогда про него не слышали — не удивляйтесь: это небольшое поселение примерно на полпути между Новосибирском и Омском. Здесь на несколько сотен жителей есть целых четыре улицы и несколько переулков, один Дом культуры, одна участковая больница, одна школа, один детский сад, одно почтовое отделение (совмещенное с отделением банка), полиция, но… ни одной гостиницы, которая могла бы этот туристический налог заплатить.

Источник: Андрей Бортко / NGS.RU
Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Свое недоумение зюзинцы выражали в соцсетях.

«А что у нас в Зюзе туризм процветает? Что-то я за 58 лет не видела ни одного туриста, который поселился бы в несуществующей гостинице, отдыхал бы на несуществующем пляже и покупал бы несуществующие сувениры в несуществующих специализированных магазинах. А налог-то за что???»

В итоге разъяснение — там же, в соцсетях дала глава администрации Зюзинского сельсовета Барабинского района Валентина Денисова. Свой ответ она опубликовала в комментариях к новостям в нескольких пабликах и на новостных сайтах, например, здесь. Приведем цитату полностью с сохранением орфографии и пунктуации.

«Доброе утро, давайте разъясним ситуацию с туристическим налогом, Вы увидели, что написано с Зюзя, и всё паника, ажиотаж, а на самом деле всё просто.с Зюзя входит в состав Зюзинского сельсовета, кроме нее, ещё входят четыре населенных пункта, также на территории Зюзинского сельсовета расположена база отдыха „Бухта Лазурная“, которая оказывает платные услуги.Поэтому данный турналог относиться к ним, ну и к остальным жителям, которые(вдруг) ОФИЦИАЛЬНО, будут оказывать платные туристические услуги(сдавать домики, для отдыхающих, откроют платные аттракционы), как это происходит в Алтае и Алтайском крае, а также в других районах России».

Источник: Андрей Бортко / NGS.RU
Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Об «Бухты Лазурной» до Зюзи примерно 10 километров. Местные про нее, конечно же знают, но сами туда не ездят. Много ли там туристов, сказать сложно. Она расположена на берегу живописного озера Чаны. Озер в этой местности и правда немало, и само село Зюзя, которому в этом году исполнится 325 (!) лет, тоже могло стать прекрасным туристическим местом — такой вывод сделали наши коллеги из НГС, побывав здесь. Но… реальность, оказалась, к сожалению, иной.

Источник: Андрей Бортко / NGS.RU
Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Центральная часть Зюзи выглядит уютно: небольшие домики, красиво обшитые, с покрашенными заборами. Вкусная вода в местной колонке — водопровод, конечно, есть, но не во всех домах. Дом культуры, в котором кипит жизнь: пенсионерки плетут сети для СВО, школьники — помогают. Работает Дом милосердия — сюда привозят пожилых со всего района. Есть двухэтажная школа, куда ездят дети из ближайших школ. Но ребят все меньше — в 11-м классе в этом году всего два ученика.

Источник: Андрей Бортко / NGS.RU
Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

А вот по краям село будто застыло и замерзло, там притаилась разруха. Тропинки к Крещенскому озеру, которое буквально подступает к сельским дворам, нет. Хотя когда-то к нему были протоптаны подходы, а берега чистили каждое лето. В прошлом году в Зюзе не родилось ни одного ребенка — молодежи здесь все меньше.

Что зюзинцы говорят о своем селе

«У нас тут весело. Снег чистим, а больше ничем не занимаемся. Молодежи нет, учителей нет. Нету живости, чтобы какая-то молодежь где-то шароборилась. Здесь же надо физически работать в деревне, а многим неохота».

Татьяна, единственный продавец в местном магазине «Чайка».


«Если у нас школу закроют, то всё совсем исчезнет. Я мечтаю, чтобы к нам туристы поехали. Или хотя бы дачники тут были. У нас тут рыба хорошая, карасей ловят»

Наталья Некрасова, учитель русского языка и литературы в Зюзинской школе.


«Смотреть у нас, конечно, нечего — инфраструктура такая, не туристическая. Гостиниц нет. Только „Лазурка“. Там и аквапарк строится, можно отдохнуть, домики есть. Но дорого стоит — легче в Турцию съездить».

Местные жительницы.

P.S.

Жители Зюзи работают в сельском хозяйстве или в муниципальных учреждениях, но чаще все-таки уезжают. Кто работает на турбазе недалеко от села, зюзинцы не в курсе.

Ранее мы разбирались, что такое «избинг» и «деревнинг» и почему за выходные в сельском домике просят от 60 тысяч рублей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения