Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Путешествие может навсегда изменить жизнь любого человека

16 октября 2023Обсудить

Четверо молодых людей вглядывались в заволоченное тучами небо. Там, за облаками, — плато горы Мят-Лоам, а дальше, вне зоны видимости, — вершина. Через день ребята совершили свое первое восхождение, чтобы спуститься совсем другими. А пока парни только привыкали к новой спортивной обуви и знакомились с рельефом и климатом горной Ингушетии.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины
Источник:

Иван Кузнецов

Четверо смелых и Хайрудин

— Это нам туда, за облака что ли? Никогда ничего подобного не видел! А мы точно дойдем?

Володе 24 года. Он высокий и очень худой — про таких часто говорят «шпала». У Володи доброе сердце и широкая искренняя улыбка. Молодой человек знает все православные праздники и мечтает о двух вещах: стать алтарником и встретиться с патриархом. Пока встреча не состоялась, Володя не теряет времени даром и смотрит все проповеди онлайн, чтобы подготовиться к разговору со Святейшим.

— Ничего-ничего, туда-то мы дойдем! А вот как спускаться будем — уже другой вопрос! Парашют достанем — и вперед!

Игорь не упустит возможности пошутить. Кажется, что для него юмор — любимый язык общения с миром. Раньше молодой человек трудился на заводе Renault, а сейчас устроился в столярную мастерскую, где делает сувениры, игрушки и посуду из дерева. Каждый свой день он начинает и завершает зарядкой и упражнениями со штангой — Игорь не сомневается, что подъем пройдет успешно.

— Поднимемся точно, и спустимся. Всё нормально будет. Я подготовился.

Владимир Николаевич — серьезный молодой человек. Он хмурит брови и всегда представляется по имени-отчеству, чтобы произвести максимальное впечатление. А еще у него в рюкзаке лежит самая большая страсть, с которой парень не смог расстаться даже в горном походе. Но об этом позже.

Немного в стороне стоит Никита. Молодой человек прищуривается, вглядываясь в горные вершины. Он — художник-самоучка и, как многие одаренные и творческие люди, несколько рассеян и замкнут. В царстве фантазий ему часто комфортнее, чем в обществе друзей, поэтому он обычно молчит. На самом деле Никита — увлекательный и думающий собеседник.

Парни разные, как герои ситкома, но кроме дружбы и общей цели их объединяет еще кое-что. Все четверо — студенты московского Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский», где живут и учатся молодые люди с ментальными особенностями. У ребят инвалидность, и они  каждый день раздвигают рамки возможного. Восхождение на вершину для них еще одна ступень на пути к новой яркой жизни.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Владимир Николаевич, Володя, Никита, Игорь и гид Хайрудин

Источник:

Иван Кузнецов

Идея с покорением вершины родилась у экспертов «Гурьевского» за несколько месяцев до этого. Каждое путешествие для особенных молодых людей — не просто развлечение и возможность познакомиться с новыми местами. Для них это череда вызовов, настоящий экзамен на самостоятельность.

Для многих людей с особенностями развития испытанием может стать простое и привычное нам действие. Позвонить по домофону, открыть дверь подъезда магнитным ключом, зайти в лифт, приготовить обед — всё это дается ребятам непросто и требует упорного труда как специалистов, так и самих молодых людей. Подъем на высоту в 3000 метров для человека с инвалидностью кажется почти невозможным, но это «почти» бросает вызов, на который отвечают сотрудники и студенты центра.

Опыта походной жизни у молодых людей почти нет, но некоторые из них уже ведут быт самостоятельно, без помощи наставников. Например, Владимир Николаевич и Володя прекрасно чувствуют себя в многоквартирном доме в одном из спальных районов Москвы. Освоившим городские джунгли легче покорять горные вершины, но небольшой период акклиматизации и знакомства с ингушской историей и культурой обязателен. Вершина Мят-Лоам особо почитаема, и потому идти наверх не следовало без небольшой подготовки.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Различия в характерах помогали ребятам дополнять друг друга в походе

Источник:

Иван Кузнецов

Краткий курс настоящего горца вызвался преподать ребятам гид Хайрудин Гадаборшев. Он ингуш, точнее, галгай — таково самоназвание древнего народа. Само слово «галгай» переводится на русский как «строитель башен». Это точная характеристика, ведь средневековых укреплений в республике действительно много, они до сих пор играют огромную роль в жизни, культуре и самосознании горцев.

Тяжело в учении

Тейпан галаш — родовые башни — возводились сотни лет назад для обороны от нападений, жизни в суровых условиях и объединения большого клана под защитой каменных стен. По сей день представители тейпов — древних ингушских родов — собираются у построенных их предками башен.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Тейпан  галаш — родовые башни ингушей. Подобных комплексов в Ингушетии насчитывается более 180

Источник:

Иван Кузнецов

Именно высокие башни определили культуру и характер народа Ингушетии. Больше всего башенных комплексов в республике сохранилось в Джейрахском ущелье, где ребята проходили подготовку к восхождению. Чтобы попасть к самым известным из них — Эрзи, Эгикалу или Бейни, — надо совершить небольшие восхождения. Подъемы к средневековым сооружениям помогли ребятам научиться правильно дышать и ставить ноги при ходьбе, а также держать темп. Хайрудин следил, как каждый из его подопечных справляется с подъемом.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Внутри одной из башен комплекса Эгикал

Источник:

Иван Кузнецов

— Я не знал ребят, их уровень подготовки, выдержат ли они. Знал только, что у них есть инвалидность. И было очень важно познакомиться с ними перед восхождением, посмотреть, кто как идет, как поднимаются и спускаются. Это знание помогло мне уже на основном маршруте лучше работать со страхами и сомнениями, которые появлялись у группы. Здесь же у нас обнаружились первые проблемы — хорошо, что мы были готовы к ним заранее, — рассказывает Хайрудин.

Добравшись до одного из самых известных комплексов Ингушетии — оборонительных башен Вовнушки, парни решили потренироваться перед восхождением. Вовнушки, возможно, не самые известные строения в республике, но точно самые эффектные. Две каменные башни, расположенные по бокам узкого ущелья словно вырастают из скал.

Ребята начали подъем на скалы, чтобы добраться до основания правой башни. Довольно быстро стало ясно, что Никита боится высоты. Юный художник ступал аккуратно, с опаской. Несколько раз он останавливался, скованный ступором. Никита наклонялся, выставляя перед собой руки и почти опускаясь на четвереньки. Хайрудин взял шефство над ним, подсказывая, как правильно ставить ногу на каждом шаге. Гид внимательно следил, чтобы Никита выпрямлял спину и смотрел вперед перед собой, но молодой человек справился с задачей далеко не сразу — страх трудно преодолеть за несколько минут.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Первые подъемы давались ребятам непросто

Источник:

Иван Кузнецов

— Не знаю, как лучше передать это ощущение. Как будто внутри всё сжимается. Страшно, что поскользнусь, упаду. И высота большая, я в таких местах еще не бывал. Все незнакомо, интересно, но жутко. Подхожу к горе, на которую подняться надо, смотрю на нее — и не могу идти дальше, — объясняет Никита.

После подъема ребята были вознаграждены захватывающим видом на ущелье реки Гулой-хи. Такую панораму видят немногие — туристические группы обычно осматривают Вовнушки снизу, из ущелья, откуда башни выглядят суровой декорацией к «Игре Престолов». Сверху вид куда более захватывающий. Стоя у стен башни, Никита выпрямляется. Страх уходит, уступая место воображению — молодой человек рисует картины эпичных сражений.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Ребята у подножия одной из башен Вовнушки

Источник:

Иван Кузнецов

— Знакомство с новой культурой, с традициями ингушского народа помогает нашим студентам расширить кругозор и понять, насколько мир разнообразен. Они могут посмотреть под другим углом и на свои проблемы, находить нестандартные решения. Ребята многое подмечают у жителей Кавказа, интересуются различиями в культуре и религии. Так они становятся более толерантными, учатся уважению к различиям. Они на собственном опыте убеждаются, насколько велика, многообразна и интересна наша страна, — говорит специалист центра сопровождаемого проживания Евгений Иванов.

Социальная адаптация

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Группа студентов и специалистов «Гурьевского» в башенном комплексе Эгикал

Источник:

Иван Кузнецов

Столичный Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» открылся в феврале 2021 года. Это социальное учреждение для молодых людей с ментальными особенностями, которое помогает получить необходимые навыки социальной адаптации. Сейчас в центре проживают 120 студентов. После освоения индивидуальной программы подготовки все они смогут проживать самостоятельно или с минимальной поддержкой.

Тернистый путь

В день восхождения ребята снова смотрели в облака — в этот раз с тревогой. Первое апрельское тепло, сопровождавшее их в предыдущие дни, сменилось холодной моросью. Тучи затянули небо, плато Мят-Лоам скрылось из виду. Хайрудин беспокоился, что подъем будет трудным, и на вершине, если до нее вообще удастся дойти, ничего не будет видно.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Закатное солнце освещает плато Мят-Лоам. Это высота около 2500 метров, откуда нужно еще несколько часов подниматься на пик

Источник:

Иван Кузнецов

Парни договорились, что рюкзак с водой, теплыми вещами и небольшим перекусом будут нести по очереди, чтобы не устать. Первым его взвалил на спину Игорь. Он единственный из всех имел небольшой опыт походов — несколько раз молодой человек выбирался в ближайшее Подмосковье на рыбалку, спал в палатке и знает основы жизни в диких условиях. До возвращения в ущелье глубокой ночью Игорь ни разу не дал рюкзак друзьям.

— Я посмотрел на этот рюкзак — большой, тяжелый. Понял, что оба Володи долго его не пронесут, а Никите и так идти тяжело. Ну я его и взял себе, зря что ли штангу поднимаю. Не тяжело было, только под конец пути устал немного. Но когда идешь, об этом не думаешь, — снег мокрый, дождь, всё это больше мешает, — рассказывает он.

В пути туман сгустился. Ребята поднимались по узким тропам, пробираясь через беловато-серый кисель. Становилось холоднее — конденсат оседал на одежде, да к тому же изредка моросил мелкий дождь. Пройдя около пятой части пути, парни встали на привал у единственного на маршруте родника, чтобы набрать воды. Хайрудин отодвинул крышку и обнаружил, что источник замерз. Наверх пришлось идти всего с несколькими бутылками воды, припасенными заранее. Но молодых людей это не испугало — они продолжили путь, не сбивая шаг.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

В тумане нельзя отставать от группы. Немного замешкался — и потерялся

Источник:

Иван Кузнецов

Дальше привалов почти не делали. Хайрудин напоминал ребятам, что они могут отдохнуть, если устали, но молодые люди шли к вершине, будто не видя никаких преград. Новые вызовы ожидали их впереди: примерно на второй трети пути начался серпантин. Почти сразу же ухудшилась погода. Самый сложный участок подъема студенты «Гурьевского» преодолевали под мокрым снегом и мелким градом.

Идти приходилось по узенькой и крутой тропке. Здесь к Никите вернулся страх высоты, он начал отставать от группы. Оставив проводника впереди, Игорь вернулся к Никите и помог ему — на сложных участках пути он протягивал другу руку и страховал от падения. Здесь вся группа начала действовать как слаженная команда: парни беспрекословно слушались советов Хайрудина.

— Капризы погоды, сложная тропа, моральные трудности — путь у нас был действительно непростой. Но именно это помогает парням поверить в себя и свои возможности. Когда человек с ментальными особенностями достигает такого сложного и важного результата, это дает ему веру в себя, укрепляет характер. Трудности требуют упорства, способности работать в команде и принимать решения в экстремальных ситуациях. И эти качества полезны не только при покорении гор, но и в учебе, работе и в других сферах жизни, — говорит специалист центра сопровождаемого проживания Евгений Иванов.

Выйдя на плато, ребята добрались до древнего языческого святилища Мят-Сели, внутри которого устроили привал и перекус. На обед — вкуснейшие лепешки с тыквой, которые ингуши называют чапильг. Затем команда продолжила свой путь к самой высокой точке Мят-Лоам.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Плато достигнуто. Дальше — путь на вершину

Источник:

Иван Кузнецов

На этом отрезке парней ждал настоящий экзамен на прочность. Ветер усилился, а всё вокруг заволокло уже не туманом, а густыми облаками. Несмотря на календарную весну, на плато Мят-Лоам лежали сугробы — здесь приходилось идти по колено в снегу, крайне осторожно ступая след в след за гидом, чтобы не сойти с тропы. Сильный ветер почти сдувал худого Володю. Здесь уставшие ребята начали делать короткие остановки для отдыха. До пика доходят далеко не все профессиональные спортсмены, и именно здесь нужна не только хорошая физическая подготовка, но и морально-волевые качества.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Снег на вершине Мят-Лоам еще не сошел, и приходилось ступать очень осторожно. Без взаимопомощи не обойтись

Источник:

Иван Кузнецов

— Одно дело — сопровождать взрослых людей, которые понимают всю сложность предстоящего пути. Совсем другое — ребят, которые в горах никогда не бывали. Но я был по-хорошему шокирован: парни оказались настолько морально готовы к большим походам, что мне даже приходилось их тормозить. До вершины дошли быстрее, чем многие взрослые туристические группы. Меня поразило, что они не напрашивались на отдых, — не все здоровые мужики выдерживают такое испытание, — рассказывает Хайрудин.

Оказавшись на вершине, ребята несколько минут собирались с мыслями, осознавая, что цель достигнута. Пик заволокло облаками, потому высота ощущалась не так явно. И всё же парни начали прыгать и вопить от радости.

Обычно молчаливый Никита с округлившимися глазами смотрел вокруг. — Это как в моих фантазиях. Я рисовал это на картинах.

На флагштоке рядом со знаменами России и республики Ингушетия молодые люди подняли свой флаг — символику центра сопровождаемого проживания с девизом «Живут же люди!». В самый кинематографичный момент путешествия точно по заказу выглянуло солнце, и через несколько минут тучи рассеялись. Вдалеке показались узкая ленточка Военно-Грузинской дороги и оставшийся далеко внизу Владикавказ.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Вершина!

Источник:

Иван Кузнецов

На вершине парни выложили из камней название «ГУРЬЕВСКИЙ» и отправили видеоприветы друзьям, наставникам и психологам. На одном из камней маркером написали «Вершина горы Мят-Лоам. Высота 3003 метра» и оставили свои автографы. Позже этот сувенир они подарили директору центра.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Ребята оставили свой след на пике Мят-Лоам

Источник:

Иван Кузнецов

Спуск занял около пяти-шести часов, чуть меньше, чем подъем.

— Гора меняет людей, объединяет их. Я видел, как ребята помогают друг другу, иногда даже вопреки моим словам, что каждый должен пройти маршрут самостоятельно. Мне это было особенно приятно и ценно. Это настоящая крепкая дружба. Сегодня в мире доброта высоко ценится. Красота, богатство, молодость уйдут, а доброта души останется. И именно ее я увидел в студентах «Гурьевского», — говорит Хайрудин.

Вниз Никита шел бодро, с поднятой головой. Он шагал так, как учил гид. Еще два дня назад Никита мог спускаться только на четвереньках, цепляясь за камни и ветки, а тут двигался уверенно, не сбиваясь с темпа. За ним следовал Игорь, погруженный в свои мысли. Хайрудин и Володя вели беседу об исламе, православии и природных красотах. Последним шел улыбающийся Владимир Николаевич. Он немного отставал от группы, потому что делал много фотографий цветов, скал, горных троп и Кавказского хребта. И, конечно, селфи.

Вечером после восхождения, отдохнув и угостившись пловом с бараниной, Владимир Николаевич вышел во двор. Нет ничего лучше чем посвятить конец дня главному увлечению. Молодой человек открыл рюкзак, достал пряжу и спицы и продолжил вязать свитер, который согреет его в будущих походах.

К новым подвигам

Восхождение группы ребят с инвалидностью на вершину Мят-Лоам — удивительная история. Это тот самый случай, когда путешествие действительно меняет жизнь — определенно, к лучшему. Кто-то смог преодолеть свои страхи, кто-то — проявить лидерские качества. Но каждый из них провел большую работу над собой и вступил в бой с тем, что мудрый Хайрудин называет «навс». Это некое дурное начало, сидящее в каждом. Лень, страх, сомнения, предрассудки, слабости, эгоизм — всё это навс, с которым человек ведет ежедневную личную войну. В тот день ребята смогли одержать большую победу.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

Обратный путь подарил ребятам завораживающий вид на Кавказский хребет

Источник:

Иван Кузнецов

— Наше восхождение — уникальный прецедент. И не только подъем на Мят-Лоам, но и многие другие путешествия, достижения наших студентов в повседневной жизни — это то, что кроме нас не делает, пожалуй, никто другой. Опыт, который получают ребята в таких походах, не даст ни один учебный класс. Подвиги молодых людей не просто расширяют границы возможного для людей с инвалидностью — для нас их не существует. Методист центра говорит: мы учим необычных ребят делать обычные вещи. И это так. Но еще мы учим их делать невозможное! — говорит директор Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» Ирина Шпитальская.

За облака и обратно: как люди с инвалидностью покоряют горные вершины

По возвращении домой ребята поделились впечатлениями и торжественно открыли новый кемпинг-клуб для молодых людей с ментальными особенностями

Источник:

Иван Кузнецов

Вернувшись в Москву, парни рассказали другим студентам центра о своем подвиге. Желающих отправиться в новое путешествие было так много, что в центре вскоре появился собственный кемпинг-клуб «Мы поехали!».

Отважная четверка спустя несколько месяцев продолжила свои подвиги, пройдя около сотни километров автономным пешим походом по побережью Сахалина. В то же время в гостеприимную Ингушетию приехала уже другая группа воспитанников социальных учреждений — десять молодых людей с ментальными особенностями прошли вместе с Хайрудином больше 65 километров вдоль подножия гор Джейрахского ущелья. Этой зимой ребята планируют провести хоккейный матч на льду Байкала, а на следующий год уже готовятся покорять новые вершины.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения