Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем человеку смотреть на Луну?

Это двигает прогресс вперед

Обсудить
Зачем человеку смотреть на Луну?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Франция, 1839 год

2 января художник-декоратор Луи Жак Манде Дагер сделал первый фотографический снимок Луны, положив начало новому этапу в развитии астрономии

Зачем человеку смотреть на Луну?

Первые фотоаппараты снимали с выдержкой 15–20 минут, что не позволяло фотографировать быстродвижущиеся небесные тела. Эта фотография Луны была сделана в 1840 году

Источник:

Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images

Секрет камеры-обскуры был известен с древности. На передней стенке закрытого ящика делали отверстие в 5  мм, а на задней крепили экран. Лучи света проходили сквозь «объектив», и на экране появлялось изображение предмета, на который была направлена камера. Но вот как сохранить полученную картинку?

Решение нашел француз Луи Дагер. С 1824 по 1838 год он корпел над пробирками с реактивами. В итоге оказалось, что изображение хорошо фиксирует посеребренная пластинка, обработанная йодом, которую после съемки надо подержать в парах ртути. Так появилась фотография (дагеротипия).

Первые качественные снимки через линзовый объектив изобретатель получил в 1839 году. Среди них была и фотография Луны, которую Дагер показал астроному Доминику Араго. Ученый пришел в восторг, ведь теперь можно было делать точные карты небесного тела, да еще с деталями, невидимыми глазу при непосредственном наблюдении.

Араго выступил с докладом в палате пэров Франции, доказывая важность изобретения фотографии для науки. Согласившись с ученым, правительство наградило Дагера ежегодной пенсией в 6000 франков. Так художник обрел известность и достаток, а астрономы — подспорье в изучении космоса.

СССР, 1959 год

2 января в космос была запущена первая советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-1», задача миссии — совершить посадку на спутнике Земли

Зачем человеку смотреть на Луну?

АМС «Луна-1». Чтобы вывести станцию на лунную орбиту, советская ракета -носитель впервые развила вторую космическую скорость (11 км/с)

Источник:

RIA Novosti archive / Alexander Mokletsov / CC-BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

В 1958 году между СССР и США разгорелась яростная гонка: чей космический аппарат первым достигнет поверхности Луны. Летом в космос отправилась американская станция «Пионер». Однако она взорвалась в полете. До декабря США провели еще три неудачных запуска. Но дело не ладилось и у советских специалистов: потерпели фиаско три осенних старта.

Сотрудники секретного отдела ОКБ Сергея Королева трудились весь декабрь, зачастую ночуя на рабочем месте. Наконец все неполадки удалось устранить. 2 января 1959 года в 19 часов 21 минуту прозвучала команда: «Старт!» Ракета-носитель успешно вывела АМС «Луна-1» на траекторию полета к спутнику Земли.

Правда, радость была недолгой. Главную задачу (достижение поверхности Луны) станция все-таки не выполнила: двигатель третьей ступени включился с опозданием, аппарат прошел мимо Луны и ушел на солнечную орбиту. Тем не менее с помощью приборов «Луны-1» удалось получить важные научные сведения: был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли и установлено отсутствие у Луны сильного магнитного поля. А первым аппаратом, приземлившемся на спутнике нашей планеты, стала-таки советская «Луна-2», запущенная 12 сентября 1959 года.

Ответ

Это стимул к научному поиску.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения