Международная команда биологов, геологов и палеонтологов нашла свидетельство того, что крошечный, размером с воробья, динозавр из раннего мелового периода использовал свои крылья, чтобы быстрее бегать.
Такие выводы ученые, статья которых
Исследователи обратили внимание на то, что между отпечатками лапок крошечного динозавра (каждый след составляет в длину всего около сантиметра) слишком большое, по сравнению с размером мышц его нижних конечностей, расстояние — от 25 до 31 сантиметра. Чтобы цепочка следов выглядела так, как она выглядит, Dromaeosauriformipes rarus должен был бежать со скоростью 38 километров в час, что невозможно, если только ему не помогала во время бега аэродинамическая сила, создаваемая взмахами крыльев, пришли к выводу ученые.
Поскольку цепочка следов внезапно обрывается, невозможно понять, то ли Dromaeosauriformipes rarus взлетел, то ли приземлился, или же просто перестал махать крыльями и остановился. Пока неясно, умели ли динозавры этого вида летать, но такая возможность не исключена, поскольку предыдущее исследование показало, что у них были перья.
Согласно современным представлениям в палеонтологии, тероподов (хищных динозавров, перемещавшихся на двух ногах) условно делят на птиц — ныне живущих представителей динозавров — и вымерших нептичьих динозавров. Некоторые виды мелких нептичьих динозавров обладали оперением, но летали ли они, неизвестно. Как отмечают исследователи, если удастся доказать, что Dromaeosauriformipes rarus умели летать, это будет свидетельствовать о том, что способностью к полету могли обладать и другие нептичьи тероподы, а не только птицы.