Пауки обогатили духовный и культурный мир человека
Образ паука присутствует в фольклоре, искусстве и религиозных текстах большинства народов мира. Самое древнее его изображение датировано палеолитом. У шумеров была богиня ткачества Утту, изображавшаяся в виде паука.
Греки же, наоборот, полагали, что когда-то создатели паутины произошли от человека: в незапамятные времена, гласит древнегреческий миф, жила искусная ткачиха Арахна, которая достигла в своем искусстве необыкновенных высот и заявила, что никто не сможет превзойти ее. Тогда ей бросила вызов богиня Афина, которую разозлили горделивые заявления простой смертной. В соревновании, состоявшемся между ними, Арахна соткала покрывало, не уступавшее по красоте и качеству произведению соперницы. Более того, ткачиха на своем полотне изобразила богов слабыми, одержимыми пороками и страстями, чем и вызвала гнев богини. Афина ударила Арахну и порвала ее творение. Униженная мастерица хотела покончить с собой, но богиня сказала: «Отныне ты будешь вечно висеть и прясть, и это наказание будет и на твоем потомстве». После этого искусница обратилась в паука.
В мифах некоторых индейских племен паук предстает учителем и покровителем. На его паутине люди устремляются в рай.
По одному из хадисов (изречений, устных преданий), пророк Мухаммад в 622 году бежал от врагов вместе со своим другом и подвижником Абу-Бакром из Мекки в Медину. Спасаясь от преследователей, они спрятались в пещере горы Савр. Тем временем паук, живший у входа в пещеру, соткал большую паутину. Когда противники Мухаммада подошли к ней, то решили, что внутри никого нет, раз на входе висит нетронутая паутина. С тех пор мусульмане не убивают пауков.
Подобные истории существуют у разных народов. Японцы рассказывают, что паук спас героя Йоримото, а английские легенды утверждают, что младенец Иисус не стал жертвой злого Ирода только благодаря паучьему покровительству.
Согласно одному из преданий, паукам мы обязаны и появлению зажигательного танца тарантелла. Якобы в Средние века в Италии люди страдали от странной болезни — их тела конвульсивно содрогались, а судороги, напоминавшие странную пляску, приводили к смерти. В 867 году от этого недуга пострадали солдаты войска Людвига Немецкого. Лекари объявили, что причина конвульсий — укусы пауков, а именно тарантулов. Решено было лечить больных… музыкой и продолжительной пляской до изнеможения. В те времена по Италии даже странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Танец назвали тарантеллой.
В наши дни установлено, что тарантулы хотя и могут укусить человека, но не причиняют ему вреда. Тарантизма давно не наблюдается, а вот танец остался.
Пауки оказывают услуги медицине
С глубокой древности пауки считались помощниками лекарей. Народные целители, знахари использовали паутину как ранозаживляющее средство. Паутинные пластыри с успехом применялись в Англии и Италии. Например, английский рецепт изготовления кровоостанавливающего средства предусматривал смешение лягушачьей икры с паутиной.
Донские казаки в России тоже умели делать из паутинок повязки на раны. Современные исследования действительно подтверждают, что чистая паутина обладает некоторыми бактерицидными свойствами, да и кровь останавливает неплохо. Оказывается, бинты с паутиной показали высокую эффективность при лечении сильных ожогов. Учеными из Медицинского института в Ганновере (Германия) проведены исследования по созданию паутинной искусственной кожи. Нити паутины паука-золотопряда специалисты поместили над клетками человеческой кожи и вырастили ткань, по структуре похожую на эпидермис. Выяснилось, что иммунная система не отторгает паутину золотопряда, а значит, паук может оказаться спасителем жизней.
В Средние века люди, не желавшие подхватить заразу, носили пауков в специальных медальонах и коробочках. Многие верили, что если проглотить восьминогих охотников живьем, то это спасет от малярии и множества других болезней. Даже в просвещенном XVIII веке врачи рекомендовали пациентам съедать пауков живьем. Чтобы сделать процедуру более приятной, к шевелившейся, пытавшейся выбраться из тарелки «пилюле» советовали добавлять изюм, кусочек хлеба или масла.
С появлением хинина, современных антибиотиков и вакцин, казалось, что эра «лекарственных» подвигов пауков закончилась. Но нет, пусть не сам паук целиком, но его яд стал весьма востребованным в медицине. Так, в Бразилии, где много ядовитых и действительно опасных паукообразных, давно налажено производство сывороток на основе паучьего яда. Кроме того, подобные противоядия делаются и в других странах.
Паучьи яды изучаются, чтобы из них изготавливать психостимулирующие, обезболивающие средства, лекарства для разрушения тромбов. Так что служение восьминогих героев медицине продолжается.
Пауки спасают от насекомых-вредителей
Пауки живут с постоянным чувством голода. Они ненасытны и способны за день съесть столько пищи, сколько весят сами! Подсчитано, что некоторые наиболее удачливые Araneus ловят до 500 насекомых в сутки. По разным оценкам, на одном гектаре леса могут жить от миллиона до пяти миллионов пауков. Если даже каждый из них будет съедать по одному насекомому в сутки, то получится весьма внушительный счет.
Основная добыча пауков — мухи. Те самые существа из-за которых не очень любил лето Пушкин и которые разносят различные болезни. Часть представителей обширной мушиной братии вредит растениям. Нельзя забывать и о том, что, помимо мух, в тенеты и цепкие лапы восьминогих охотников попадают комары, кобылки, гусеницы.
Так что, если б не пауки, численность всевозможных надоедливых двукрылых, а также сельскохозяйственных вредителей была бы просто запредельной.
Фото: автора