Генри Торо в своем романе «Уолден, или Жизнь в лесу» писал: «Сколько здоровья и радости несет нам невинная и благодетельная Природа — солнце, ветер, дождь, лето и зима! И сколько в ней сочувствия к человеческому роду!.. Где лекарство, способное даровать нам здоровье, покой и довольство? Это не мое и не твое семейное средство, а растительные снадобья общей нашей праматери Природы, благодаря которым она сама сохраняет вечную юность…»
Последние научные данные подтверждают справедливость философа, глубоко чувствовавшего родство с природой и одним из первых указавшего на то, что негоже относиться к ней «как грабитель». А значит, у нас есть новый повод задуматься о бережном отношении к окружающей среде.
Как мы воспринимаем природу и себя в ней?
Представления человека о том, что есть окружающая среда и какое место в ней предназначено человеку, определяет культура. Так, в период Античности природа рассматривалась как целостное начало, а человек был ее частью. Средневековая западно-христианская культура представляла человека как творение божественного, а природный мир представлялся как иерархия живых существ, где человек оказывался на высшей ступени. Согласно христианской традиции, несмотря на то, что человек должен был чтить природу, он неминуемо доминировал над ней.
Эпоха Возрождения открывает природу для человека как мир вдохновения и потребительского гедонизма, источником которого также был природный мир и его блага. Новый этап взаимоотношений природы и человека наступил с началом промышленной революции, которая наращивает темпы использования природных ресурсов. Отношение человека к природе основывается на двух совершенно противоположных инстинктах — стремлении получить как можно больше благ для собственного процветания и стремлении сохранить природное великолепие. Но почему же человеку так необходима природа?
Созерцание природы делает нас умнее
Знаменитый биоэколог Эдвард Уилсон считал, что у людей как у вида есть врожденная потребность слиться с природой в силу нашего длительного эволюционного развития внутри нее.
Созерцание природного пейзажа помогает уменьшить активность симпатической нервной системы, ответственной за стрессовые реакции, положительно воздействует на зрительные и слуховые сенсоры. Оно даже
«Лесные ванны» улучшают иммунитет
У человека, который чаще проводит время на природе, нормализуется уровень кислорода в крови и давление, а активные прогулки в зеленых парках или походы в горы могут способствовать высвобождению эндорфинов. Зеленые насаждения увеличивают микробное разнообразие, модулируют иммунные реакции.
Не зря в бальнеологии есть целое направление ландшафтной терапии, а в Японии появилась лесотерапия — «синрин йокку» — буквально «лесные ванны». Лесотерапия в Японии, основанная на научном подходе, стремится вдохновить городских жителей чаще бывать на природе.
Зелень в городе защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды
Для жителей мегаполисов особенно важно городское озеленение. Оно необходимо для улучшение микроклимата и воздуха, снижения парникового эффекта, оно создает защиту от избыточной влаги (водный дренаж), поддерживает биоразнообразие. Зелень — естественный щит от излишнего тепла, ветра, пыли, шума, а некоторые растения обладают повышенными свойствами
Качество озеленения измеряется с помощью инструментов экологического аудита территорий, оценки площади зеленых зон, их доступности для населения. Согласно Green View Index — индексу озеленения, который определяет долю «зеленых зон» в общей площади территории, мировыми лидерами по озелененным городам стали Тампа (США), Бреды (Нидерланды), Сингапур: в них доля природных территорий составляет треть от общей. Также жители этих городов отмечали высокий уровень собственного благополучия и удовлетворенности жизнью в городе.
Кому на Руси жить зелено
«
Несмотря на то, что российский стандарт озеленения один их самых высоких, районы внутри городов озеленены неравномерно. Также необходимо учитывать, что при равном доступе к социальным услугам и экономическим возможностям, наличие зеленых зон способно повысить уровень качества жизни, однако, если не удовлетворяются основные потребности или хромает инфраструктура города, доступ к зеленым зонам имеет вторичную значимость.
Близость к морю делает счастливее
В британском исследовании респондентов попросили описать окружающую среду, соответствующую здоровому образу жизни и социальному благополучию. Предлагалось оценить важность доступа к развлекательной, жизнеобеспечивающей, транспортной, социальной инфраструктуре.
Люди, живущие в прибрежных районах в непосредственной близости к морю или океану, в целом
Конечно, вывод тут может быть только один: для обеспечения здоровья и благополучия населения необходимо создать равномерно распределенный доступ к природной среде.
Работа в саду снижает риск деменции
Положительное воздействие природы на благополучие человека ученые
Взаимодействие с природой
В целом, взаимодействие с природой
Что заставляет человека заботиться о природе?
Ученые не раз пытались ответить на вопрос, продиктовано ли экологически ориентированное поведение социобиологической программой — то есть, иными словами, заботимся ли мы о природе, потому что, как биологические существа, мы пришли к этому в процессе эволюции? Выяснилось, что у человека эта связь выражена довольно слабо. Ценности заботы об экологии в большинстве случаев
Устойчивое и заботливое взаимодействие с природой требует воспитания, опыта общения с ней, подкрепляющей культуры поведения, а зачастую и дополнительного обучения, поэтому экологическое образование и уроки естествознания так важно проводить с ранних лет жизни.
От того, как человек взаимодействовал с природой, что узнал, что понял и к чему пришел в общении с ней,
Если человек не слишком стремится менять свое поведение ради заботы об окружающей среде, это говорит о том, что он, даже будучи осведомлен об экологических проблемах, имеет низкую мотивацию — то есть, иными словами, не понимает, зачем именно он станет этим заниматься.
Или же дело может быть в том, что человек психологически разъединен с природой, считает, что не имеет к ней никакого отношения, не видит и не ощущает последствия своих действий и их связь с экологическими проблемами. В психологии это называется психологической дистанцией — явления, которые воспринимаются субъектом как «далекие» от него, чаще игнорируются. Впрочем, такое отношение длится до того момента, пока негативные экологические последствия не повлияют на его жизнь напрямую.
Тем не менее, взаимодействие с природной средой может помочь в формировании новых экологических привычек. Часто это происходит, если человек лично столкнулся с экологической катастрофой или своими глазами увидел, насколько замусоренной может быть местность. Именно такие
Реже к заботе о природе люди приходят, если вдохновятся ею или испытают внезапный экстатический опыт единения с природой. В целом, забота о природе
Тема конфликта человека и природы находится в центре обсуждения современной повестки устойчивого развития. Но главный посыл остается в том, что через поиски точек единства с природой человек может прийти к осознанию своей роли в природной среде, а следовательно — и к снижению антропогенного вреда. Возможно, некоторые факты, изложенные здесь, послужат читателю дополнительной мотивацией.