Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Зачем организму нужен калий и как не допустить его дефицита
О макроэлементе, который критически важен для работы организма, рассказывают врачи
2 сентября 2024
«Калий — это жизненно важный для здоровья минерал и электролит. Калий необходим для работы практически всех органов и систем, правильной работы почек, сердца, сокращения мышц и передачи нервных импульсов», — рассказывает Марина Савкина. По нашей просьбе эксперты объяснили, где искать этот макроэлемент и как поддерживать в норме его содержание в организме.
О важности калия порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
Екатерина Несвит, врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН);
Марина Савкина, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Для чего нужен калий в организме
По словам Екатерины Несвит, у калия 5 основных функций. Этот макроэлемент
Регулирует водно-солевой баланс
Участвует в передаче нервных импульсов
Поддерживает в норме сердечный ритм и артериальное давление
Необходим для сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы.
Участвует в транспорте питательных веществ и активации ферментов
Полезные свойства калия
Как рассказывает эксперт, калий оказывает влияние на работу всех органов и систем.
Обеспечивает работу нервной системы. Калий участвует в создании электрического потенциала, который позволяет нервным клеткам проводить нервные импульсы. Благодаря этому происходит передача информации между разными органами и обеспечивается согласованная работа всего организма.
Поддерживает баланс жидкости в организме. Тело взрослого человека примерно на 60% состоит из воды, и калий способствует регулированию осмотического давления, поддерживая уровень жидкости как внутри клеток, так и в межклеточном пространстве. .
Важно: калий работает не один, а в паре с натрием, образуянатрий-калиевый насос (в результате работы определенного фермента происходит перенос ионов калия внутрь клетки, в то время как ионы натрия выбрасываются во внешнюю среду). Баланс этих микроэлементов критически важен, поскольку они оказывают противоположное влияние: калий предотвращает накопление жидкости, которую «задерживает» натрий. В результате снижается вероятность появления отеков и нормализуется артериальное давление.
Поддерживает здоровье скелетных мышц. Отсутствие дефицита калия, а также правильная работа натрий-калиевого насоса предотвращают усталость и переутомление, восстанавливают сократительную способность мышц и повышают выносливость.
Способствует укреплению костной ткани. Исследования показывают, что калий способен улучшить минеральную плотность костей, восстановить баланс кальция, в результате чего снижается риск переломов.
Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Употребление калия способствует снижению риска развития инсульта. Кроме того, добавление продуктов с содержанием калия в рацион — эффективная профилактика артериальной гипертензии.
Снижает риск образования камней в почках. Калий оказывает положительное влияние на течение мочекаменной болезни. Как показало исследование, использование цитрата калия уменьшало риск развития новых камней.
Беременные, кормящие матери до 18 лет — 2600, 2500 мг
Беременные, кормящие матери от 19 лет и старше — 2900, 2800 мг
Суточная потребность в калии возрастает при беременности и грудном вскармливании, при высокой физической активности, так как калий усиленно выделяется с потом, при приеме мочегонных средств (требуется консультация специалиста).
Суточная потребность в калии уменьшается у людей с почечной недостаточностью, так как почки являются главными регуляторами содержания калия в организме, а также при употреблении калийсберегающих диуретиков (требуется консультация специалиста).
Какие продукты содержат больше всего калия
«Наиболее ценными считаются растительные источники калия: зелень, бобовые, фрукты и овощи», — рассказывает Екатерина Несвит. Так, по содержанию на 100 г продукта лидируют кинза (высушенный лист) — 4466 мг, укроп (сушеный) — 3308 мг, петрушка (сушеная) — 2683 мг, базилик (сухой) — 2630 мг. Хорошим источником калия могут быть абрикосы (сушеные) — 1850 мг и бананы (сушеные) — 1491 мг. Богаты калием некоторые бобовые и орехи: фасоль красная (сухая) — 1406 мг, фисташки (свежие) — 1025 мг. Немало этого макронутринта и в картофеле: так, 100 г запеченного в кожуре картофеля принесет организму 535 мг калия.
Однако калий можно получить и из продуктов животного происхождения: семга (запеченная) — 628 мг, кета (запеченная) — 550 мг, судак (запеченный) — 499 мг, куриная грудка (запеченная без кожи) — 391 мг, кролик (приготовленный) — 383 мг.
Поскольку калий помогает поддерживать нормальное артериальное давление, людям с повышенным давлением в некоторых случаях рекомендуется употреблять калиевую соль (хлорид калия), а не натриевую, напоминает Марина Савкина. Однако предварительно нужно непременно проконсультироваться с врачом. К тому же у калиевой соли есть «гастрономический» минус — при нагревании она приобретает горьковатый привкус.
Взаимодействие калия с другими микроэлементами
Эффективному усвоению калия способствуют витамин В6 и магний, которые обеспечивают его оптимальный метаболизм в клетках.
Стоит помнить также о балансе натрия и калия. »К сожалению, в рационе современного человека преобладают полуфабрикаты, фастфуд, содержащие большое количество поваренной соли (NACl) и, соответственно, натрия. В результате нарушается баланс калия и натрия, нормальное соотношение которых должно быть 2:1.».
По словам Екатерины Несвит, нехватку макроэлемента провоцируют несбалансированный рацион (недостаточное поступление калия с пищей), а также повышенное употребление кофеина, алкоголя, пищевой соли: в этом случае нарушается водно-электролитный баланс, усиливается обезвоживание и «вымывание» калия. Потере калия способствуют обильна рвота и диарея, когда организм теряет большое количество жидкости, а также прием лекарственных препаратов (диуретики, антибактериальные препараты, адреномиметики, глюкокортикоиды, слабительные). Кроме того, нехватке калия способствует дефицит магния. Недостатку калия подвержены люди с сердечной недостаточностью.
Симптомы дефицита калия
В начальной стадии наблюдаются:
эмоциональная нестабильность, апатия;
мышечная слабость;
снижение концентрации и работоспособности;
запоры, метеоризм;
обезвоживание.
При более тяжелом дефиците возникают:
нарушения сердечного ритма;
судороги в нижних конечностях, спазм мышц;
учащенное мочеиспускание;
кишечная непроходимость.
«Дефицит калия может проявиться затрудненным дыханием, аритмиями, повышенным „давлением“, риском камнеобразования в почках. Таким образом, люди с дефицитом калия имеют высокий риск заболеваний сердца и давления. Тяжелая степень гипокалиемии может быть опасной для жизни», — объясняет Марина Савкина.
«Калий не синтезируется организмом и поступает исключительно с пищей, в рационе современного человека его недостаточно. По этой причине избыток калия — явление редкое», — рассказывает Екатерина Несвит. Основные причины:
почечная недостаточность: до 90% калия выводится почками;
«С помощью здорового питания и соблюдения принципов полноценного рациона можно поддерживать уровень калия в норме», — говорит Екатерина Несвит. Для устранения дефицита эксперт советует использовать следующие формы калия:
Калия цитрат — обладает высокой биодоступностью. Поддерживает нормальную работу мышц и почек, способствует улучшению состояния кожи, эффективен в комплексной терапии при спазмах, судорогах и отеках.
Калия глюконат — отличается приятным вкусом. Эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания водно-электролитного баланса.
«Людям с заболеваниями почек, печени, застойной сердечной недостаточностью, при приеме ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и калийсберегающих диуретиков нужно быть осторожными с большими дозами калия и не допустить гиперкалиемии», — предупреждает Марина Савкина.
Для выбора оптимальной формы, дозировки, длительности приема необходима консультация специалиста.