Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Родители проводят «ветряночные вечеринки» для маленьких детей. Есть ли смысл, рассказывают педиатры
Мы спросили врачей, помогут ли «ветряночные вечеринки» приобрести «крепкий» иммунитет без вакцинации
22 февраля 2025
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Среди родителей маленьких детей в России в последнее время бытует убеждение, что «ветряночные вечеринки» помогут спастись от ветряной оспы и одновременно сэкономить на прививке. Выглядит это так: детей собирают в одной комнате с заболевшим ребенком, чтобы здоровые подхватили вирус и тоже переболели ветрянкой. Забегая вперед, скажем, что это все миф и вообще антинаучно. Однако почему-то считается, что такой «естественный» иммунитет после болезни будет намного сильнее и «эффективнее» поствакцинального. Vokrugsveta.ru спросил экспертов, что они думают о «ветряночных вечеринках».
Анна Макова, педиатр Академии дополнительного медицинского образования «Докстарклаб».
Об иммунитете, который приобретают на «ветряночных вечеринках»
Правда, ли что такой иммунитет от общения с носителем болезни крепче, чем тот, что получен от вакцины?
Вячеслав Фетискин:
Примечание: формулировка «носитель болезни» некорректна. Правильно использовать термин «заболевший» или «носитель инфекции/вируса». Но при этом носитель инфекции не обязательно заразен для других.
В отношении ветряной оспы можно однозначно сказать, что иммунитет (в виде антител) против инфекции формируется только после перенесенной болезни или вакцинации. Нельзя выработать иммунитет, просто пообщавшись с человеком, который болеет «ветрянкой».
Вячеслав Фетискин
педиатр детской клиники «Фэнтези»
По последним данным, после завершения курса вакцинации специфический иммунитет формируется такой же стойкий и длительный, как после перенесенной болезни. Но важно помнить, что настоящая «ветрянка» может протекать тяжело сама по себе, вызывать серьезные осложнения и повышать риск другой формы заболевания из-за того же вируса — опоясывающего герпеса, симптомы которого еще и могут регулярно повторяться. Поэтому выбор способа формирования иммунитета кажется очевидным.
Анна Макова:
Это один из популярных мифов, особенно среди родителей, которые считают, что переболеть лучше, чем привиться. Однако медицинские данные говорят об обратном.
Иммунитет, который формируется после вакцинации, достаточно стойкий и защищает от тяжелых форм заболевания.
Анна Макова
педиатр Академии дополнительного медицинского образования «Докстарклаб»
Он формируется за счет безопасного введения ослабленного вируса, который активирует иммунную систему, но не вызывает тяжелых симптомов. Встреча же с «диким» вирусом опасна тем, что заболевание может протекать не так легко, как кажется.
Даже у детей ветряная оспа может давать серьезные осложнения. Высок риск присоединения бактериальной инфекции — из-за расчесывания сыпи могут возникнуть гнойные воспаления кожи, что потребует антибиотиков. Одним из самых тяжелых последствий может быть развитие энцефалита — воспаления головного мозга, которое в отдельных случаях приводит к серьезным осложнениям. Вакцинация дает безопасный и надежный иммунитет без риска тяжелых последствий, поэтому распространенное мнение о том, что естественный путь формирования иммунитета лучше, не соответствует действительности.
О доступности вакцины от ветряной оспы в России
Есть ли проблемы с вакциной от ветрянки в России? Разнится ли ситуация в Москве, крупных городах, регионах?
Анна Макова:
На данный момент вакцину найти можно, но периодически возникают перебои. В Москве и крупных городах доступность выше, поскольку ветрянка включена в региональный календарь вакцинации, и вакцина встречается в поликлиниках. В регионах ситуация разнится — в частных центрах вакцина есть, но в государственных учреждениях может отсутствовать. В частных клиниках она доступна практически всегда, но только на платной основе. Если в государственной поликлинике вакцина временно отсутствует, можно записаться на прививку заранее. Важно помнить, что спрос на вакцины меняется, поэтому в периоды всплеска заболеваемости могут возникать задержки с поставками.
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Нужно ли прививать маленьких детей от ветрянки?
Стоит ли вакцинировать детей от ветрянки? Если да, то в каком возрасте это лучше делать? Есть ли риски?
Вячеслав Фетискин:
Вакцинировать детей от ветряной оспы определенно стоит. Вакцинация снижает риски тяжелого течения инфекции и осложнений от нее, уменьшает длительность проявлений, значительно снижает вероятность заболеть даже после прямого контакта, а также риск опоясывающего герпеса во взрослом возрасте. Родителям привитых детей это приносит больше спокойствия, когда контакт с «ветрянкой» случился внезапно, за пару недель до важного события, например.
По современным рекомендациям, вакцинацию против ветряной оспы можно начинать с 12 месяцев жизни. Как и после любой вакцины, у ребенка могут отмечаться побочные реакции. Их вид и выраженность стоит обсудить с врачом перед проведением вакцинации.
Анна Макова:
Вакцинировать ребенка стоит однозначно, поскольку нет прививок от «легких» инфекций, которые можно было бы игнорировать. По инструкции вакцинация разрешена с девяти месяцев, но оптимальный возраст для прививки — от одного до двух лет. Вакцина вводится по схеме: две дозы с минимальным интервалом в шесть недель. Вакцина переносится хорошо, но возможны незначительные реакции, такие как покраснение и болезненность в месте укола. В редких случаях на 15–21-й день после прививки может повышаться температура или появляться единичные высыпания, напоминающие легкую форму ветрянки. Это естественная реакция организма, которая показывает, что иммунная система «проигрывает демоверсию» болезни для формирования защиты. Вакцинированный ребенок при этом не заразен.
Перенесенная «дикая» ветрянка может стать причиной тяжелых осложнений. У детей младше года заболевание протекает особенно тяжело, сопровождается высокой температурой и риском вторичных инфекций. У подростков и взрослых болезнь проходит сложнее, с высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией. Кроме того, у переболевших ветрянкой остается риск развития опоясывающего герпеса во взрослом возрасте. Вакцинация — это безопасный и надежный способ избежать заболевания и его последствий.