Историки и археологи на протяжении столетий пытаются разгадать тайны, окружающие знаменитого Большого сфинкса Гизы — древнейшей на планете монументальной скульптуры, сохранившейся до наших дней. Как сфинкс выглядел изначально? Что на самом деле он изображает? Каково его настоящее имя? Однако есть один фундаментальный вопрос, о котором прежде не задумывались, — каков был рельеф местности, на которой древние египтяне около 4500 лет тому назад начали возводить этот монумент, и не могли ли эти особые природные условия продиктовать им то, что в итоге получилось?
Команда ученых из Нью-Йоркского университета (США), статья которых
Ярданги, часто похожие на сидящих или лежащих животных, образуются в результате выветривания песчаника, глины и других пород.
Ученые воссоздали в лаборатории рельеф местности и условия окружающей среды, наблюдающиеся на северо-востоке Египта. Для этого они сделали насыпи из мягкой глины, внутри которых помещался более твердый, менее подверженный эрозии материал. Затем они поместили эти формации в туннель, по которому стремительно тек поток воды, имитируя дующие в этой части Сахары в одном и том же направлении постоянные сильные ветра.
В результате из бесформенных насыпей действительно получились формации, очень похожие на сфинкса — из более устойчивого к выветриванию материала образовались «голова», «шея», «лапы» и «спина».
Как выглядит мини-сфинкс, похожий на императора Клавдия, смотрите здесь.