Нижний Новгород словно бы сочетает в себе самые популярные голливудские киножанры. Здесь вам и вечерний ромком на набережных, и историческая драма в каменных палатах, и фантастика домов-коммун с тихими двориками.
Убедиться в этом «Вокруг света» помогли экскурсоводы и настоящие фанаты Нижнего, которые рассказали о самых удивительных уголках любимого города.
История за углом
Между оживленными улицами Белинского и Максима Горького вокруг церкви Святителей Московских расположился исторический уголок «Заповедные кварталы». Здесь за каждым углом, за каждой дверью прячется история.
Например, в этом районе находится квартира, в которой академик Сахаров наряжался Дедом Морозом. Но, пожалуй, самый известный дом тот, в котором в начале 1900-х гг. жил Максим Горький. Бывшие проездом в Нижнем Новгороде Антон Чехов и Федор Шаляпин заходили в гости к писателю. Нижегородцы любят рассказывать легенды, как русский бас утром выходил на балкон дома Горького и будил всю округу своими песнями.
Впрочем, ядро района составляют обычные деревянные дома без охранного статуса, так называемая средовая застройка. В 2000-е годы их едва не снесли. Несколько лет назад район взяли под опеку местные активисты «Том Сойер феста» (фестиваль восстановления исторической среды). И сейчас его волонтеры один за одним приводят в порядок обветшавшие домики.
Прогуливаясь среди них, разглядывая резные наличники, можно почувствовать, как эти избушки, которые еще недавно называли «гнилушками», обретают вторую жизнь.
— «Заповедные кварталы» — это точка притяжения всех инициативных сил города, опытный полигон, наглядно показывающий, какими привлекательными могут быть простые жилые дома со столетней историей, если сохранять их комплексно, — считает искусствовед и экскурсовод Антон Марцев.
Театр закатов
Нижний Новгород гордо, хоть пока и не официально, носит звание «Столицы закатов». Туристы не жалеют памяти смартфонов, запечатлевая ярко окрашенное вечернее небо. А местные жители составляют свои рейтинги площадок для наблюдения за заходом солнца.
Антон Марцев считает одним из лучших мест для любования закатами террасную набережную Федоровского (свое название она получила в честь доктора геолого-минералогических наук Николая Федоровского), которая расположена в историческом районе Започаинье.
В прошлом году здесь открыли новый Парк 800-летия города, поставили качели, скамейки, гамаки и стеклянные коробки, в которых можно прятаться от ветра.
Жемчужина за оврагом
Упомянутый район города заслуживает отдельного внимания. Территорию, которая носит название Започаинье, от центральной улицы и Нижегородского кремля отделяет Почаинский овраг, по дну которого когда-то текла речка Почайна. Строго говоря, именно в месте ее слияния с Волгой восемь веков назад был основан Нижний Новгород.
Започаинье интересно контрастностью своей застройки. Жилые многоэтажки XX и XXI веков соседствуют здесь с купеческими усадьбами времен славной Нижегородской ярмарки, а также с церквями и палатами XVII века. В одном из таких домов-палат, по легенде, гостил сам царь Петр Алексеевич.
— Палаты — это старейшие в российской архитектуре образцы гражданских жилых строений. В Нижнем сохранилось сразу три таких дома — и все в Започаиньи, — рассказывает Антон. — Из-за контрастной застройки возраст города ощущается здесь особенно сильно.
В Тридевятом царстве
В самом центре Нижнего Новгорода, на улице Пискунова, красуется, будто сойдя с обложки книги сказок, здание Крестьянского поземельного банка. Это работа архитектора Федора Ливчака, прекрасный образец неорусского направления стиля модерн.
Его главное украшение — керамический триптих на фасаде над входом. Как поясняет Марцев, на центральном панно изображен пашущий землю крестьянин — главный клиент банка, выдававшего ссуды на приобретение земли. Слева — русский богатырь, а справа представлена военная зарисовка из более близкого строительству времени. Подчеркивая важность момента, через все три сюжета проходит фраза: «Здание сие возводилось в лета 1914-1915 Великой европейской войны».
Островок советского счастья
Комплекс дома-коммуны «Культурная революция» — это памятник социальным проектам 20-30-х годов прошлого столетия. Его можно найти, нырнув в один из двориков на улице Пискунова. Глядя на эти серо-бордовые шестиэтажные корпуса, соединенные друг с другом переходами, задумываешься о философии общественного быта, целенаправленно заложенной в эти стены.
— Для Нижнего Новгорода тех лет появление здесь такого комплекса было равнозначно приземлению космического корабля: и по внешнему виду, и по разнообразию общественных благ. Отсутствие в квартирах кухонь и ванн компенсировалось столовой, котельной, прачечной, душевыми, лифтами, детским садом, яслями, библиотекой и эксплуатируемыми крышами. Так представляли себе жизнь будущего строители домов-коммун, — рассказывает Антон Марцев.
Идеи конструктивизма и коммунального быта в СССР в итоге не прижились и забылись, но «жилой комбинат» остался. И сегодня он по-прежнему напоминает инопланетный корабль.
По IKEA тоскуя
В проходе между домами 13 и 15 на улице Алексеевской можно найти настоящий островок свободного городского искусства. Каждый миллиметр стен здесь расписан граффити в несколько слоев, а экспозиция постоянно обновляется. Недавно, например, художник Никита Чехов создал здесь инсталляцию IKEA Museum, посвященную уходу компании с российского рынка.
Внутри инсталляции — миниатюрные и знакомые всем предметы из IKEA: батарейки, шоколадный батончик, столовые приборы, синяя сумка.
— Этот двор привлекает людей, которые хотят что-то нарисовать, написать, приклеить — выразить себя через творчество. Здесь очень много всего интересного. Главное не жалеть времени на изучение пространства, — поясняет экскурсовод Влада Занозина.
Дом с автографом
На самой ресторанной и магазинной улице города — Большой Покровской, которую сравнивают с московским Арбатом, находится здание бывшей кофейни братьев Розановых, возведенное в начале XX века. Выделяться на фоне исторической застройки улицы ему не мешает даже занимающая сейчас первый этаж современная бургерная.
Большие оконные проемы, их замысловатые металлические ограждения, глазурованные зеленые кирпичики на пилонах, лепнина с цветами и изваяние птицы неопознанной породы над входом — фасад здания был оформлен по всем канонам модерна.
Изначально, по словам Антона Марцева, желтый шар над входом был прозрачным и загорался таинственным синим цветом каждый раз, когда открывалась входная дверь. Однако главная и при этом малозаметная деталь дома — это вовсе не птица и не шар, а рельефная подпись архитектора Дмитрия Вернера, виртуозно оставленная им прямо на стене как знак гордости за свое творение.
Речной крокодил
Под Канавинским мостом в Нижнем Новгороде живет крокодил. Местных жителей огромная рептилия не пугает, а вот на прогуливающихся по набережной гостей города на редкость реалистичное граффити производит неизгладимое впечатление. Сначала в глаза бросается его массивный хвост и только потом голова.
— Это удачный пример того, как стрит-арт не выбивается, а интегрируется в городскую среду, — считает Влада Занозина.
Крокодил появился в 2006 году, но сотрудники коммунальных служб закрасили рисунок, однако жители так привыкли к рисунку, что его восстановили в рамках уличного фестиваля «Место».
Влада советует непременно оценить масштаб многострадального уличного полотна, а заодно прогуляться по мосту на левый берег Оки, где находится Стрелка — новое пространство, объединившее Волжскую и Окскую набережные.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.