Недавно норвежка Грета Марго Сорум решила провести дома весеннюю уборку и
Женщина вспомнила, что в 1980-х ее отец копал колодец во дворе дома, обнаружил эту связку металлических предметов и просто забросил их в какой-то угол в подвале. Там они и пролежали сорок лет, прежде чем снова увидеть свет. Наткнувшись на них снова, Сорум поняла, что это нечто ценное, и передала находку археологам.
У специалистов две версии относительно датировки «лопаток». Либо это эпоха викингов — 793–1066 годы нашей эры, либо 1066–1350 годы — так называемое высокое средневековье.
Все слитки абсолютно одинаковые по форме, размеру и весу — 50 граммов каждый, что указывает на их использование в качестве платежного средства. На узком конце каждой лопатки проделано отверстие, вероятно, чтобы можно было собрать их все в связку.
«Мы называем это находкой в тайнике, потому что ясно: кто-то закопал их с намерением вернуться за сокровищем позже», — доцент Университета Осло и Музея истории культуры в Осло Кьетил Лофтсгарден.
Как пояснили ученые, чуть ниже того места, где отец Греты нашел слитки, тысячу лет назад проходила известная Бергенская королевская дорога «Конгевеген». Она была крупным торговым путем между Бергеном и Осло. Регион был богат железом, и с конца эпохи викингов местные фермеры производили металл в больших масштаба. Территория вокруг дороги была усеяна угольными ямами для выплавки железа. Затем торговцы продавали его элите в прибрежных районах Норвегии.
Коллекцию передали сначала местному Народному музею Вальдреса, а откуда слитки отправили в Музей истории культуры в Осло. По словам археологов, такие старинные артефакты помогают получить новые знания об истории внутренних районов страны.
Ранее ученые выяснили, почему викинги не могли обойтись без вандализма даже при создании ювелирных изделий.