Порой кажется, что пластики — это лишь упаковка, одежда и мебель. Но на самом деле это огромная индустрия с обширной научной базой и передовыми разработками. Полимеры лежат в основе сложных технологических изобретений: от электрокаров до сверхпрочных тканей. С каждым годом становится все больше сфер, где этот класс материалов играет решающую роль.
О том, какие классы высокомолекулярных химических соединений сегодня считаются самыми прогрессивными, «Вокруг света» рассказала химик, научный журналист Сакина Зейналова.
Высокотемпературные полимеры: прочность и стойкость
Не все пластики можно расплавить при малейшем нагреве. Эти материалы очень разнообразны, и для некоторых из них рабочие температуры выходят за рамки привычного нам диапазона. Среди термопластичных полимеров (то есть тех, которые можно многократно перерабатывать) есть условное разделение на:
стандартные — полипропилен и полиэтилен, из которых делают пищевые контейнеры;
инженерные: более прочные и устойчивые материалы, такие, как поликарбонат;
высокотемпературные: фторполимеры, амид и полиэфиркетоны.
Находящиеся на вершине пирамиды высокотемпературные полимеры — вещества, которые производятся небольшими тоннажами, несравнимыми с количеством производимого упаковочного пластика. Но несмотря на малую долю рынка, приходящуюся на них, они критически важны. Сверхпрочные и лёгкие конструкции, устойчивость при высоких температурах, химическая инертность и биологическая совместимость — всё это про высокотемпературные полимеры. Важность этих материалов демонстрируют два примера.
Эффективность работы электромоторов, да и вообще всех электроприборов напрямую зависит от устойчивости изоляции электрических проводов. Чем она безопаснее, стабильнее и термически устойчивее, тем большую мощность может выдавать прибор. Это становится критически важным, когда мы говорим про дорогостоящие объекты: ветрогенераторы, электропоезда, самолёты или электрокары. В изоляции проводов там используются те самые высокотемпературные полимеры. Например, полиэфирэфиркетон (РЕЕК), полиимид (PI) и полиамидимид (PAI).
Костюмы для пожарных тоже делают из высокотемпературных полимеров, а точнее из полибензоимидозола (PBI). Он был разработан в 1961 году химиками Фогелем и Марвелом как супертермостабильный и негорючий материал. Полимер начинает размягчаться при температуре около 400 ºС — даже свинец и олово плавятся при более низких температурах. PBI образует прочное волокно, не пропускающее электрический ток и влагу.
Биоразлагаемые полимеры: экоупаковка и новые методы медицины
Это материалы, которые могут разлагаться естественным путем под действием микроорганизмов, света, влаги и других естественных факторов. При их разложении образуются экологически чистые вещества, такие, как углекислый газ и метан.
Биоразлагаемые полимеры
Такие материалы представлены не только крахмалом и целлюлозой. Это множество веществ самой разной природы: от хитина из панцирей ракообразных до полимолочной кислоты.
Для чего служат биоразлагаемые полимеры
замена обычной пластиковой упаковки, в том числе одноразовой,
таргетная доставка лекарственных препаратов,
создание экологичных средств личной гигиены,
3D печать,
производство биодеградируемых гидрогелей,
разработка биосовместимых и саморассасывающихся имплантатов и нитей для медицины.
Согласно
Умные материалы: таргетная доставка лекарств и детали, восстанавливающие форму
Измерить уровень интеллекта у материалов, конечно, наука не может. К «умным» относят материалы (в том числе полимеры), способные реагировать на внешние раздражители: температуру, кислотность (pH), свет или электрические поля. Такие свойства позволяют использовать их в датчиках, приводах, «чувствительной упаковке», реагирующей на порчу продуктов. Но главное применение этих веществ — селективная доставка лекарств.
Таргетная доставка лекарств — важная цель для современной медицины. Если доставлять вещества только в те области в организме, где они оказывают положительный эффект, можно свести к минимуму побочные эффекты лекарственных препаратов. Для такой точной адресной доставки веществ часто
Полимеры с памятью формы — это материалы, которые могут подвергаться временной деформации при воздействии определенного раздражителя, например, тепла, света или электрического поля. А после возвращаться к своей первоначальной форме. Такие полимеры потенциально можно использовать в мягкой робототехнике, машино-, космо- и авиастроении. Также их применяют в изготовлении спортивной одежды. К этой группе относятся сшитый полиуретан, двойной полимер, или, по-научному, блок-сополимер полиэтилентерефталата и полиэтиленоксида, блок-сополимеры, содержащие полистирол и поли(1,4-бутадиен).
Жидкие кристаллы
Основная особенность ЖК-полимеров — их двойственная природа, позволяющая сочетать в материале свойства высокомолекулярных соединений (к примеру, способность образовывать плёнки, стёкла, волокна и покрытия) с уникальными оптическими и другими физическими свойствами жидких кристаллов.
Полимерные жк-материалы используют:
в тонкоплёночных оптических элементах,
в селективных отражателях и светофильтрах для ИК, видимого и УФ диапазонов спектра,
для получения регистрирующих сред в системах записи,
для хранения и отображения информации в оптике,
в оптоэлектронике и голографии.
Подающие надежды
Кроме вышеперечисленных материалов, существует еще множество необычных и многообещающих, о которых стоит знать. Для предсказания существования некоторых из них, а также прогнозирования их свойств используются сложные математические расчеты и
В марте 2018 года в журнале Science было опубликовано
Уже сейчас
Другой известный журнал, Nature, в 2022 году выпустил не менее
Разработку назвали двумерным полиарамидом (2DPA-1). Его плотность в 6 раз меньше, чем у стали, но он в 2 раза прочнее. Профессор Майкл Странно, участвовавший в разработке 2DPA-1, считает, что на основе этого полимера в будущем можно будет производить несущие конструкции зданий и другие суперпрочные составляющие.
Искусственные кости, биоразлагаемые материалы, синтетическая кожа-хамелеон, «полимерная сталь» и жидкие кристаллы. Полимеры как класс материалов давно вышли за пределы понимания обычного «пластика», который грозят запретить. Зная все их возможности, мы можем смелее смотреть вперед и придумывать новое. Они улучшают нашу жизнь, делая ее безопасной, высокотехнологичной и комфортной.