Специалисты из Кельнского университета (Германия) открыли механизм влияния холода на продолжительность жизни и здоровье в преклонном возрасте. Оказалось, что незначительное снижение температур активирует в организме очищение клеток от вредных белков. Cкопления последних связаны с характерными для старения нейродегенеративными заболеваниями, такими, как болезни Хантингтона, Альцгеймера и другие.
Предыдущие исследования показали, что ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличивается при понижении температуры тела, оставалось неясно, как это работает. Группа из Кельнского кластера передового опыта в области исследований старения обнаружила один из механизмов. Результаты исследования
Ученые использовали в качестве модельного организма червя почвенной нематоды Caenorhabditis elegans, а также культивированные клетки человека. Оба образца имели гены нейродегенеративных заболеваний: БАС — бокового амиотрофического склероза и болезни Хантингтона.
В ходе испытаний в обоих образцах холод повлиял на активность протеасом — многобелкового комплекса, задача которого — разрушать дефектные или ненужные белки. Благодаря снижению температур протеасомы удаляли эти патологические скопления и не давали им дальше объединятся, что сказывается на развитии болезней нейронов мозга.
Дальнейшее изучение показало, что работают активаторы протеасом, которые у человека кодирует ген PSME3. Его действие смягчало дефициты, которые вызываются старением организма, как у нематод, так и у людей. Авторы отмечают, что активировать их удалось умеренным снижением температуры, так как резкое и значительное наносит вред живым организмам.
Основным в своем открытии команда называет то, что активность протеасом можно увеличивать с помощью генетической сверхэкспрессии, то есть «включением» генов PSME3 в стареющих клетках. Метод может быть использован для уничтожения опасных белков без использования холода, при нормальной температуре у человека до 37 градусов. А значит, средство сработает для профилактики и лечения болезней, связанных со старением.
Ученые считают, что терапия на основе открытия может быть применена и к другим нейродегенеративным заболеваниям, причем не только к людям, но и к животным.