Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запечатывали смолой и бросали: историки показали ручные гранаты времен Крестовых походов

Это оружие, вероятно, применяли сарацины против крестоносцев

27 апреля 2022Обсудить
Запечатывали смолой и бросали: историки показали ручные гранаты времен Крестовых походов
Источник:
Science History Images / Alamy

Среди множества сфероконических сосудов, характерных для средневекового Ближнего Востока, ученые выделили группу с новым содержимым. Анализ показал, что кроме масла, духов, лекарств или пива, в подобном сосуде могло находиться взрывчатое вещество. Но не для хранения — емкость вместе с содержимым могла быть оружием.

Археологи находили керамические сосуды с коническим основанием и корпусом в форме сферы по всему Ближнему Востоку. Они были распространены с IX по XV век.

Новое исследование сосудов XI–XII веков, найденных в Армянских садах Иерусалима, провели с использованием нескольких современных методов, в том числе масс-спектрометрии, газовой хроматографии, световой микроскопии и других.

Запечатывали смолой и бросали: историки показали ручные гранаты времен Крестовых походов
Осколок «гранаты» времен боев за Иерусалим
Источник:
Robert Mason, Royal Ontario Museum

Один из проанализированных черепков — с очень толстыми стенками и без украшений — содержал остатки химических ингредиентов для взрывного устройства. Все данные, по словам ученых, указывают на то, что это могла быть средневековая ручная граната.

Как предполагают эксперты, такое оружие использовали мамлюки — египетское военное сословие — в том числе против крестоносцев. Гранаты запечатывали смолой и бросали в укрытия христианских воинов — они производили громкие звуки и яркие вспышки света.

Ранее исследовали считали, что такие сосуды содержали черный порох, завезенный из Китая. Новые данные говорят, что это было взрывчатое вещество местного производства.

Исследование опубликовано на портале Journals.plos.org.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения