Заполярье сложно назвать приятным местом для жизни: климат тут суров, а полярная ночь длится несколько месяцев и может стать причиной депрессии. Однако люди живут и в таких условиях — в России есть немало деревень, сел и городов, расположенных за Северным полярным кругом. Зачастую такие поселения возникают возле месторождений полезных ископаемых и существуют до тех пор, пока ведется их добыча.
Для тех, кто не боится холода и хочет больше узнать о жизни в Заполярье, «Вокруг света» рассказывает о самых северных городах нашей страны в своем топе.
Певек
Чукотский автономный округ, 69° 42′ с. ш.
Расположенный на берегу Северного Ледовитого океана Певек считается самым северным городом России. Холодные зимы, когда температура воздуха может опускаться ниже -40 °C, сильные ветры, короткое лето с заморозками — все это делает жизнь в городе довольно суровой.
Но благодаря глубокой бухте Певек, основанный в 1933 году, стал одним из крупных морских транспортных узлов в России. Действующий примерно с июля по октябрь порт является важной частью Северного морского пути, обеспечивая доставку различных грузов, включая добываемые в окрестностях Певека полезные ископаемые: золото, олово, уголь и т. д.
В 2020 году в Певеке была запущена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она обеспечивает электроэнергией и теплом Певек и соседние поселки.
Заполярный
Мурманская область, 69° 42′ с. ш.
Своим появлением город Заполярный обязан Ждановскому горно-обогатительному комбинату, строительство которого велось в 1950-х годах. Сегодня Заполярный, выросший из поселка геологов и комсомольцев, входит в число главных центров металлургической промышленности России.
Заполярный нельзя назвать богатым на достопримечательности городом, но внимание оказавшихся в городе путешественников могут привлечь яркие граффити на стенах жилых домов, а местный дом культуры «Октябрь» славится витражами, в которых воплощены представления и мечты советского человека об идеальной семье, о работе ученого, строителя, сталевара, о будущем Заполярного.
Норильск
Красноярский край, 69° 20′ с. ш.
Поселок Норильск, ставший одним из центров российской цветной металлургии, возник в 1935 году, когда в Заполярье силами заключенных начали строить новый горно-металлургический комбинат. В 1953 году Норильск стал городом. В память о работавших в нечеловеческих условиях узниках Норильлага у подножия горы Шмидта в 1990 году был открыт мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».
Сегодня Норильск остается крупным промышленным центром. Население города практически не изменилось по сравнению с концом 1980-х годов. При этом основной проблемой Норильска остается экологическая обстановка: выбросы металлургических предприятий наносят серьезный ущерб окружающей среде и здоровью местных жителей. Туристов город может привлечь красотами окружающей его тундры и возможностью познакомиться с культурой коренных народов Севера.
Мурманск
Мурманская область, 68° 58′ с. ш.
Мурманск — самый большой город в мире, расположенный за Северным полярным кругом: здесь проживает более 270 000 человек. Климат здесь суров, но его немного смягчает Северо-Атлантическое течение, благодаря которому Баренцево море в этих краях не замерзает. По этой причине крупный порт Мурманска имеет важное значение для страны в целом.
Свою официальную историю Мурманск отсчитывает с 1916 года — он стал последним городом, основанным в Российской империи. Советская власть утвердилась в Мурманске в 1920 году, а в годы Великой Отечественной войны в город приходили морские конвои с грузами, которые поставляли в СССР по ленд-лизу. В наши дни с Мурманска туристы начинают свое знакомство с Кольским полуостровом, славящимся природными красотами, горнолыжными склонами и возможностью увидеть полярное сияние.
Нарьян-Мар
Ненецкий автономный округ, 67° 38′ с. ш.
Основанный в 1931 году рабочий поселок, ставший центром Ненецкого округа, получил статус города спустя четыре года, хотя с ненецкого «Нарьян-Мар» переводится как «Красный город». Ядром города изначально был и остается по сей день порт в устье реки Печоры.
После Великой Отечественной войны в Нарьян-Маре началась масштабная реконструкция причалов и другой портовой инфраструктуры, а также строительство жилых домов. В 1970–80-е гг. город приобрел свой современный вид. В начале 2000-х здесь началась разработка богатых месторождений нефти и природного газа, эксплуатация которых определила новый вектор развития Нарьян-Мара.
Воркута
Республика Коми, 67° 30′ с. ш.
Свое название город получил по реке Воркута, а в переводе с языка ненцев слово «варкута» означает «медвежье место». Разработка здешних угольных месторождений началась в 1930-х годах силами тысяч заключенных ГУЛАГа. В 1943 году Воркуте присвоили статус города.
Вплоть до 1970-х Воркутинское угольное месторождение занимало лидирующую позицию среди других центров добывающей промышленности. К моменту распада СССР население Воркуты составляло около 117 000 человек, но с тех пор число жителей города сократилось примерно вдвое. В перспективе же город и вовсе может прекратить свое существование в связи с полным прекращением угледобычи — некоторые из окрестных поселков уже давно заброшены.
Салехард
Ямало-Ненецкий автономный округ, 66° 32′ с. ш.
Нашу подборку завершает Салехард — единственный город в мире, по территории которого проходит Северный полярный круг. Нынешний административный центр ЯНАО вырос из Обдорской крепости, основанной в конце XVI века казаками Никифора Траханиотова.
Активно развиваться будущий Салехард начал уже при Советской власти: в начале 1930-х годов село Обдорск было преобразовано в поселок и переименовано в Салехард, а в 1938-м ему присвоили статус города. В 1939 году город даже прославился за рубежом: делегация от СССР представила продукцию местного рыбоконсервного завода на международной выставке в США.
Сейчас Салехард включен в список исторических городов России. За последние десятилетия центр города пережил масштабную реконструкцию и был значительно благоустроен.