Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Засухи не боялись: жители Великого Зимбабве придумали гениальный способ сохранять воду

Из-за чего погибло это государство, историки не знают, но жаркий климат точно не был препятствием для процветания

31 января 2023Обсудить
Засухи не боялись: жители Великого Зимбабве придумали гениальный способ сохранять воду | Источник: Images of Africa Photobank / Alamy
Источник:
Images of Africa Photobank / Alamy

Великий или Большой Зимбабве — такое название получили руины крупного города, процветавшего в Средние века на территории нынешней южноафриканской страны Зимбабве. Считается, что строительство города началось в IX веке и продолжалось вплоть до XV, когда, по неизвестным причинам, все население его оставило.

Согласно оценкам ученых, на пике процветания в Великом Зимбабве, который был столицей большого королевства, жило около 18 тысяч человек. Сейчас от города остались лишь мощные каменные стены, часть из которых поднимается на высоту 11 метров.

Источник: brianafrica / Alamy
Источник:
brianafrica / Alamy

Почему погиб Великий Зимбабве, до сих пор неизвестно. Одна из самых распространенных версий говорит о том, что население могло оставить город из-за сильной продолжительной засухи. Однако открытие, сделанное группой археологов из Дании, Южной Африки, Великобритании и Зимбабве, опровергает состоятельность этой гипотезы — судя по всему, в городе существовала очень продуманная, гибкая система сохранения водных ресурсов.

Ученые, статья которых опубликована в журнале Anthropocene, пришли к выводу, что найденные вокруг города многочисленные большие круглые углубления в земле, которые называют «колодцы дхака», использовались не для добычи глины, как думали до сих пор, а для сбора влаги.

Анализ результатов лазерного сканирования местности с воздуха показал: расположение этих искусственно созданных резервуаров таково, что в них должна была скапливаться и дождевая вода, и подземные воды. А многие растения, до сих пор растущие возле колодцев, обычно процветают на влажных почвах возле берегов рек и источников подземных вод.

Как считают исследователи, используя эти запасы, а также делая запруды на речках и ручьях, стекающих с окрестных холмов, жители города обеспечивали себя водой даже в засушливые периоды, причем хватало и для нужд сельского хозяйства.

Источник: Stuart Forster / Alamy
Источник:
Stuart Forster / Alamy

В дождливые сезоны часть территории города затапливалась и превращалась в болото, и тогда в «колодцах дхака» добывали глину для строительства домов. А в засуху они снова превращались в водные резервуары. Согласно оценкам ученых, в «умных колодцах» африканцев могло храниться до 18 миллионов литров воды.

То, как средневековые обитатели Великого Зимбабве наладили систему водоснабжения, может стать уроком и для современных жителей городов, полагают ученые.

Читайте также историю о том, как засуха довела людей до отчаяния и дала начало новой религии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения