Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки

Представители обширного семейства настоящих кузнечиков встречаются почти повсеместно и не всегда питаются лишь травкой

29 июля 2023Обсудить

Многим с детства знакома песенка «В траве сидел кузнечик», в которой рассказывается о миролюбивом зеленом насекомом, съеденном лягушкой. Однако в жизни настоящих кузнечиков не все происходит так, как в этом произведении Николая Носова и Владимира Шаинского.

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Кузнечик обыкновенный (Tettigonia viridissima)
Источник:
blickwinkel via Legion Media

ЗООСПРАВКА
Настоящие кузнечики

Tettigoniidae

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Macrolyristes corporalis
Источник:
NasserHalaweh, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Класс: насекомые
Отряд: прямокрылые
Надсемейство: кузнечиковые

Обширное семейство, насчитывающее, по некоторым данным, свыше 8000 видов. Настоящие кузнечики распространены на всех континентах за исключением Антарктиды, но в массе своей предпочитают регионы с жарким климатом.

Самый крупный представитель семейства — гигантский малайзийский кузнечик (Macrolyristes corporalis), обитающий в Юго-Восточной Азии. Длина его тела может достигать около 15 сантиметров.

Задние ноги позволяют большинству видов кузнечиков совершать прыжки на расстояние, значительно превышающее длину их тела.

Совсем как огуречик

Песенка совершенно верно указывает на способности кузнечиков к маскировке. Большинство из них, несмотря на внушительные по меркам мира насекомых размеры, действительно хорошо умеют прятаться, имитируя листья. К примеру, крылья певчего кузнечика мало того, что зеленые, так еще и по форме похожи на листочки. Заметить его среди зарослей — очень непростая задача.

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Певчий кузнечик (Tettigonia cantans)
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Впрочем, некоторым кузнечикам прекрасно удается скрываться от врагов, будучи серыми, желтоватыми или бурыми. К таковым относится малоподвижный, утративший способность к прыжкам толстун Палласа. Его буроватый окрас прекрасно гармонирует с жухлой травой и камнями, среди которых ему чаще всего приходится жить в сухих степях Сибири, Монголии и Китая.

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Толстун Палласа (Deracantha onos)
Источник:
Ludovic Hirlimann, CC BY-SA 2.0 , via Wikimedia Commons

Не видно, но слышно

Кузнечика непросто заметить, зато услышать его песню легко: достаточно выйти летним вечером в поле или на лесную опушку. Там раздается громкое, но мелодичное стрекотание. Это и есть серенада нашего героя, старающегося произвести благоприятное впечатление на самку. Музыкальным инструментом ему служат ноги, вооруженные шипами.

Словно скрипач смычком, он проводит ими по прожилкам надкрылий или потирает надкрылья друг о друга. В результате рождается мелодия. Интересно, что у каждого вида кузнечиков она своя — знатоки с первых нот могут опознать, кто именно дает концерт. Кстати, слышат кузнечики тоже ногами: органы слуха у них находятся на голенях. Вот почему, чтобы прислушаться к песне самца, самке не приходится вертеть головой.

Стрекот певчего кузнечика

Хотя кузнечики поют не ради того, чтобы услаждать наш слух, их серенады по душе многим людям. Некоторые ценители звуков природы даже содержат зеленых певцов в своих домах. Благо, последние, в отличие от своих родичей цикад, не слишком требовательны к условиям содержания. Ряд историков полагают, что в роли певчих насекомых в домах античных аристократов выступали именно кузнечики.

Музы поэтов

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Источник:
Wirestock via Legion Media

Кузнечики были воспеты не только в советское время. Например, Михаил Ломоносов посвятил кузнечику настоящую оду:

«Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому».

О басне Крылова «Стрекоза и Муравей» порой говорят, что под стрекозой в ней подразумевается кузнечик. Возможно, так и есть. Это произведение является переводом басни француза Жана де Лафонтена «Цикада и Муравей» (сам Лафонтен использовал для нее сюжет античного баснописца Эзопа). В России же в то время стрекозами называли как собственно стрекоз, так и умеющих петь кузнечиков. Заменять в этой басне цикаду на стрекозу (вероятно, для удобства стихосложения) начали задолго до Крылова — еще в 1781 году Александр Сумароков написал свою притчу «Стрекоза».

В мультфильме «Рождество обитателей леса», снятом в Российской империи в 1912 году, стрекозой называют кузнечика или кого-то из его близкой родни

Самки при оружии

Самки почти всех видов кузнечиков за редким исключением имеют длинный и острый яйцеклад, похожий на саблю. Люди, не знакомые с энтомологией, часто принимают его за грозное оружие и с опаской относятся к его обладательницам. К счастью, такие опасения абсолютно напрасны, ведь яйцеклад самки используют исключительно по назначению — для откладывания яиц в почву.

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Самка певчего кузнечика
Источник:
Blickwinkel via Legion Media

Чтобы сделать это, они приподнимают брюшко и внедряют саблю в землю, после чего в ней остается кучка яиц. Весной из них вылупляются личинки, в целом похожие на своих родителей, но маленькие и без крыльев. Пройдя через несколько линек, они становятся взрослыми насекомыми.

И с мухами дружил?

В упомянутой песенке кузнечик показан добрым поедателем «одной лишь травки», который водит дружбу с мухами и козявками. Образ красивый, трогательный, но не в полной мере реалистичный. Многие кузнечики и вправду питаются растениями, придерживаясь вегетарианской диеты. Однако ученые давно заметили, что некоторые из этих насекомых любят и умеют охотиться на других насекомых, гусениц и даже мелких позвоночных, включая ящериц.

Зелененький он был: чем настоящий кузнечик отличается от героя детской песенки
Степная дыбка (Saga pedo)
Источник:
blickwinkel via Legion Media

Навыки маскировки они применяют для подкарауливания добычи, например, кобылок. Вступать с подобными противниками в открытый бой кузнечики не решаются — используя фактор внезапности, они предпочитают нападать сзади, прокусывая голову. Самый крупный кузнечик России — степная дыбка, достигающая 8 сантиметров в длину, успешно охотится на других кузнечиков, а также на жуков и богомолов, способных дать нападающему серьезный отпор.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения