Команда палеонтологов из Австралии проанализировала хорошо сохранившийся череп рептилии, найденный в штате Квинсленд. И сравнила его с останками древней особи из Южной Америки.
Почти полный череп зауропода обнаружили во время раскопок на территории ранчо на северо-востоке Австралии, близ городка Уинтон. Ученые определили, что это вид Diamantinasaurus matildae, который входит в группу титанозавров — единственных зауроподов, живших до конца Мела и вымирания динозавров 66 миллионов лет назад.
Найденному представителю дали имя Энн: как все зауроподы, она имела экстремально длинную шею, заканчивающуюся маленькой головой. Тело в длину было около 24 метров и весом примерно 27 тонн — в три раза тяжелее тираннозавра Рекса. Жила Энн от 98–95 миллионов лет назад.
Австралийские исследователи обратили внимание на поразительное сходство черепа с костями, описанными в работе коллег из Аргентины 2016 года. Тогда на юге страны в провинции Чубут были обнаружены останки титанозавра Sarmientosaurus musacchioi. Чтобы проверить свое предположение, команда провела детальное сканирование Энн.
«Анализируя останки, мы обнаружили сходство между черепом Энн и черепом сармиентозавра, который жил в Южной Америке примерно в то же время, что диамантинозавр жил в Квинсленде. Эти сходства включают детали черепной коробки, кости, образующие заднюю часть черепа возле челюстного сустава, и форму зубов», — объясняет палеонтолог
Тот факт, что эти два динозавра тесно связаны, означает, что зауроподы могли перемещаться из Южной Америки в Австралию и обратно. Австралийская находка подтверждает давнюю гипотезу: динозавры бродили через Антарктиду, которая тогда была свободна ото льдов.
Сегодня может быть тяжело поверить, но в «тепличном» климате Мела Антарктика была территорией с пышными лесами и другой растительностью. Более того, 95 миллионов лет назад она объединяла Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку — это был осколок суперконтинента Гондваны.
Ранее, в 2011 году на территорию самой Антарктиды нашли окаменелость динозавра с длинной шеей. Данных было слишком мало для глобальных выводов, однако уже тогда озвучили гипотезу о сухопутном мосте. Подтвердить ее было непросто, так как череп зауропода — находка редкая. Их маленькие головы состояли из нежных тонких костей, которые быстро разлагаются. Поэтому возможность сравнить хорошо сохранившиеся экземпляры с разных континентов — большая удача.