Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Зеркало ландшафта»: как знание почвоведения помогает ориентироваться в России

Рассказываем о распространенных и редких в нашей стране типах почв

14 марта 2023Обсудить

Большинству из нас почвоведение представляется довольно скучной дисциплиной, но составить общее представление о разных типах почв и географии их распространения можно без длительного копания в теме. В этом «Вокруг света» помог старший научный сотрудник лаборатории экологической безопасности кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, кандидат географических наук Иван Семенков.

«Зеркало ландшафта»: как знание почвоведения помогает ориентироваться в России
Источник:
Pixel-shot / Alamy via Legion Media

Основоположник генетического (от греч. γενητως — «порождающий, происходящий от кого-то») почвоведения Василий Васильевич Докучаев утверждал, что почва является зеркалом ландшафта. Другими словами, почва — это результат длительного взаимодействия факторов почвообразования, среди которых выделяют породы, рельеф, климат, живые организмы и человека. Таким образом, каждой местности соответствует свой тип почвы, из числа распространенных или весьма редких. Мы расскажем, как опознать и где отыскать как первые, так и вторые почвы.

Обычные почвы

Чернозёмы

Чернозёмы — одни из самых плодородных почв мира. Без внесения удобрений они дают самые высокие урожаи зерновых, сахарной свёклы и подсолнечника. Кроме того, на них выращивают такие культуры, как лен-кудряш и рыжик. Чернозёмы можно откопать в южных регионах Европейской территории России и Западной Сибири, а также в отдельных межгорных котловинах юга Средней Сибири.

На Всемирной выставке в Париже 1889 года кубическая сажень российского чернозёма из Воронежской губернии (подсолнухи на фото цветут как раз в современной Воронежской области) была удостоена золотой медали

Чернозём западносибирский. Здесь и далее приведены фотографии местности, где встречается описанный тип почвы, и снимки соответствующих этому типу почвенных разрезов

1 из 2

На Всемирной выставке в Париже 1889 года кубическая сажень российского чернозёма из Воронежской губернии (подсолнухи на фото цветут как раз в современной Воронежской области) была удостоена золотой медали

Источник:
LARISA DUKA / Alamy via Legion Media

Настоящий чернозём имеет гумусовый горизонт с зернистой структурой, который обязательно должен промерзать зимой и иссушаться летом. В эти периоды образуются гумусовые вещества, которые определяют высокое плодородие чернозёмов. Гумусовый горизонт сменяется переходным к породе горизонтом, в котором непременно присутствуют новообразования из карбонатов, отсутствующие в нижележащей почвообразующей породе или представленные в ней в меньшем количестве. В прериях Северной или пампасах Южной Америки почвы не промерзают, поэтому их правильнее называть чернозёмовидными — похожими на чернозёмы.

Хищническое освоение чернозёмов человеком привело к снижению их плодородия и сокращению пригодных для земледелия площадей из-за образования оврагов. Применительно к чернозёмам В.В. Докучаев придумал первую систему индексации почвенных горизонтов, которая хоть и в измененном виде, но используется всеми почвоведами мира по сей день.

Подзолистые

Подзолистые почвы распространены на равнинных, хорошо дренированных, обязательно суглинистых территориях Европейской территории России, занятых сейчас или в прошлом хвойными или смешанными лесами.

Суглинистые подзолистые почвы непременно содержат осветленный верхний горизонт, откуда вымываются вещества. Обычно он бесструктурный или разделен на мелкие плиточки. Под осветленным горизонтом находится призматичный более темный горизонт вмывания веществ, которые образуют тонкие бурые или охристые пленки на агрегатах (структурных единицах) почвы. В почвах смешанных лесов над осветленным присутствует также гумусовый горизонт. В таких случаях почву называют дерново-подзолистой.

Леса и поля Вологодской области

Дерново-подзолистая почва

1 из 2

Леса и поля Вологодской области

Источник:
Зоя Куренкова / Alamy via Legion Media

В прошлом территории тайги расчищали от деревьев с использованием так называемой подсечно-огневой системы земледелия. В результате почва оказывалась буквально под золой, за что и получила свое название.

Подзолистые почвы не столь плодородны, как чернозёмы, но все равно исправно обеспечивают нас разнообразной сельскохозяйственной продукцией. Лен-долгунец, рожь, ячмень, овес, конопля, пшеница, земляника — всё это прекрасно растет на дерново-подзолистых почвах.

Подзолы

Еще несколько десятилетий назад названия «подзолистая почва» и «подзол» считались синонимами. Теперь же почвоведы считают их почвами совершенно разных типов. Подзолы широко распространены под хвойными (чаще сосновыми) лесами на песчаных, хорошо дренированных равнинных территориях с избыточным увлажнением.

Сосновый бор на берегу Ладожского озера, Ленинградская область

Подзол

1 из 2

Сосновый бор на берегу Ладожского озера, Ленинградская область

Источник:
Viktor Karasev / Alamy via Legion Media

Песчаные подзолы тоже содержат осветленный верхний горизонт, откуда вещества вымываются, и более темный горизонт вмывания. За счет крайне низкого содержания клеящих веществ подзолы очень легко копать. Но по причине формирования исключительно из песков подзолы являются одними из наименее плодородных почв. Зато за счет высокой цветовой контрастности («соль на перце») двух горизонтов подзолы можно назвать самыми фотогеничными почвами.

На подзолах зачастую растут живописные сосновые боры, в которых приятно гулять и собирать грибы.

Криозёмы

Почвы этого типа можно встретить в тундре, на многолетнемерзлых породах (которые ранее называли вечной мерзлотой). В этих почвах нарушено расположение горизонтов и формируется весьма затейливый вихревой рисунок, который возникает за счет перемещения материала при смыкании мерзлых грунтов при сезонном промерзании в начале зимы. Зачастую на поверхности криоземов возникает специфический полигональный микрорельеф.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область

Криозём

1 из 2

Архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область

Источник:
Николай Гернет, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

На криозёмах произрастает ягель. Существует миф, что северные олени очень любят этот лишайник. На самом деле животные предпочитают другую растительность, которая легче переваривается и содержит больше питательных веществ. Области распространения криозёмов можно рассматривать как естественные угодья для сбора дикоросов: морошки, голубики, водяники, грибов.

Криометаморфические

Криометаморфические почвы зачастую соседствуют с криозёмами, но занимают более ограниченную экологическую нишу, так как для их формирования необходимо особое сочетание дренажа и состава пород. Криометаморфические почвы можно встретить как в тундре, так и в лесотундре, а также изредка в северной тайге.

Тундра в Республике Коми

Криометаморфическая почва

1 из 2

Тундра в Республике Коми

Источник:
APL, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

В отличие от криозёмов, влияние мерзлых пород на криометаморфические почвы приводит к формированию так называемых икряных агрегатов, напоминающих по форме и размеру икру лососевых пород рыб.

Торфяные

Торфяные почвы можно встретить во всех регионах России. Они состоят из растительного материала различного ботанического состава и степени разложенности. Выделяют две основные группы торфяных почв: почвы низинных болот, увлажнение которых обусловлено грунтовыми водами, и почвы верховых болот, которые питаются исключительно атмосферной влагой. Первые после осушения можно использовать под сенокосы и пашню, а вот вторые не подходят для выращивания культурных растений.

Сфагнум, растущий на верховых болотах, в Великую Отечественную войну использовали для оказания помощи раненым из-за нехватки перевязочных материалов. На фото запечатлено болото в Республике Карелия

Торфяная почва низинного болота

Торфяная почва верхового болота

1 из 3

Сфагнум, растущий на верховых болотах, в Великую Отечественную войну использовали для оказания помощи раненым из-за нехватки перевязочных материалов. На фото запечатлено болото в Республике Карелия

Источник:
Panther Media GmbH / Alamy via Legion Media

На верховых болотах обитают хищные растения — росянки, — которые таким образом восполняют дефицит элементов питания, прежде всего азота.

Почвы болот лучше всего использовать как естественные угодья для сбора дикоросов: клюквы, голубики, черники, морошки. Они фильтруют и удерживают влагу, обеспечивая круглогодичную полноводность рек и высокое качество поверхностных вод. А еще болотные почвы являются огромными резервуарами углекислого газа.

Аллювиальные

Аллювиальные почвы распространены по поймам и террасам рек (особенно крупных) во всех регионах России. Эти почвы образуются за счет поступления материала из речной воды во время паводков и половодий. Отличительной особенностью аллювиальных почв является слоистость, которая обусловлена последовательным накоплением материала из разновременных паводков и половодий.

Берега реки Каменки, Владимирская область

Аллювиальная почва

1 из 2

Берега реки Каменки, Владимирская область

Источник:
eFesenko / Alamy via Legion Media

Зная о плодородии таких почв, люди издревле селились по берегам рек. И по сей день большинство городов-миллионников стоит на берегу крупных рек. В засушливых регионах аллювиальные почвы являются основной сельского хозяйства, а во влажном климате массивы заливных лугов на аллювиальных почвах используют как сенокосы и пастбища.

Каштановые

В сухих степях за счет недостатка влаги и меньшей продуктивности растительности по сравнению с типичными степями с чернозёмами развиваются каштановые почвы. Чтобы их увидеть, нужно отправиться в регионы юга России: Калмыкию, Дагестан, Ростовскую или Астраханскую области. Есть относительно небольшие массивы каштановых почв и в Оренбургской области и Алтайском крае.

Весеннее цветение тюльпанов в степи, Республика Калмыкия

Каштановая почва

1 из 2

Весеннее цветение тюльпанов в степи, Республика Калмыкия

Источник:
EVGENY NEKRASOV / Alamy via Legion Media

Каштановые почвы вместе с чернозёмами, подзолистыми и серыми лесными почвами составляют основу сельхозугодий России. На них выращивают твердые сорта пшеницы, кукурузу, а также бахчевые культуры — дыни и арбузы.

Солонцы

Солонцы характерны для засушливых регионов юга России. От других почв они отличаются очень плотным сложением (их чрезвычайно трудно копать) и сильной щелочной реакцией среды. Профиль солонцов разделяется на контрастные по окраске и структуре горизонты. В самой верхней части солонца может присутствовать гумусовый горизонт и даже осветленный горизонт вымывания, но в середине профиля непременно есть плотный горизонт, состоящий из различного размера призм. Иногда встречаются так называемые столбчатые солонцы, в которых агрегаты имеют форму телефонных столбов.

Если среди почв лесных экосистем самыми фотогеничными являются подзолы, то среди почв безлесных ландшафтов пустынь и сухих степей пальма первенства однозначно у солонцов.

Богдинско-Баскунчакский заповедник, Астраханская область

Солонец

1 из 2

Богдинско-Баскунчакский заповедник, Астраханская область

Источник:
Yakov Oskanov / Alamy via Legion Media

После дождей по солонцам очень трудно перемещаться на автомобиле, так как их поверхность становится мылкой и скользкой. Солонцы редко распахивают, так как это очень трудозатратно из-за их плотного сложения. Чаще массивы солонцов используют в качестве пастбищ.

Вулканические

Чтобы увидеть вулканические почвы, которые образуются за счет выброшенного при извержениях вулканов материала, следует отправиться на Камчатку и Курильские острова. Отличительной особенностью вулканических почв является переслаивание темного гумусированного вещества и разноцветных вулканических пеплов, состоящих из частиц разного размера. Из-за такой слоистости вулканические почвы являются ближайшими «родственниками» аллювиальных почв.

Остров Кунашир, Сахалинская область

Вулканическая почва

1 из 2

Остров Кунашир, Сахалинская область

Источник:
Evgeny Haritonov / Alamy via Legion Media

Вулканические почвы — одни из самых плодородных, поэтому издревле у людей были причины селиться поблизости от вулканов, несмотря на угрозу, которую они представляют.

Особые почвы

Помимо десятка обычных типов почв, в России можно отыскать и почвы редкие, которые формируются в уникальных условиях и в массе своей изучены пока относительно слабо.

Термозёмы

Термозёмы — это почвы, о которые можно обжечься! Они встречаются в районах активного вулканизма или разломов земной коры.

Гидротермальная зона в кальдере вулкана Узон, Камчатский край

Термозём

1 из 2

Гидротермальная зона в кальдере вулкана Узон, Камчатский край

Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

В формирующих живописные термальные ландшафты термозёмах обитают экстремофилы — микроорганизмы с уникальными свойствами, а в целом это одни из наименее изученных почв России и мира.

Гранузёмы

Базальты и продукты их преобразования, широко распространенные в Восточной Сибири и реже на Дальнем Востоке, совместно с лесами из лиственницы и под воздействием резко континентального климата дают жизнь гранузёмам. Срединный горизонт этих почв состоит из гранул размером со спичечную головку, склеивание которых обеспечивают соединения алюминия и железа.

Плато Путорана, Красноярский край

Гранузём

1 из 2

Плато Путорана, Красноярский край

Источник:
Sergey Drozd / Alamy via Legion Media

Гранузёмы распространены на малозаселенных территориях правобережья Енисея, поэтому практически никак не используются. Это обстоятельство объясняет их слабую изученность.

Палевые

Центральноякутская равнина и горы Северо-Восточной Сибири уникальны во многих отношениях. Например, здесь, в широтном поясе от Санкт-Петербурга до Архангельска, формируются очень засушливые условия при годовом перепаде температур до 100 °C.

Мегино-Кангаласский улус, Якутия

Палевая почва

1 из 2

Мегино-Кангаласский улус, Якутия

Источник:
A. L. (loading), CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В таких местах возникают почвы с особенными свойствами, сочетающие в себе признаки, типичные одновременно для влажных северных и сухих южных регионов. Так, на карбонатных суглинистых отложениях в лиственничных лесах можно откопать палевые почвы, получившие свое название из-за особой окраски срединного горизонта.

Солончаки

Солончаки распространены в засушливых регионах юга России. Это один из немногих типов почвы, который можно идентифицировать сразу, не копая разреза. На их поверхности обычно формируется белесая корка из солей.

Окрестности соленого озера Эльтон, Волгоградская область

Солончак

1 из 2

Окрестности соленого озера Эльтон, Волгоградская область

Источник:
Sergei Bogomyakov / Alamy via Legion Media

Солончаки обладают очень низким естественным плодородием. Более того, такие почвы токсичны для большинства растений, но могут служить источником поваренной соли.

* * *

Почвоведы выделяют на территории России 275 типов почв (мы рассказали про 14 из них). Всё это разнообразие возникло в результате того, что породы, рельеф, климат, живые организмы, человек и время в разных соотношениях преобразуют верхний слой поверхности нашей планеты. Возможно, ученым будущего доведется описать еще много новых почв.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения