Сотрудники парка Флорида-Кис на юго-востоке США
Эта схватка стала для обоих животных фатальной, а для герпетологов из Музея естественной истории Флоридского университета — первой возможностью понаблюдать за пищевыми привычками венценосной змеи.
Ученым известно, что змеи могут проглатывать добычу, в несколько раз крупнее их самих. Поэтому было не совсем ясно, как сороконожка, хоть и увесистая, но в три раза меньше T.oolitica, смогла убить хищника.
Вместо стандартного вскрытия ученые сделали сцепившимся в вечной дуэли животным компьютерную томографию.
Считается, что змеи, в рацион которых входят ядовитые многоножки, устойчивы к их токсинам. Поэтому, видимо, роковым стал размер членистоногого. Анализ снимков показал: трахея змеи защемлена там, где многоножка была толще всего. Это перекрыло рептилии воздух, и она просто задохнулась.
В результате столь драматической истории, однако, герпетологи получили уникальные данные о редком виде, который когда-то процветал в этих местах, а теперь находится на грани исчезновения. Экосистемы сосновых скал на коралловых рифах развивались миллионы лет, их наполняли в том числе эндемичные виды. Разнообразные леса и условия жизни привлекали сюда не только животных, но и человека — территории активно застраивали.
Итогом стало разрушение местных экосистем и уничтожение многих видов. Также исчезла естественная среда обитания венценосных змей. Ученые планируют максимально использовать новый образец змеи и ее подробную томографию, которая