Образ огненной жар-птицы знаком нам с детства по сказкам и художественным полотнам. При этом многие даже не подозревают, что в наших садах, парках и лесах водятся настоящие маленькие жар-птички, которые зовутся горихвостками.
Птичка-невеличка в ярком наряде
Горихвостка хоть и мала, но сказочно красива. Самцы облачены в контрастные перьевые одежды, словно франты или звезды эстрады: верхняя часть тела серая, местами почти черная, на шее — черный галстучек, бока и брюшко апельсиновые или рыжие, а хвост ярко-оранжевый. Когда птичка помахивает им, кажется, что он горит. Отсюда и родилось ее название.
Как это часто бывает у пернатых, самки выглядят куда скромнее: крылья и спинка у них коричневые, брюшко бежевое, грудка оранжевая. С возрастом некоторые самки становятся ярче. Неяркое оперение самок объясняется тем, что им приходится высиживать яйца, будучи незаметными для хищников. Самцы же своим оперением привлекают внимание подруг.
От Африки до Сибири
Горихвостки распространены на огромном пространстве от Африки до Сибири. Эти птицы предпочитают селиться в светлых лесах со старыми деревьями и большими полянами. Человека горихвостки не боятся, а потому их часто можно увидеть в скверах, парках и возле домов.
Как правило, пернатые охотники сидят на веточке или какой-нибудь небольшой возвышенности и ждут, когда в их поле зрения попадет муха, паук или муравей, на которых птицы стремительно пикируют. В поисках добычи они также часто обследуют кустарники и заросли травы. Нередко горихвосток замечали за ловлей насекомых в полете. Если живой пищи становится мало, они переключаются на ягоды и семена.
Будучи насекомоядными птицами, горихвостки с наступлением холодов покидают Евразию и устремляются в Африку и на Аравийский полуостров, хотя некоторые особи остаются зимовать в теплых регионах Западной Европы. Миграция начинается со второй половины августа и завершается в конце сентября. Иногда припозднившихся с отлетом птиц можно увидеть в средней полосе в октябре или даже ноябре.
С наступлением весны жар-птички возвращаются в наши широты. Самцы прилетают чуть раньше своих подруг, чтобы подыскать места для гнездования. В качестве таковых они рассматривают пещеры, расщелины скал, дупла деревьев, карнизы домов, поленницы. Главное, чтобы это место было не слишком темным, но и не ярким — в будущем гнезде должен царить полумрак. Когда с юга возвращаются самки, самцы демонстрируют им найденные участки. Строительством гнезд занимаются исключительно самки.
Заботливые родители
В качестве строительных материалов для гнезда самки используют ветви и кору деревьев, мох, листья, сухую траву, а также шерсть животных. Завершив работу, строительница откладывает 6-7 зеленовато-синих яиц, хотя иногда в кладке бывает до 9 яиц. Птенцы горихвостки вылупляются через две недели. В первые дни жизни они совершенно беспомощны и слепы, но вскоре начинают проявлять активность и требовать корм.
Горихвостки отличаются скрытностью и умеют маскироваться. Впрочем, нередко птицы, гнездящиеся в деревнях или городах, настолько привыкают к людям, что могут спокойно при них кормить выводок. Самки горихвосток порой игнорируют человека, неподвижно стоящего в нескольких метрах от гнезда.
Самцы же более осторожны — они сначала летают вокруг, пытаясь понять, опасно ли большое двуногое существо. Затем они подлетают к птенцам, быстро суют им корм в клювики и тут же улетают.
Случается, что семья горихвосток воспитает подкидыша-кукушонка. Приемные родители его кормят и оберегают, как родного, хотя он заметно больше их самих. Когда птенцы — родные или приемные — улетают из гнезда, пара при хороших условиях откладывает новые яйца, и цикл выведения потомства повторяется.
Живут горихвостки около семи лет, хотя отдельные особи доживают до 10 лет. Но многие птички погибают в лапах и клювах хищников в возрасте от 1 года до 3 лет.
В неволе горихвостки обычно живут недолго и почти не поют. Так что лучше наслаждаться свободолюбивыми жар-птичками, посещая леса и гуляя в парках.
Фото автора, если не указано иное