Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Вспоминаем события 20-31 августа, вошедшие в отечественную историю

Обсудить
Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Советская бронетехника на улицах Праги, 21 августа 1968 года

Источник:

Bettmann / Contributor Getty Images

21 августа

1968 год

Войска пяти государств, членов Варшавского Договора — СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши, пересекли границы Чехословакии с целью подавления процесса либерально-демократических реформ, объявленных лидером компартии Александром Дубчеком во время «Пражской весны». Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.

22 августа

1941 год

Иосиф Сталин подписал Постановление Государственного комитета обороны № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Спустя три дня директива была детализирована секретным приказом Наркомата обороны: помимо красноармейцев и командиров на передовой, на «водочное довольствие» ставились также выполняющие боевые задания авиачасти и инженерно-технические подразделения обслуживания полевых аэродромов. На местах приказывалось назначать ответственных за правильное распределение водочных порций.

Правда, уже в мае 1942-го массовую ежедневную выдачу водки Сталин отменил, сохранив право на крепкий напиток с увеличением ежедневной дозы до 200 граммов только за «военнослужащими частей передовой линии, имеющими успехи в боевых действиях».

23 августа

1840 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Царскосельская железная дорога

Источник:

Fine Art Images via Legion Media

Произошла первая в России серьезная железнодорожная катастрофа. На 24-верстной однопутной «чугунке» Петербург — Павловск, трехлетием ранее открывшей в стране эру механического транспорта, подвыпивший машинист проскочил остановку у Средней Рогатки, предназначенную для пропуска встречного состава. В результате на 8-й версте от Питера поезда (их поначалу называли «обозами») столкнулись и несколько десятков пассажиров погибли.

1921 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

«Живые шахматы» на Дворцовой площади в Ленинграде, июль 1924 года

Источник:

Фото из собрания ЦГАКФФД via Wikimedia Commons

В Смоленске по инициативе местного Всеобуча состоялось первое в России представление «Живые шахматы». Журнал «Шахматы» сообщал по этому поводу: «На одной из больших площадей из мела и песка была разрисована огромная доска размером 8 кв. саженей. С противных сторон доски были сооружены две палатки с плакатами „Штаб белых“ и „Штаб черных“, в которых за шахматными досками находились игроки. Через „адъютантов“ отдавались приказания фигурам в белых и черных париках — загримированным красноармейцам, которые и двигались по доске по команде. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов партия закончилась вничью».

24 августа

1904 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Павел Ковалевский. «Порка». 1880

Источник:

Wikimedia Commons

Указом императора Николая II в Российской империи были полностью отменены телесные наказания. К тому времени практика таких наказаний еще существовала в отношении крестьян, корабельных служителей и малолетних ремесленников.

25 августа

1957 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета
Источник:

Wikimedia Commons

На линии Горький — Казань началась опытная эксплуатация «Ракеты-1» — первого в СССР пассажирского судна на подводных крыльях (СПК). Вскоре в стране начали массового выпускать СПК этой и других моделей, разработанных под руководством талантливого конструктора Ростислава Алексеева.

26 августа

1382 год

Спустя два года после победной для Руси Куликовской битвы татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде, на 4-й день осады хитростью захватил, разграбил и сжег Москву.

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Аполлинарий Васнецов. «Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век». 1918

Источник:

Wikimedia Commons

На этот раз «обретеся в князех розность, и не хотеху пособляти друг другу», русские объединиться не смогли. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей, который был убит, когда вышел за стены города для переговоров с нападавшими. Та же участь вскоре постигла Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и рязанские земли. Так Русь снова была обложена данью.

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Пассажиры в автобусе «Лаурин и Клемент», 1908 год

Источник:

Wikimedia Commons

1908 год

В Москве открылось регулярное автобусное движение от Театральной площади до Серпуховских ворот, через Болотную площадь. Линию обслуживали две 10-местные чешские машины марки «Лаурин и Клемент».

Спустя месяц городская управа приобрела еще три «омнибуса-салона» немецкой фирмы «Бюссинг» для второго маршрута от Каменного моста до Серпуховских ворот. Необходимость в закупке автобусов возникла в связи с тем, что работы по переводу трамваев — основного городского средства передвижения — с конной тяги на электрическую существенно затягивались.

27 августа

1939 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Ариадна Эфрон (1912-1975)

Источник:

Wikimedia Commons

Была арестована и вскоре по статье 58 «Контрреволюционная деятельность» осуждена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей 27-летняя Ариадна Сергеевна Эфрон, поэтесса, переводчица, журналистка, художница, дочь Марины Цветаевой. Ее отца, Сергея Эфрона, вернувшегося, как и она, в 1937 году из Парижа в СССР, взяли под стражу спустя пару месяцев. От Цветаевой, которая тоже приехала в Москву 18 июня 1939 года, эти события сумели скрыть.

Отбыв срок, Ариадна вернулась в Центральную Россию, но вскоре снова попала в руки НКВД и как ранее судимая отправилась на пожизненное поселение в Туруханск. После смерти Сталина, в 1955 году она, впрочем, смогла вернуться в Москву. Умерла в июле 1975-го в Тарусе — именно там, где на рубеже XIX–XX веков каждое лето отдыхало семейство Цветаевых.

28 августа

1920 год

В Советской России прошла первая перепись населения. В условиях послереволюционной разрухи и Гражданской войны она не была всеобщей. С учетом территорий, не охваченных переписью (Крым, Дальний Восток и т. д.), численность населения страны составила 136,8 млн человек, а городского населения — 20,9 млн человек.

29 августа

1926 год

В газете «Комсомольская правда» было впервые опубликовано знаменитое стихотворение Михаила Светлова «Гренада». Как позже рассказывал сам поэт, идею его написания ему навеяло звучное испанское название некогда существовавшего в Москве ресторана.

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Михаил Светлов (1903-1964)

Источник:

Wikimedia Commons

Марина Цветаева, находившаяся тогда в эмиграции, писала в Москву Борису Пастернаку: «Передай Светлову, что его „Гренада“ — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы…»

1930 год

На базе аэромеханического факультета МВТУ было создано новое высшее учебное заведение — Московский авиационный институт. Зарождение МАИ началось еще в 1909 году, когда по инициативе Н. Е. Жуковского в Императорском техническом училище (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана) началось чтение лекций по теоретическим основам воздухоплавания. С этим институтом связана деятельность таких выдающихся авиаконструкторов и ученых, как А. Н. Туполев, Н. Н. Поликарпов, А. С. Яковлев, и многих других.

30 августа

1918 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета
Тюремный снимок Фанни Каплан. 1907 год
Источник:
Wikimedia Commons

На заводе Михельсона в Москве было совершено покушение на Владимира Ленина, ставшее одним из самых известных эпизодов революционной эпохи. По официальной версии, его совершила эсерка Фанни Каплан, которую схватили на месте преступления и расстреляли уже через несколько дней. Ленин пережил это покушение, но полученные ранения подорвали его здоровье и стали одной из основных причин тяжелой болезни, почти полного отхода от власти, а потом и смерти вождя мирового пролетариата.

31 августа

1772 год

По инициативе Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского, графа Иллирийского, сербского аристократа на российской дипломатической службе, годом ранее с почетом принятого в Пекине императором Инь Чжэнем, представители России и Китая подписали в местечке Бурея (ныне райцентр Амурской области, на одноименной реке — левом притоке Амура) окончательный договор о границе между странами. Ныне это российско-монгольская граница от реки Аргунь к западу до Забайкалья.

«Буринский трактат», в основу которого Савва Лукич убедил императора положить известный принцип международного права: «Каждое государство владеет тем, что у него есть», был подтвержден рядом двусторонних документов и сыграл заметную роль в развитии торговых и культурных связей.

1986 год

Жаркий август: чем запомнился конец последнего месяца лета

Спущенный на воду в 1925 году немецкий пароход, первоначально называвшийся «Берлин», совершал трансокеанские рейсы из Европы в Америку, в годы Второй мировой войны служил немецким плавучим госпиталем, в 1945 году подорвался на мине, в 1948–1949 годах после ремонта и присвоения имени «Адмирал Нахимов» стал частью советского флота, а с 1957 года — круизным лайнером, совершавшим путешествия по Черному морю и на Кубу

Источник:

Лев Леонидович Медведев, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В трех с половиной километрах от города Новороссийска произошло столкновение сухогруза «Петр Васев» и пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов». Через несколько минут после столкновения лайнер затонул. Несмотря на все усилия спасательных служб, в катастрофе погибло около 400 человек.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения