Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк

Дом купца Рукавишникова на высоком берегу Волги пережил тяжелые времена, а теперь превратился в одну из главных нижегородских достопримечательностей

25 мая 2023Обсудить

В XIX веке Нижний Новгород входил в число крупнейших в стране торговых городов, за что был прозван «карманом России». Здесь жило много богатых купеческих семей, включая и род купцов Рукавишниковых — представители трех его поколений оставили заметный след в истории города на Волге. Частью их «архитектурного» наследия наравне со знаменитым банком Рукавишниковых, построенным Федором Шехтелем, по сей день остается потрясающий особняк на Верхне-Волжской (бывшей Георгиевской) набережной.

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк
Источник:
Irina Kononova / Alamy via Legion Media

Наследники «Железного старика»

Основателем знаменитой купеческой династии стал Григорий Михайлович Рукавишников, перебравшийся в Нижний Новгород из Балахны в начале XIX века. После переноса в город знаменитой Макарьевской ярмарки и ее переименования в Нижегородскую Рукавишников купил три лавки в «Железном ряду» ярмарки, а в 1822 году основал первый в городе сталелитейный завод.

Дело продолжил его сын — Михаил Григорьевич Рукавшиников. На протяжении четырех десятков лет он был бессменным руководителем семейного бизнеса. Сталь с заводов Рукавишниковых продавалась по всей России и на шла на экспорт. В 1842 году Михаил Рукавишников, которого за деловую хватку звали «Железным стариком», стал купцом первой гильдии и почетным гражданином Нижнего Новгорода.

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк
Сергей Рукавишников (1852-1914)
Источник:
Goldpl8, Public domain, via Wikimedia Commons

После смерти Михаила Григорьевича в 1874 году его состояние унаследовали супруга и девять детей — каждому досталось по 3-4 миллиона рублей. Иван — старший сын «Железного старика» возглавил семейную фирму, которая теперь называлась «Наследники М.Г. Рукавишникова». Предприятие владело не только заводами, но и доходными домами, однако талантами своего предприимчивого отца Иван Михайлович не обладал — сталелитейный завод Рукавишниковых закрылся в 1901 году, но торговые дела фирмы по-прежнему шли неплохо.

Но главным героем нашего повествования является Сергей Михайлович Рукавишников, который вскоре после кончины отца затеял построить в Нижнем Новгороде роскошный особняк.

О некоторых деталях строительства, а также семейной и деловой жизни рода Рукавишниковых мы знаем из романа «Проклятый род», написанного Иваном Сергеевичем Рукавишниковым — сыном владельца дома. Книга рассказывает об истории вымышленной купеческой семьи, но в героях угадываются члены семьи Рукавишниковых.

Иван Рукавишников

«Дом Макаров, будущий дом его, велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить его. Чертежи‑планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом — дворец. И во дворце сто комнат. И зала в два света. И лестница‑мрамор — какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион. Так нужно. Велик и чудесен Макаров дворец. Пусть весь город ахает. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются. Где стоять дворцу тому? Не в улице же узкой, где дома по обе стороны. Давно решил, что здесь, на набережной»

Нижегородское палаццо

На месте будущего особняка Рукавишникова стоял дом купца Серапиона Везломцева, который «Железный старик» Михаил Рукавишников купил на аукционе еще в 1868 году за 4000 рублей. В итоге дом достался Сергею Михайловичу, который затеял перестройку старой и сравнительно небольшой усадьбы. Он мечтал об эффектном особняке, выполненном в модном тогда стиле эклектики. Подобные вкусы были присущи многим состоятельным промышленникам — желание «показать товар лицом» сопровождало их на протяжении всей жизни.

Строительство началось в 1875 году, а закончилось уже в 1877-м, хотя отделочные работы в некоторых помещениях велись еще по меньшей мере два года. Спроектировал здание молодой московский архитектор Петр Бойцов, а основной надзор за работами осуществлял нижегородский инженер-архитектор Роберт Килевейн. Вместе с Бойцовым и Килевейном над особняком «колдовал» скульптор Михаил Микешин — автор монумента «Тысячелетие России». Он отвечал за отделку фасадов со скульптурными композициями: женскими фигурами, ангелами, атлантами, растительным орнаментом.

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк
Особняк Рукавишникова на открытке конца XIX века. Год окончания строительства (1877-й) указан на фасаде. Самому Рукавишникову на тот момент было 25 лет
Источник:
Wikimedia Commons

Мастера сохранили конструкции, оставшиеся от дома Везломцева, встроив их в новый трехэтажный особняк. Главное здание дополнили флигелем, служебным и конюшенным корпусами, а также изящной оградой.

Иван Рукавишников

«Рано по весне свалили леса, оплетавшие Макаров дворец. И могучий, грузно‑стройный предстал он весенне‑разлившейся Волге‑реке. <…> Так строили, чтоб не только в день, когда леса падут, но и на много‑много лет в городе не было дома, тому дому равного. Ни у кого ни дерзости, ни капиталу не хватит. Строено не для балованного глаза только, не на год, не так, как затейные беседки в помещичьих садах, из щепочек, алебастром помазанных да под вечный гранит покрашенных; строено честно, как царевы дворцы в старину возводились, когда мысль смело смотрела сквозь смертные стены поколений, не видя стен тех»

Читайте другие статьи нашего сериала «Истории необыкновенных домов»

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк

«Построй мне дворец сразу во всех стилях. Денег у меня хватит», — сказал Арсений Морозов архитектору Виктору Мазырину. И тот построил.

В конце XIX века на улице Воздвиженке в Москве на глазах у чопорной московской элиты вырос необычный дворец… ЧИТАТЬ


Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк

Удивительное здание в центре Москвы можно назвать главным памятником гению знаменитого архитектора Константина Мельникова. Похожий на башню и пчелиный улей, «дом будущего» идеально попал «в настроение» своего создателя — человека трудолюбивого, увлеченного, лишенного предрассудков в творчестве… ЧИТАТЬ


Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк

4 доходных дома с историей. Насущный вопрос нашего времени: арендовать или покупать квартиру? Многие известные люди XIX века предпочитали снимать жилье в доходных домах. Некоторые из них были, как сказали бы теперь, «проблемными» арендаторами… ЧИТАТЬ

Внутри купеческого дома

Убранство особняка Рукавишникова ничуть не уступало его внешнему виду. Неизвестно, кто именно занимался декором помещений, но потолочные росписи выполнил московский художник Фома Торопов. Едва ли не самым роскошным помещением в доме был хозяйский кабинет с черным мраморным камином, львиными маскаронами на стенах и встроенным в стену сейфом в человеческий рост. Эта комната была «царством» Сергея Рукавишникова.

Семейные вечера проводили в Голубой гостиной, украшенной лепниной и росписью. В комнате стояли шкафы — «горки»: хозяева хранили в них сервизы, вазы и шкатулки. Самое просторное помещение особняка — танцевальный зал, потолок которого украшен изображением голубого неба с парящими ласточками. Сейчас в зале находится крупнейшее цельное зеркало в Нижнем Новгороде.

Парадная лестница

Бальный зал

Вензель владельца особняка на двери

Восстановленные ворота особняка

1 из 5

Парадная лестница

Источник:
Наталья Филатова, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Загородное имение

Сергей Рукавишников мало интересовался семейным делом, живя на проценты. В какой-то момент молодой отпрыск купеческого рода увлекся коневодством. В 1879 году он приобрел усадьбу Приклонских в селе Подвязье и превратил ее в комплекс по разведению породистых лошадей и коров.

Сергей Рукавишников стал первым в Нижнем Новгороде производителем и поставщиком несоленого сливочного масла. Интересовался он и выращиванием фруктов — в приусадебных оранжереях по заказу хозяина высадили сливовые, абрикосовые и персиковые деревья, разбивали виноградники, сажали ананасы.

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк
Главный дом усадьбы в 2018 году
Источник:
Bestalex, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

В 1914 году после смерти Сергея Рукавишникова усадьбу в Подвязье унаследовали его дети. Один из сыновей, Митрофан, так любил дом, что выкупил его у братьев и стал единственным полноправным владельцем. Увы, в 1917 году после Октябрьской революции усадьбу национализировали. Впоследствии она служила домом для колхозников, туристической базой отдыха и даже свинарником. В наши дни некогда прекрасный комплекс зданий находится в плачевном состоянии и остро нуждается в реставрации.

Восставший из пепла

Особняк Рукавишникова ждала та же судьба, что и усадьбу в Подвязье, — после 1917 года здание было национализировано. Поначалу нижегородскому особняку повезло больше — при содействии сыновей Сергея Рукавишникова он почти сразу же был отдан под краеведческий музей, а в 1950-х вошел в состав Нижегородского (тогда — Горьковского)
историко-архитектурного музея-заповедника.

Жемчужина в «кармане России»: как Нижний Новгород обрел и чуть не потерял свой самый красивый особняк
Источник:
Irina Kononova / Alamy via Legion Media

В 1990-х здание окончательно обветшало и было признано аварийным. Нижний Новгород вполне мог лишиться выдающегося архитектурного памятника, но особняк удалось спасти. В ходе масштабных реставрационных работ были восстановлены интерьеры и фасады постройки. В 2010 году филиал городского музея, который порой называют «нижегородским Эрмитажем», открыл двери для посетителей. Основу его обновленной коллекции составляют предметы интерьера и купеческого быта конца XIX века. Правда, подлинных вещей Рукавишниковых в доме не сохранилось.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения